by
無回答
from
バンクーバー 2006/10/16 19:44:10
兄弟がいても、協調性のない奴っていなかった?
私の姉の夫も一人っ子だけど、気さくで人付き合いもよく、みんなから声をかけてもらえるような、気のいい人ですよ。我が強いとかそんなこともなく、自立した人格の持ち主です。
一人っ子は我がままという思い込みが一部にあるようだけど、社会にでて、我がままな人は、一人っ子だった?
兄弟がいないことのメリットデメリットは、そういうところにはないと思います。
一人っ子のデメリットは、たぶん、一緒に小さい頃、同じ親の下、同じ屋根の下で、同じご飯を食べて育った、長い年月と想い出を共有できる同志がいない寂しさなんじゃないかなと思います。
兄弟がいる人は、年月を経て年を重ねるほど、そのありがたみと大切さを実感するのでは?(私はそうでした。)
子供時代に、適切な愛情を与えて、子供らしくのびのびと、たんぽぽならたんぽぽのように、コスモスならコスモスのようにその子らしさを大切に育ててあげたら、兄弟の有無なんて関係ないと思います。
本題だけど、プリスクール時代は、私はせっせとプレイデートの約束をしてあそばせてました。結構毎日忙しかったです。
親同士も信頼関係を築くのって、案外とっても大事だと思います。
母親が安心して楽しんでいると、子供も安心して遊べるといった具合です。親だけじゃなくて、友達の親にも注意をしてもらえる事で、なんとなくバランスもとれていたような気がします。
注意しあえるのは、やはり、信頼関係がでないとできないですものね。
長くなっちゃってごめんなさい。
|