カナダと日本での苗字について
by
M
from
バンクーバー 2006/09/11 16:38:52
カナダと日本での苗字について教えてください。私は、最近移民申請プロセスが終わり、これから、ケアーカード、SINカードなどの申請をするところです。移民申請は、旧姓のままのパスポートでしたので、PRカードは、花子 山田のように日本名になっています。移民になってから、パスポートを更新し、今手持ちのパスポートには、花子 山田(スミス)になっています。(先日アメリカに行ってきましたが、カナダ入国時に問題はありませんでした。)
ケアーカード、SINカード、運転免許、銀行、クレジットカードなどカナダで使う苗字は、夫の姓にしたいと思っていますが、こういうのは可能なのでしょうか?PRカードと苗字が異なっていても良いのでしょうか?銀行などは、マリッジサーティフィケートを持っていけば、簡単にできるようですが、何か苗字が異なることで、問題はあるのでしょうか?
私は、こうしていますみたいな情報がありましたら、是非お願いします。キチンと名前を変えて、申請すればよかったと後悔しています。
過去のトピを検索しましたが、PRカードとカナダでの使っている苗字が異なる方のケースは、あまりありませんでした。よろしくお願いいたします。
|