jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4709
お菓子作りのリキュールについて
by 若葉マーク from バンクーバー 2006/08/28 21:22:05

恥ずかしながら今まで全くお菓子を作った事がありません。

先日インターネットを見ていて無性に食べたくなったお菓子がありました。これにはリキュールを使用するのですが、そこでちょっと疑問が出ました。

ミルク625mlに対して30度のリキュールを大さじ3杯使います。軽く火にかけるのですが、これぐらいのアルコールならちょっと火に掛けただけでアルコールは飛びますか?

と言うのは、1歳になる息子に食べさせてあげたいんです。やはり子供にあげる場合、リキュールを使わない方がいいのでしょうか?

色々お菓子作りをされている先輩方アドバイスを下さい!よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/28 22:03:05

うーん、一歳かあ…微妙だなあ(笑)
別トピで、3歳くらいまではチョコレートの類いは与えない方がいいという話しもありますし、
確かに、加熱でアルコールは飛びますが、風味は残るわけで…
あまり刺激物(?)を与えない方が良いのでは。

子供向けのレシピで似たようなのをあげた方がいいかもしれません。

ちなみにうちは3歳6歳ですが、クリームシャンティーにキルシュを少々とか、
スポンジに塗るシロップに少々と言う感じでしか使いません。
ほんとに少々ですよ。
そもそも酒類はお高いので、子供向けにはもったいないし!(笑)

ちなみに何を作られるのでしょうか?興味あります〜  
Res.2 by パティシエ from トロント 2006/08/29 14:34:42

こんにちわ。私は、かれこれ10年パティシエをしているものです。

リキュールについてですが、基本的にこれは風味をだすためのもので、必ず使用しなければいけない、というものではありません。
 
おうちで、そして、お子さんのために作るのであれば、そこまでプロフェッショナルに作る必要はないとおもいます。

もし、どうしても香りをつけたいのであれば、レモンやオレンジなどの果汁を加えたらいかがでしょうか?

ちなみに、どのリキュールを使用されるのですか?  
Res.3 by トピ主 from バンクーバー 2006/08/29 16:21:59

Res1さん、パティシエさん、書き込みありがとうございます。

私が作りたいと思ったのは、杏仁豆腐です。色々なレシピを見ていてアマレットというリキュールが杏仁豆腐に欠かせない!というのを読みました。もちろんリキュール無しのレシピもたくさん見たのですが、私はお酒が好きなのでアマレットを買ってみました。これが杏仁豆腐のいい匂い!入れたほうが美味しいそうだな〜と思ったのです。でも子供の事を考えるとやっぱり入れないほうがいいですね。子供用には入れないバージョンで作りたいと思います。手の込んだ焼き菓子ではなく、材料を火に掛けて冷蔵庫へ入れるだけの簡単お菓子ですが、初挑戦でがんばります!

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
 
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/29 18:00:34

私子供のとき杏仁豆腐嫌いだった。あの独特のニオイ。それがそのリキュールなんだね。友達も嫌いだって言っていたよ。子供にはどうなのかなぁ・・・。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2006/08/31 14:49:52

常識的に考えても、子供にアルコール類は駄目です。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/31 15:03:40

アーモンドエッセンス(バニラエッセンスみたいな)で香り付けするのはどうでしょうか?これもアルコールベースだとは思いますが、リキュールより少量(1,2滴)ですむので子供でもOKだと思います。  
Res.7 by パリス from 無回答 2006/08/31 15:04:05

私ね、実は昔に好きだった人にバレンタインデーにケーキ作ろうと思ってチャレンジしたの!

そしたら順番?間違えたのか?未だによく分からないんだけど、スポンジケーキが膨らまなくて月の月面みたいになったの(笑)

それからもう恐ろしくてお菓子作りは封印したの〜
最初で最後の経験だったわ(笑)  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network