|
Res.1 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2005/06/03 19:01:19
TOEICの点数ってカナダでは殆ど問われず(日系でも) 面接での会話力で判断されます。
日本の外資系企業で働いていた頃 外国人上司に付き添い 社員面接などにもよく参加しましたが その経験で言うとスコアーは当てにならない、と言う事です。例えば TOEICスコアーが900あっても会話能力、文章レベルの低い人がいたり 700点でも900点の人より実際の会話力や文章がよかったりします。800点あるからOKって言う様なラインが無いと思います。要は実際の理解力と会話力、文章力です。
語学力だけで仕事を得れる訳ではないので、今の内に会話力を向上させつつ 同時にMS office(Excel, wordなど)のスキルの向上するなどしてみては?英語スコアーは問われませんが 何度かカナダ企業との面接でWORD,EXCELでプレゼンや顧客へのビジネス文書、売上表作成などの文書作成テストをその場でされたりしました。
企業が自分を雇う利点がどれだけあるか冷静に自己評価して 足りないと思うスキルを伸ばすなどする事が必要だと思います。頑張ってくださいね。
|