by
無回答
from
バンクーバー 2006/08/08 15:52:37
お子さんが何歳かわからないので的外れな答えかもしれませんが(日本語維持のために購読してます)・・・、5歳の息子に子供ちゃれんじの教材を取り寄せています。
それまでも日本語を私なりに教えていたのですが、子供は自分の名前が書けるようになった時点で満足して終わってしまいました。私もあまり強制してやらせるつもりもなかったのでそのまんま…。
そのころ息子より2歳上の子供を持つ日本の友達がちゃれんじのDVDを送ってくれたので見せてみました。するとまた日本語を書くことに興味がわいてきたようなので思い切って購読してみました。
教材のワークブックなどを使って教えるようになり子供のほうから
「日本語のお勉強しよう!!」
と誘ってくるようになりました。今では日本語もひらがなだけはなんとか読めるようになってます。
しまじろうがどうの〜と日本に里帰りしたときはよく耳にし、その時は「なんじゃろか?」と半信半疑だったのですが、息子には何かやる気を起こさせるものがあったようです。
航空便で配達され日本の価格の約2倍なのですが、親に頼んでまとめて船便で送ってもらうのも手間をかける申し訳ないし・・・と思い少し高めですが「海外で日本語の本で勉強してもらえるからいいか」と無理やり納得しています。
|