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No.4415
フィッシュ&チップスの作り方、教えて下さい!
by あの味をもう一度 from 無回答 2006/08/05 15:51:18

バンクーバーに旅行に行った時、ファーストフードのような小屋で
『フィッシュ&チップス』(と言う名前だったと思うのですが)を
食べて、それがとても美味しかったので自分で作りたいのですが、
作り方をご存知の方、いらっしゃいますか?

白身魚をカツの要領であげるように思うのですが、そうでしょうか?
でも、カツの衣とは若干異なるような気がするので詳しく知りたいです。
どうぞお願いいたします♪

Res.1 by from バンクーバー 2006/08/05 16:03:31

多分、家じゃ同じものは作れないと思う。(ポテトは可能でも)
あちこち店によって衣も味もちょっと違うし、カラッとあげるには素人じゃ駄目と思う。(なんか秘密がありそうなので)
フィッシュ&チップスは外で食べるものと思ってますが。  
Res.2 by from ビクトリア 2006/08/05 16:41:02

こちらで食べるフィッシュ&チップスは基本的にイギリス風のものだと思いますが、Beer Batter(Batter は生地という意味)というビール衣を使います。
天ぷらをカラリと揚げるのにコツがいるのと同じですし、家でも出来ますよ。衣のレシピは beer batter で検索してみて試してみてください。卵や牛乳、ベーキングソーダ入りなどなど色々なバージョンがあるので、色々試してみて自分でコレと思うレシピを作ってみては? 外で食べる Fish&Chips はお店によって特徴があるので、その味が出せるかどうかはわかりませんが...。

ちなみに私のお気に入りはジェイミーオリバーのレシピです。泡立てた卵白を使うのがポイントですね。ふわっと仕上がります。
http://www.foodnetwork.com/food/recipes/recipe/0,1977,FOOD_9936_19344,00.html  
Res.3 by あの味をもう一度 from 無回答 2006/08/05 17:46:57

早速のご回答ありがとうございます!
そうですね、やっぱり店によって秘伝のバターみたいなものって
ありますよね、きっと。
いろいろ試して自分好みの味を探してみたいです。
本当にありがとうございます☆  
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