by
無回答
from
無回答 2006/07/30 00:56:04
こんにちは。日本で歯科衛生士をしておりました。色々なお子さんのチェックアップをしてきました。
嫌がる子は、とことん嫌がりますよね。
おいくつ位のお子さんですか?3歳になって意思疎通がそれなりにできるのであれば・・・・・
お子さんは歯ブラシを自分で持って口に入れる事はできるのですよね?
でしたら、最初はお母さんと一緒に磨いてみてください。
お母さんも歯ブラシを持ってご自分の歯を磨くのです。
お子さんはきちんと磨けないのは当たり前なので、そこはまぁ見守って下さい・・・。
で、長い時間磨けるようになったら、「○○ちゃん、ママのお口磨いて〜」って子供に磨かせてあげてください。喉に突っ込まれないようにママは歯ブラシに手を添えて下さいね・・・。
で、「今度はママに磨かせて〜」とお子さんに鏡を持たせ、膝に寝かせて鏡で何をやっているか見せながら磨いてみてはいかがでしょう?
大抵の子供は自分が何を口の中でされているのか分からない恐怖心があるために泣いています。(磨き方が痛いというのもあります。)
お子さんが興味のある味の歯磨き粉などを使うのも良いです。
すでに試していたらごめんなさい・・・。
日本では歯科も保険があるので、口を開けてくれない子には何度も歯科に慣れさせるために足を運んでもらったりしていました(お母さんが無理やりやって欲しくないって言う場合)。カナダの場合歯科がカバーされたり、されなかったりしますよね。でも、心配でしたら一度行って見ても良いのではないでしょうか?
相手はプロなので、口を開けてくれなくてもそれなりにやってくれると思いますよ。
|