私はあまり経済の知識はないほうですが、家の値段ってたしかBank of Canada の利子の設定に左右されるんですよね?利子が安ければ値段があがり、利子が高ければ値段が下がる。あと、経済の良し悪しと、あとは主に市場の心理ですよね。ただ、それは基本であって、バブル状態とか市場の心理が異様にOptimisticだと、利子や経済に左右されないでどんどん値段が上がる状態になったりとか、
利子が上がっても経済がどんどん良くなってその地域の人たちのお給料がどんどんあがったり、その地域にお金がどんどん入ってくるようなら家の値段はあがったりもするとか、将来家の値段が上がるかどうかはエコノミストでもわからないらしいです。
Res9さん、Res12さん、ぜひ教えてください!
不動産の価格修正とはどういうことですか?
Bank of Canadaのinterest rateが上がって需要が減り不動産価値が下がるという意味ですか?それとも何か別の方法で市場がコントロールされるのですか?
今は買い時でないというのは投資目的で見た場合ですか?それとも個人が実際に長期で住むことを想定した場合でもそうですか?