ふくしこさん
はじめまして。
私は現在Community College で Community Support Worker/Social Services という資格をとるための勉強をしています。この資格でBC州ではプレスクールやチャイルドディケアのsub teacherも出来るそうです。きっとふくしこさんやRes2さんのお仕事と関連した分野ですよね。
人に話すときに『Community Support Worker/Social Services』と言っても必ず『どんなことするの?』って聞かれます。
同じ分野の方がいらしてうれしかったので書きこみしちゃいました。
Res.5
by
ふくしこ
from
無回答 2006/06/28 11:35:09
小梅さんこんにちは!そうですそうですCommunity Support Workerというコースはまさしく福祉の分野です。そちらはSカレッジのdiplpmaですか?私が取った資格も似ているものですがどちらかというとSocial Services より Assisted Living という方に近いと思います。大変需要の高い分野です。児童福祉も注目されている分野みたいですね。公立カレッジ等ではEarly Childhood Educationという資格もありますね。
確かに一般の方にCommunity Support Workerの仕事です、と言っても漠然としていて『何するの?』という返事が多いので、私は単刀直入に障害者の方と仕事をしていますと言ってます(色々説明するのがめんどくさいので(笑))。