jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.3960
自宅のキッチンで仕事。
by
初心者
from
バンクーバー
2006/06/22 15:31:53
友人に頼まれその方のお店に(カナダ人のカフェ)簡単な日本食をお弁当のようにつくって置いてほしいと頼まれました。私は子供もまだ小さくて外に働きにでられないので 嬉しい話なのですが何しろ初心者。いったい キッチンのレギュレーションやらビジネスとして何かレジストレーションしなきゃいけないかとか、少量だから趣味のように何も届けなくてよいのか・・・ どこに問いあわせていいのかわかりません、詳しいことご存知の方いらっしゃったら 教えて下さい。よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2006/06/22 15:47:03
バンクーバーでしたら、Vancouver Coastal Health Authority内のPopulation Health (保健所)という部署に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
食べ物を作って売るということですから、作るキッチンの設備や衛生面など厳しいと思います。例え少量でも、食べ物で売るということですから、そこにすでに消費者に対しての責任が伴います。そのカフェ内で簡単なキッチン設備があり、フライヤーなど使わなくてもできる調理でそこで直接食材準備できれば良いですが、自宅からというのはどうでしょうか。。万が一正規の届出をせずに販売していたお弁当でこの時期ですから、食中毒などかかった人がいた場合、保健所は立ち入り調査をし、どこでどのようにしてお弁当を作ったとか厳しく追及されます。特にバンクーバー市の保健局は飲食店の食品衛生管理は徹底されてますから、余程慎重に考えなければいけませんよ。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2006/06/22 16:09:35
ここで聞くより、売るための食べ物を作るキッチンのレギュレーションに関してはぴぬしさんに頼んだ友達のほうが詳しいのでは?
(ずいぶん昔のはなしですが知人が、こずかい稼ぎのつもりで巻きすし売っていて、評判が良かったので、もっと注文をとろうと思いチラシをくばったところ、保健所みたいなところに注意されて、売り物を作るキッチン自宅のキッチンではだめ、それ専用のキッチンが必要だといわれたといっていました、注意されただけで運が良かったみたいなことも言ってましたよ、)
Res.3
by
初心者
from
バンクーバー
2006/06/22 17:34:50
レス1さん、2さん ありがとうございます。早速問い合わせて 調べてみます。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ