by
ムシバラス
from
無回答 2006/06/22 16:43:43
歯槽膿漏=歯周病。
で、歯周病菌に唯一殺菌効果があると言われている成分がクロルヘキシジンという物です。
ただ歯周病に関して・・・。
程度にもよりますが、こちら一度なってしまうと基本的には元通りには治癒できません。
歯周病菌を完全に死滅させる薬が世界中どこ探しても無いからです。
今の状態からこれ以上悪くならないようにするしかないのです。
一生懸命クロルヘキシジンを使用して磨いても、一番洗浄しなければいけないところは自宅では磨けません。
歯科医院の機械を使わないと届かないのです。
なので定期的な歯科医院でのクリーニングが必修になります。
ある程度進行してしまった人は、自分の歯磨きだけではこの先どんどん進行するだけです。
もちろん歯周病「予防」と言うことでしたら、クロルヘキシジンはとってもお勧めです。ただきちんと磨けていないとどんなにクロルヘキシジンを使用しても意味ないです。(=磨けていると言うのは、歯垢もしくはプラークがきちんと歯面、歯肉ポケットから落とせてるかどうかです。これが出来ていないと自分ではどんなに磨けていると思っていても、歯周病になっていきます。ちなみに自覚あり無し、軽度重度にかかわらず日本人の30歳以上の80%が歯周病に罹患していると言われております。)
歯肉炎とはまた別と考えてください。
歯肉炎=歯茎の炎症はしっかりブラッシング(これも「磨いている」と「磨けている」とは違います)すれば、元通りの健康な歯茎の状態になります。
まぁ、クロルヘキシジンは一つの案と言う事で。
自分の口の中の事は歯科医師、歯科衛生士に聞くのが一番です。
お口の中の状況は人それぞれまったく違っております。
薬剤師では歯槽膿漏さんのお口の中の状況をそこまで判断できないと思います。
|