jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.39201
子供の風邪薬
by 無回答 from 無回答 2024/01/10 16:21:17

5歳の子供が風邪をひいたみたいで、症状は咳(ドライ)鼻水(さらさら)それと下痢(水下痢?固形は少しだけ。お腹はちょっとだけ痛む)をしています。
当人はものすごく元気で、お昼にはうどん一杯、りんごも2個、あとは水とはちみつレモンを飲んでいます。

昨日の夜寝る前にいきなり咳をしはじめ、夜中に2回起きて下痢をしました。
まだクリニックには行ってないです。というか行くほどではないというか・・

薬をあげたほうがいいのかなと思うのですが、この場合はどの薬をあげるべきでしょうか?
アドバイスお願いします!

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2024/01/10 16:32:46

素人がお子様の健康に関して無責任なことを言うことや、ドクターでもないのにどのようなお薬を与えたら良いかこの場で意見するのはとても危険なことなので控えた方が良いと思います。811などに電話して助言を聞きましょう。お大事に。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2024/01/10 18:28:57

お子さんの事は普段一番過ごすお母さんが一番わかっていると思いますが、ここにトピックを挙げているのであれば、普段とは違った風邪と認識しているという事でしょうか?

咳はお子さんの年齢が小さい時によく起こりうるのが肺炎です。肺に水が溜まっている状態なので、その場合はパファー(喘息の時に使うスプレー)が必要になると思います。つまり医師に診てもらう必要があります。

下痢は、体の中のウィルスを出すために必要な事なので、無理に止めない方がいいですが、脱水だけは避けないといけないので、こまめに水分普及をした方がいいと思います。

心配であれば、早急に医師のアドバイスをもらった方がいいと思います。ファミリードクターがいない場合はウォークイン等に行く必要があるので、幼いお子さんと病気の際に待つのは大変ですよね。躊躇する気持ちわかります。

以前このサイトでオンラインで見てもらえる日本人医師が患者さんを募集していた記憶があります。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network