jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.39149
Costcoのティラミスのガラス容器
by
無回答
from
無回答
2023/12/23 07:25:58
どなたかCostcoのティラミスのガラス容器を電子レンジやオーブンで加熱してみたことがある方いらっしゃいますか?
6個もあるので再利用したいのですが、熱いものにも利用可能だと良いなと思ってます。
自分で試してみれば良いのですが、できればどなたかご経験があれば教えて頂けると助かります。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2023/12/23 08:49:56
試してみるまでもなくオーブンは無理だと思う
電子レンジは高温でなければいけるかも
それにしても、あんな小さい瓶に加熱してまで使うような使い道ある?
Res.2
by
無回答
from
無回答
2023/12/23 09:56:45
買ったことないけど、私なら加熱しないものに使います。
ババロア作ったり、付け合せを入れたり…
Res.3
by
無回答
from
無回答
2023/12/23 10:14:04
>6個もあるので
それならば、ご自分で試されたらいかがですか?
オーブンでも何の料理に、何度で使われるのかわからないので。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2023/12/23 10:37:31
トピ主です。
プリンとかに良いサイズかなと思って、どなたか試された方がいらっしゃればと思ったんですけど、自分で試してみます。
ありがとうございました。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2023/12/23 13:27:52
熱湯を張った鍋に入れてプリンを作りましたが割れることなく出来上がりましたよ。
ただ、蒸すくらいなら大丈夫だと思うけどオーブンはさすがに危険かと。
電子レンジも1〜2分だったら大丈夫そうだけど過度の加熱には耐えられないと思います。
プリンやティラミス、簡単なオードブルを入れたりするのにはちょうど良いサイズだと思いますが、念の為、蒸す場合はガラス容器が鍋底に直接触れないよう清潔な布巾やキッチンペーパーを何枚か敷くことをお勧めします。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2023/12/23 15:38:57
Res 5さん、体験談をありがとうございます。
いつもは、オーブンシートに水を張ってプリンを作っていたのですが、
蒸し器でやってみます!
Res.7
by
無回答
from
無回答
2023/12/23 18:09:25
加熱しちゃいけない容器をわざわざ貧乏根性で加熱して有害物質を身体に入れてまで頑張って使うほどの事でもないと思わないのかな?
私は表示もない容器は絶対温めない。
百均の食器も絶対買わない。
少し欠けただけで有害物質身体に入ります。見えるものでもないsじ怖い。
ちゃんと規定基準合格してる物を買えば、一回投資で一生割れるまで安全性のある器で色々使えるじゃん?
そうそう、インスタで日本人がスーパーのゴミ袋に唐揚げ粉を入れて揉んでそのままビニール毎加熱してる投稿多くない?!
あんな事拡散して真似する人がいたら、そういう家庭の家族は色々な病気に将来はなるんだろうな。
日本の人達は貧乏性なのかもね。こっちだとやっぱり正式な物できちんと調理するけど、日本だとプラスチック容器使いまくるの平気だし、レシピ料理で時短と言うし。
海外の人も見るSNSだから日本国民の食への安全性や環境問題の無知さに驚くでしょうね。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2023/12/23 20:42:25
7さん、お疲れ?
連休なので早く寝て脳みそ休めたほうがいいよ。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2023/12/23 20:56:12
こういうレス8みたいな人なんでいつもいるのでしょうね。残念な人。
あのティラミスの容器は熱加えない方がいいと思います。正式な規程の表示があるものならオーブンや電子レンジは使えると思います。ディッシュウォッシャー表示がないものは沸騰には不向きだと思いますよ。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2023/12/24 08:20:25
徐々に熱を加えていく工程は問題ないと思うよ。
問題なのは一気に温度変化をもたらす工程。
普通のガラスは膨張/収縮率が大きいので、一気に温めたり冷やしたりすると膨張/収縮が大きすぎて割れます。
耐熱ガラスは膨張/収縮率を小さく作ってあるので、通常の料理の範囲での大きな温度変化があっても弾性?粘性?の範囲内に収まる様になっているために割れません。
確か80度ぐらいの温度差が普通のガラスの耐熱温度差だったはずなので、料理に使う前に試してみるのであれば、
熱湯を入れて熱々にしておいて、お湯を捨てて一気に水道水(もしくは氷が入っている氷冷水)を注ぐ、
とか、
冷蔵庫で冷やしておいて、一気に熱湯を注ぐ、
とかで出来ます。
割れれば普通のガラス、割れなければ耐熱ガラスの可能性有り。
本当に試すのであれば、割れる事を前提に周囲や自身に十分な保護をしてからどうぞ。
ついでに言えば、蒸すほうがオーブンの温度より高温になる可能性があります。
蒸す工程は水蒸気なので250度とか300度を超える事もありますが、オーブンはせいぜい200度です。
私は男なのでプリンを作った経験はほとんどありませんが、茶碗蒸し同様に高温にしすぎるとすが立つはずなので、ここまで温度を上げる事は無いと思いますが。。
なんにしろ、オーブン等で使うかどうかは自己責任でどうぞ。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2023/12/24 10:55:35
皆さまありがとうございました。
特にRes10さん、お時間を割いてとても詳しい説明をして下さってありがとうございました。
是が非でも加熱して使いたかったという訳ではないんですが、とても勉強になりました。
実験結果ですが、ディッシュウォッシャーも、オーブンでのプリン作りも問題ありませんでした。
気軽に質問してしまって、お騒がせしました。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2023/12/25 17:55:26
私は残念なのはレス7だと思います。たしなめられるような文章は匿名ではやめたほうがいい。
素直に反省しないとまた同じことを繰り返す。。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2023/12/30 11:26:25
植物用と食物用とに区別していて、
ネギの下部分をこの器に入れて多少伸びたネギを使ったり
(ネギを一生育てようとは思ってませんが、多少なら、ネギの強さにもよるけど買って来て2,3週間は使ってます)
庭で育ったお花を切り花にしてその器に入れ、キッチンなどに飾ったり。
食物用には料理用に、小さい切った野菜を鍋などに投入する前のスタンバイ用に使ったり
ちょっとお鍋にお水を足したりとか、そう言う風に使ってます。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2023/12/31 09:28:46
レス12はいつものクドイ頭弱い執着の人?
7は別に加熱による健康害について忠告してるだけじゃん。たしなめとか反省とか怖いんですけど。
トピ主さんは健康や危険性は知識無いか理解力無いか、気にしない方で、ただ調理ができるか出来ないかだけを気にされてるみたいなのでそれはそれで良いと思いますよ。
反省とかは何を?だろうね(^ω^)
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2023/12/31 10:42:14
あの…
トピ主さんが聞いてるティラミスの容器はガラス。加熱で割れるか割れないかって話なのに有害物質が云々、貧乏根性とか言う必要もない。レス7は感じ悪い。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2024/01/01 17:39:48
あたま弱い執着ばばあは14では?
バレバレの自作自演で哀れ。。
反省しろは ん せ い! わからないかなーばかだから。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2024/01/01 17:44:30
res7とレス14は同一人物だと思う人いますか?私は別人だと思います。
Res.18
by
無回答
from
無回答
2024/01/01 20:59:36
よくこのレジピでプリンを作ってます!
何度も作っていますが問題なくできています。
https://cookpad.com/recipe/723942
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ