jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.39146
ただの呟き。
by 無回答 from 無回答 2023/12/21 22:59:13

先月日本帰国中に子宮体癌検査を受けた時のこと。
自費でいいんで体癌検査お願いしますって言ったら、何か症状(不正出血とか)なければエコーだけでいいと思うよ〜て言われ、
じゃあエコーで見てみてもし変なところがあれば体癌しましょうね、まあでも大丈夫だと思うけどね〜って言われて検査台に上がって膣内エコーしてたらなんかやたら長い。で、やっぱり体癌検査するからって。
最初っからやってよ!!なにそれ!すっごい不安になるじゃん!!(心の声)。
結局検査結果は全くの異常なしだったんだけど。

で、今月こっちでコルポ生検もしたんだけど、
(数年前からパップテストで異常が出たり異常なしに戻ったりを繰り返してる)
検査結果は二週間くらい、結果出たらファミリードクターのとこに行くからね〜って言ってて一週間後にコルポやった医師から留守電入ってて

先日コルポやった医師の◯◯だけど、検査の結果がでたから話がしたいの。私の個人の携帯ナンバーを言うから今週中にかけてくれる?夜10時までなら大丈夫だから今夜でもかまわないから。

ええええ、なに?なぜわざわざ携帯番号までおしえてかけてこいなの?
あー、これはもう高度異形成か初期癌とかかも。
あー、まじか、落ち着け自分。大丈夫、大丈夫。
ってかなりドキドキしながらかけ直したら、

あっさり、
検査結果でたからね、異常なしよー。PAPでは軽度異形成で出てたし、1年前のコルポも中度異形成手前だったのね。でも今回は異常なしに戻ってるから。
って。

なぜみんなそんか怖がらせるのー!!!

て思ったって話でした。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2023/12/21 23:31:50

それは確かにドキドキものですね。
私も通常PAPで異常無かったら電話はかかってこないのに、ドクター自ら電話かけてきた時にはビックリで結果聞くまで冷や汗だったけど、異常なし。
私もコルポは4度経験してるんで、そのせいで電話かかって来るのかなーって思ってます。
去年10月に受けたPAPの結果は、今年の4月頃"異常なし"の電話がかかってきて、思わずぷぷっと笑ってしまった。
まさか結果報告に6ヶ月もかかるなんて:;(∩´﹏`∩);:
それにしても異常なしで良かったね、トピ主さん☺️
Res.2 by 無回答 from 無回答 2023/12/22 10:16:15

私もそんな感じで疲れてます。

ファミリードクター @PAP 「すぐにコルポに行って!普通じゃない」
↓(3ヶ月くらい待った)
コルポ1 「多分、高度〜軽度異形成だ。結果を待ちましょう」

1ヶ月後に電話かけた 「まだ検査結果出てない」
1.5ヶ月後に電話もらった「何も異常が出なかったけど(何か出るはずと思ってたらしい) 念のためもう一回検査させて」

ファミリードクター: スペシャリストからのレポートを受け取って読んでもらったら「ガンになりかけてる可能性があるから、手術する可能性が高いんじゃないかな」

コルポ2 「多分異常なし。でも検査結果が出るまで待って」

1.5ヶ月後に電話かけた 「異常なし」

半年ごとにPAPすることに(今ココ)

大体これが6ヶ月くらいのうちに起こってて、その間全く生きた心地がしなかった。検査自体がすごくイヤなものなのに、予約の時間も間があるし、異常なしなら早く電話よこせって思いますねー。問題なしならネットでアップデート見られるとかなったら嬉しい。

うちは親に連絡してたので、心配してた分、安心して涙が出たと言ってましたよ。申し訳ない。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2023/12/22 11:10:11

主です。

確かにそれはない!!
高度異形成かもとか言われて結果異常なしだなんて。
何もなかったから本当に良かったけど、それで半年も振り回されるだなんて、酷すぎる😢
親御さんもその半年間どれだけ心配してたかと思うと胸が痛みますよね。

子宮頚がんて軽度異形成なら異常なしに戻ったりするみたいだけど、でもコルポやったり経過観察になればそれでも不安だし生きた心地しませんよね。

私も今回は医師が自分の携帯に電話してってメッセージ残されたときは、ああこれはなんかあったんだなって血の気が引きましたよ。
娘の送り迎えもあるし、大丈夫かな、手術とか日帰りで家事とかすぐ出来るのかなとか…一気に頭の中ぐるぐるして、結果異常なしとか。

もちろん何もなくて良かったけど、もっとこう、スムーズにして欲しいですよね。
あと、変に恐怖を煽らないでって思う!
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network