jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.39094
接見禁止命令
by
無回答
from
無回答
2023/11/29 19:53:56
先日、夫が家庭で暴れて、私に暴力を振るってきたので警察に電話をしたら、夫は捕まりました。
翌日にはもう釈放されているのですが、家には帰ってこれないので、自宅から車で10分ほどの実家に身を寄せているようです。家族(私と子供)には会えない「接見禁止命令」も出ています。半径〇メートル以内には近づいてはいけない、とか私の職場や子供の学校にも行ってはいけないなどです。
でも、いつ夫が来るのか。。。と毎日おびえています。もしかして私が留守の間に家に入られたら。。。とか、子供が通っているデイケアに行き、遠くからずっと見ていたら。。。とも考えます。私が夫を見つけたら、すぐに警察に連絡して接見命令違反になると思うのですが、私の見ていないときや気づかないときに近くに来たり、留守の間に家に入られたりしたら、警察は定期的に夫の携帯のGPSとかチェックして、夫が私たちに近づいていないか調べてくれるのでしょうか?
ちょっとパニックになっていて文章がわかりにくいと思います。すみません。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2023/11/29 21:14:24
日本語間違えてます。 夫はまだ、ム所のなかですか?
接見禁止は裁判所が決定するもので、勾留中の本人との面会、書類や物の受け渡し、手紙のやり取りなどを禁止する処分のことです。
多分、接近だとおもいますが・・・。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2023/11/29 21:56:16
まず、大丈夫ですか?
怖かったですよね。
これからご主人は裁判にかけられます。
それまで接近禁止が出ています。
それを破ると即逮捕です。だからよっぽど捕まりたくない限り、近寄って来ないと思います。
裁判の後は現在の接近禁止に近い別のオーダーが出ると思われます。期間は罪状によるのでわかりません。
デイケアには事情を話していますか?ご主人の写真を渡して、スタッフに気をつけてもらいましょう。
オーダーのコピーも渡すといいと思います。
会社の人には話したくないかもしれませんが、今後裁判などで休むことも出てくるかもしれないので、できれば直属の上司には話しておくと良いかもしれません。
家の鍵は変えられますか?
これから離婚をする、しないとしても別居になるので、子供との面会(もしあるとしたら)など取り決めが必要になります。それを踏まえて弁護士を探す必要があります。
ご主人が身の回りの物を取りに来たいと言ったら、警察に同席してもらいましょう。peace officerというのがいます。ご主人の方で手配する必要があります。
怖いのであればあなたは外出しててもいいはずです。
警察がご主人のGPSを確認することはないと思います。
もし可能であれば自宅に防犯カメラを取り付けることも検討されてはいかがでしょうか?
不安な時にやることがたくさんあって、辛いと思います。お母さんが不安だと子供も不安定になります。どうかお気持ちを強く持って、お子さんを守ってあげてください。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2023/11/30 03:44:44
アドバイスどうもありがとうございます。
夫は逮捕された翌日には釈放されて今は夫の実家にいるようです。
この後裁判が始まって、罪が確定するそうですが、裁判も半年ぐらいかかるそうです。
半年も近くにいると思うとゾッとします。
夫が捕まったあと、警察に「あなたと子供から200(?)メートル以内に近づいてはいけない」というオーダーが出て、それが守られれば釈放されるだろう。。。と言われました。
そのルールを破ると即逮捕らしいです。私が気づかなくても、そのルールが破られたら逮捕してほしいので、警察が夫の携帯のGPSとかをチェックしてくれればいいのにと思いました。
夫が仕返しにくるのではないか。。。子供に会いにくるのではないか。。。といろいろ考えて怖いです。みなさんからいただいたアドバイスをやってみます。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ