jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.38985
関係者からの申請により削除しました。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2023/10/17 15:46:05

こんな簡単なことすら低俗掲示板で聞かないとわからない低能無収入未亡人から仕事ができないと言われてしまうFAに心の底から同情しました。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2023/10/17 15:51:12

$30Kですよね?少額なので現金として貰っても、RRSPに入れても・・あまり変わらないと思いますが。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2023/10/17 15:52:55

専業主婦はこれがあるから怖い
Res.4 by 無回答 from 無回答 2023/10/17 16:17:08

現在、お願いしているアカウンタントさんはいますか?
ご主人が払うタックス、あなたが払うタックスの金額を試算してもらってはいかがですか?

私は専門家ではないからわからないのですが...
現在お金が必要なくて、枠があるならRRSPに入れてもいいと思います。
でも現在も専業主婦で収入がないなら、RRSPに入れて後で引き出しても、今すぐ受け取っても支払うタックスはあんまり変わらないのではないかと思います。

私もファイナンシャルアドバイザーは信用しないです。
だって自分が一番儲かる方法しか提案してくれないので。

私ならアカウンタントにお願いして試算をしてもらってから考えます。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2023/10/17 16:22:40

RRSPがある銀行で予約して相談しては?

15年ぐらい前に義父が亡くなり、義母が専業主婦で同じような状況でしたが、銀行で相談して、今後、何歳の時に年金やOASやGISがいくらもらえてとか、RRSPをRIFにするタイミングや引き出し額など義母が年老いるまでの長期プランを考えて説明してくれたそうです。

義母は何もわからないまま銀行が言ったままに設定したそうでしたが、義父が残したRRSPは無難なMFで無難に活用されて増えているし、年齢に合わせた必須額を自動的にRRIFから普通口座に移してくれてます。
何も知識なくても考えなくても、普通の口座に移された額を使えばいいという感じです。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2023/10/17 16:28:00

うわー素早い返信ありがとうございます

>こんな簡単なことすら低俗掲示板で聞かないとわからない低能無収入未亡人から仕事ができないと言われてしまうFAに心の底から同情しました。

私のようなお馬鹿さんがいるからFAという仕事が成り立つのではないですか?
彼に私の財産の管理をまかせて、2年ほど待ちましたが実際彼が動くことはありませんでした。
言い訳ばかりで結局は自分が言っていたほど私に利益をもたらすことが出来ないことがわかり
逃げたんです。2年間、彼が動いて得るはずだった収入を私は得ることが出来ませんでした。
ゼロですよ?この人は主人の友達だったので信頼して待っていました。
死にゆく主人の前で「僕に任せて」と散々いっていましたし。
定期的に「どうなってます?」って連絡もしていました。
そんな人を優秀って呼べます?こっちはお金払って頼んでいるのですよ?
お金は払ってもらうのに仕事をしない人が有能だと言えるのですか?
レス1は進んでそういう人間を雇ってください。彼らのためです。

$30kポッチだったのは、多分主人の友達がそこで働いているので付き合い程度に入れた
だけで、もうそのアカウント自体忘れていたんだと思います。
毎年一定額入れていたわけではありません。

レス1はそんなコメントを残すくらいなら私の質問に答えてみてくださいな。
あなたがどれだけ優秀なのかみせてください。
このままじゃ私と同じように無能で、FAのように口だけのやつって思われてしまいますよ?

皆さんは優秀で何よりです。でもみんなが優秀だったら(この場合)FAって
必要なくないですか?

レス2さん、4さん、5さん。具体的にアドバイスありがとうございます。
一言でもレス1に比べると全然有益です。感謝します。
Res.7 by 政府の例として from 無回答 2023/10/17 16:48:29

Res.8 by マネーセンスに依ると from 無回答 2023/10/17 16:52:42

Res.9 by 無回答 from 無回答 2023/10/17 17:54:45

レス5の義理親が相談したのも銀行のFAだよね?当然銀行の都合のいい商品売りつけるよね。無難なMFでも元本保証ではないしね。今みたいに景気後退してると、2年前たまたまピークで買う羽目になり数年元本切るってこともあるし。RRIFが自動で入るのもその年齢に達したら強制引出しなんだから親切に設定してくれたとかでなく当たり前のことだし。

30kなんてトピ主と同じ50代半ばの働いてる人にすればたかが数ヶ月分の給料だよ?それでトピたてる?
大金が突然舞い込んできた!と小躍りして騒いでるバカにしか見えないんだけど。

Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2023/10/17 18:05:25

>>今みたいに景気後退してると、2年前たまたまピークで買う羽目になり数年元本切るってこともあるし

同意です。
時期が悪かっただけ。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2023/10/17 18:41:47

>レス5の義理親が相談したのも銀行のFAだよね?当然銀行の都合のいい商品売りつけるよね。無難なMFでも元本保証ではないしね。

元本保証はないけれど、長期的な投資ならGICよりはインデックスファンドみたいな分散された無難なファンドはいい選択だと思いますよ。

特に老後の資金で判断力も弱っていくんだし、元々知識がないんだし、多少の手数料よりは手間がかからず、なるべく税金かからないように、なるべくOASやGISに影響無いように引き出していくように計画的にできるならそれがいいと思う。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2023/10/17 19:34:44

このトピ主、医師免許はく奪したいってトピ立ててた頭のおかしな人だよね。

Res.13 by 無回答 from 無回答 2023/10/17 21:13:04

>私は現在50代半ば。収入はほぼありません。でもお金にはそれほど困っていません。

収入無しでどのように暮らしているんですか?
実家がお金持ちなんですか?
Res.14 by 無回答 from 無回答 2023/10/17 21:47:22

羨ましいー
Res.15 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 02:08:16

また空気の読めない下世話なことを聞いてるレスがあると思ったらやっぱりUS... まじキモい。
Res.16 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 09:13:02

どうしてお金に困ってないか、

結婚してずっと専業主婦だったぽいので旦那さんが困らないように準備してくれてたんでしょう。

モーゲージフリーになる生命保険
職場と個人の生命保険これで最低でも500K-1M
加えて職場の年金
うちもたまに説明されますが10年間はフルで出るそうで、その後は絶対割合(50,60,75%)。

Res.17 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 12:37:03

トピ主さんですか?
Res.18 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 14:27:19

その後またレスを頂戴しありがとうございます。

>30kなんてトピ主と同じ50代半ばの働いてる人にすればたかが数ヶ月分の給料だよ?それでトピたてる?
大金が突然舞い込んできた!と小躍りして騒いでるバカにしか見えないんだけど。

バカなんですよ。それに今無職ですし。
RRSPにしてはゼロ足りませんよね。
主人は結構転職していたので、仕事と仕事の間?に入れたのかな?よくわからないけど。
ゼロがあと1つはあるRRSPは最後の会社からもらっているというか
まださわれないお金なので、然るべきところに入っています。

$30kでも私にとっては大金です。小躍りします。
30kといわずとも、10kでも5kでも小躍りします。
30kで喜ぶ人を馬鹿と呼べるくらいの財産がほしいです。
この突然の30kは主人が「忘れてたけどこれあるよ。日本に行って美味しいものでも食べな」と
笑顔でおしえてくれたんだと思っています。(主人も忘れてたと思うし私は知らなかったので)
でもすぐに使うほど切羽詰まってはいません。
突然お小遣いをもらって、今度いつどこに行こうかな?というくらいのノリです。
(実際すぐには使えないでしょうが。)

知識がある人からみたら本当にお馬鹿さんだと思います。
資産運用等もほぼしていないので。=収入があまりない。となる。
自分でもわかっています。でもとりあえず無駄遣いしなければ子供の代くらいまでは
大丈夫だろうと思うので、特に友達FAに裏切られてから、もう増やすことはやめています。

ここには優秀な方がたくさんいるようで、参考になるようなアドバイスがほしいなと甘えてしまいました。有益なアドバイスをくださる方もいてとても感謝しています。
確かに30kだったらどこにどう入れようと大差ないのかなとも思ったりしています。
銀行に行ったときにFAに聞いてみたり、アカウンタントもメールでの質問がOKなので
聞いてみたりしようかなと思います。リンクを貼ってくれた方もありがとうございました。
いずれにしても時間が経ちすぎていて、またDeath certificate とか提出しないといけないようですし、あちらもちょっとは待てるでしょう。時間をかけて調べてみます。たかが30kですが。。。

馬鹿な私にあんた馬鹿ねといっても「そうです」としか言えません。
なぜなら自分のことは自分が一番わかっているからです。なのでいうだけ無駄ですよ。
人のことを馬鹿と言って自分の価値でも上げるタイプの人ですか?なら仕方ない。
私は、変な言い方をすれば無知な対価として結構なお金も払っています。(失っています)
それを後悔するのも私自身ですし、じゃあ自分で勉強して、と思わないのも私です。
(ご主人のお金をそんな無駄にして、という人もいるかと思いますが、
私がこういう人だということは彼も知っていますし、何なら彼もそういう人でした。
プロに任せておけばいいんだよ。プロが失敗するならしかたない。と)

生意気言ってすみません。このトピ閉めましょうね。
ためになる情報をくれる人はもういないでしょう。
いろいろ情報をくださった皆様、ありがとうございました。

レス12 そのトピック見てないけど、だから何?って思いますが、違いますよ〜

レス13 それ聞いてどうするのですか?なんのために知りたいのですか?
     あなたに言う必要ありますか?
Res.19 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 15:20:30

>知識がある人からみたら本当にお馬鹿さんだと思います。
>ここには優秀な方がたくさんいるようで、参考になるようなアドバイスがほしいなと甘えてしまいました。

お馬鹿さんと言うよりかは、人に頼るのが好きな方のイメージを受けました。

ネットで検索するとか、銀行で聞けば良いと思いますが、「それは面倒くさいから、掲示板で聞いちゃえ!」みたいな人だなと印象を受けました。

旦那さんが全ての事をしていたんでしょうね。
Res.20 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 15:35:11

だから旦那さんはストレスで...
Res.21 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 16:41:15

レス20みたいなことを掲示板で書き込める人ってどんな人なんだろう?と単純に思ってしまいます。身近な大切な人を亡くしたことがないんでしょうか?思いやりにかけるというか、それにしたってひどい事を書けるものだなと思います。

トピ主さんの考え方嫌いじゃないです。世の中色々な人がいますからね、自分のものさしでしか図れない人もいますもんね。もう見ないかもですが、トピ主さんがお金の活用方法含め、有意義にこれからの人生を歩めますように。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 17:02:35

まあある程度は自分で知識をつけるようにしないと、人任せにして「結果を出してくれない」というのも仕方ないかと。
もちろんそのためにお金は払っているんですが、弁護士と同じでそれなりに宿題をやって、わからないことは質問してというのも大事だと思います。
プロを雇うなら雇う方も基礎知識ぐらいはないと、雇うお金がもったいない気がします。
Res.23 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 17:23:52

ご主人がお金の管理をしている家庭ってありますよ。自分の稼いだお金を奥さんに任せるなんて信じられないということらしいです。なのでトピ主さんが専業主婦でご主人がファイナンシャル関係担当だったため、そちら方面に詳しくないのも理解できます。

ご主人が日本人だとあまりないかもしれませんが。あと、そう言うのがめんどくさいタイプだと奥さんに任せる人もいるでしょう。人それぞれで家庭それぞれだから。今トピ主さんにやらなければならないことが起こって、それでここで聞いてみたりしてもいいとは思うけど。なんでそんなに目くじら立てて非難するかな。
Res.24 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 17:32:07

専業主婦で仕事もお金の管理もしないで、じゃあ今まで何してたのって思う(笑)
Res.25 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 17:36:00

こどおばってやつだね
Res.26 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 17:40:31

なんか皆さん想像力豊富で驚きます。

まず銀行にすぐ聞かなかったのは、どなたかも言っていましたが、
「銀行にとっていい方法」を勧められると思ったからです。
知識のない私はそれに対してOKとしか言えないのですが、
少しでも予備知識を入れてから行きたいなと思ったため質問しました。

「面倒くさいから掲示板で聞いちゃえ」。まぁそうでしょうね。
でも掲示板で聞くことがそんなに悪いことなのかなと思います。

よく、同じようなトピックが何度も何度も何度も上がるときがありますけど
私の質問、よくあるやつですか?
私が第3者でこのトピックがあったら、参考までに絶対開けます。
そこで自分の場合に照らし合わせます。掲示板ってそういう使い方もあるのかと思っていました。
「まただよ」って思う人はスルーしてくれても全然OK だし、
実際に教えてくれる人、ヒントをくれる人もいらっしゃって感謝しています。
ちなみにレス19さんがこのトピックを開いたのはなんでですか?
参考になることがあるかもと思ったからではないですか?で、開けてみたらアララ。。って感じ?
それとも自分は知識が豊富なので、今度はどんな馬鹿がこんな質問してるんだ?と
見に来たのですか?(言い回しを不快に思ったらすみません)

主人が色々やってくれた。。。今頃主人は天国で高笑いしていると思います。

主人は全くやってくれない人でしたよ。面倒なことは特に。
基本、自分でできることは自分でしろ、という人でした。最初から。
結婚のときのMarriage certificateの取り方、取るところ。結婚するところ。
(当時は私の英語の実力、ネットがないのですごく大変でした)
初めてのPRの申請の仕方、更新が始まったときの記入の仕方。
ドクター探し、姙娠中の診察。
子育て、子供が入院したときの対応などなど。。ずっとすべて私でした。
(もちろん相談すると答えてくれる時もありましたが。)
逆にそのおかげで、英語の力が少しついたかな?度胸は確実につきました。
結婚してすぐ、どこからか中古車を持ってきて「平日行きたいところがあったら自分で行ってね」といい、週末は彼が友達と遊んでいなかったら家族でどっかに行く、、って感じでした。
(もちろん免許の書き換えとか、訳分からない状態なのに、頑張ってね。という感じでした)

家や車の修理は自分でやっていましたが、お金に関して言えば
「素人が手を出して、うまくいくような仕事じゃない」といってプロの人に頼んだり
していましたが、そもそもうちらはお金がなかったので、
機会自体はそれほどありませんでしたが。

専業主婦になったのも、子供が小さい頃働きに出て、その間は主人に面倒を見てもらっていましたが「子育て無理。君の分自分が働くから家にいて」と言い出し
「今はそういう時代じゃないんだよ」といっても、「大丈夫」といって実際働いてくれました。
子供が大きくなってからは私が「学校に行こうかな。仕事探そうかな」というと
「別にいいけど、なんで?」って感じで、彼は昔の日本男児のような
男が外で働き、女は家を守る、というタイプの古い人間だったのは確かです。
子供のことは世話は出来ないけど、溺愛はしていました。

私も外で働くより家にいるほうが好きだったので、その点はお互い良かったんだと思います。
お手伝いさんのように扱われたことはありませんし、単純に、外の仕事、うちの仕事と
分担が別れていただけです。お金だって好きなように使わせてくれました。使いませんでしたが。
自分が働くと言っても単純に仕事量を増やしたのではなく、自分の趣味を通じて小銭稼ぎの
ような感じなので、彼にとって負担ではなかったのは確かです。

そのために若くして亡くなった??それはありえないです。病気の種類からして。

彼は弁護士や医者やFA(笑)など頭のいい仕事にはついていませんでしたが
地頭はものすごくいい人で、その頭の良さからか強運も持っていたし、
異常なほどの社交性があり、一度あった人の名前と顔を絶対忘れない人だったので
友達のつてや、運の良さで私達は貧乏なりに生活出来たと思います。
あんなに強運だった彼が、まさかの病気になり。。。
本人は「人生楽しかったよ。」といって亡くなっていきましたが運使いすぎちゃったのかなと
思います。ちょっと珍しい病気でしたので。

有り金は全部使っちゃうタイプの人でしたので、とにかくお金がなくて。
でも彼自身、自信の塊でした。
彼が亡くなってまぁまぁのお金が入ったのも、彼一人が理解している方法で
いろんなことをやってくれていたからです。
(大きな投資ではないのですが。。なんせ元金がないので)
その時、みんなが「え?冗談でしょ?」と思うことでも、
彼は自分のことを信じて、人のことは聞かずに進んでいたので、
結果彼が亡くなったあとに、残された私達が潤うという感じになっています。
今思うと、千里眼があったのか?予知能力でもあったのか?と本当に不思議ですが、
彼には自分の命以外の将来が見えていたのだと思います。

今、彼が亡くなり家族に十分なお金を残してくれました。
彼が生きているときは本当に生活が大変でしたが、それでもやっぱり生きていてほしかったです。
また彼となんでもない時間を過ごしたい。また喧嘩もしたい。声も聞きたいです。
年取ったらキャンピングカーでアメリカ一周しようと言っていたのに。。。。。
お金には変えられないのです。
(レス21さんありがとうございます)

私はもとから浪費家ではないし、今お金があっても生活が変わることはないし、
今の生活は彼のお陰で成り立っているという気持ちは本当にあります。
なのでたとえ30kでも、5kでも、彼が残してくれたお金は大事にしたいと思います。

ごめんなさい。長々と言い訳みたいに書いてしまいました。
彼のことはまだ大好きですが、どうしても彼が全てをやってくれて、
そのために早死したというのが納得出来なかったので。失礼しました。
Res.27 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 18:02:17

答えだけ書くけど、トピ主の好み。
今一括で貰えば税金が確定するから後々問題がない(要は税引後のお金になる)。

自分のへトランスファーすれば、税金の繰り延べが出来るから将来税制が変わったらそれに影響される(そのとき得な税制になってりゃ得だし、損な税制に代わっていれば損になる)

あとRRSP口座内は口座内においては所得に対しての税金がかからないので、高利で運用できればRRSPの方が得、ただTAFSAに余裕があるなら一括でもらいTFSAにいれれば、引き出し時も税金が掛からないからそっちの方が将来の税制やその時の所得額によっては特になる可能性が結構ある。

とは言え30Kだし、そこ迄どっちがーと気にする必要も無いと思う。精々数百ドルの差異(それも将来のインフレ率とかまで考えると、だれにもどっちが得か?とかは分からんけどね)

自分なら一括かな。インフレも高いし将来のRRSPの税制もその時になってみないと分からんし。
Res.28 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 18:05:32

もう閉めると言った本人が続投してすみません。

>まあある程度は自分で知識をつけるようにしないと、人任せにして「結果を出してくれない」というのも仕方ないかと。
もちろんそのためにお金は払っているんですが、弁護士と同じでそれなりに宿題をやって、わからないことは質問してというのも大事だと思います。
プロを雇うなら雇う方も基礎知識ぐらいはないと、雇うお金がもったいない気がします。

私の場合主人の友達がFAでした。
人任せって、お金を払っているから「仕事をしろ」っていうのはだめなのですか?
お金を払って人任せ=その人の仕事 だと思っていました。
そもそも知識がないからプロに頼んだわけです。
そこでなにかわからないことがあったら質問しますし。
FAが勝手にやって資産が減ったといって怒っているのではなく、そもそも
お金だけ取って仕事をやってくれないのに。
友達FAがそんな人だと知っていたらお仕事を頼みませんでした。
でも主人とはもう随分長い友達で、何よりも彼がその人のことを信頼していたので
彼が「残った家族のためにお金を増やしてあげてほしい」と頼んだんです。
結局友達FAは何もしてくれませんでした。資産は減らなかったけど増えませんでした。
お金をそこにおいておくだけでした。(FAの関係銀行。結構な額でしたが月々の利息は
数十ドルだけでした。)せめて銀行のTermとかに入れたらもう少し増えていました。
お金だけ取って、今は友達だった主人もいないので適当に流したのでしょう。

もし友達FAが運用に失敗して、うちらのお金が多少なくなったとしても
その時は「あのとき知識がなくてXXの方がいいと言えなかった私のミスだな」としか思いません。
自分の無知をわかっているから、誰のことも責めないのです。。
主人も基本そういう考え方でした。なのでうちらは損はしている方だと思います。
(知識がある人からしたら、お金もないくせに馬鹿ねと思って当然です)
友達FAのことで学んだので資金を増やす方向も考えなくなりました。
減らないことだけを考えています(株や投資などで)
Res.29 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 18:09:03

何度も何度も出てきて失礼します。トピ主です。
FAの方に話が行ってしまっていました。
27さん。ありがとうございます。参考にします。
Res.30 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 21:07:16

>まあある程度は自分で知識をつけるようにしないと、人任せにして「結果を出してくれない」というのも仕方ないかと。

トピ主さんはこの掲示板に期待しすぎているような気がします。
誰もトピ主さんの質問に答えても相談代を貰うわけではないので、タダで良いアドバイスを得ようとするのは期待外れだと思いますが。
それとも同じ日本人だから他の日本人が助けてくれる事に期待しているんですか?
それとも旦那さんが亡くなった話によって、同感してくれる人を期待しているんですか?
トピ主さんの長文のレスを読んでて「この人・・疲れる・・その上、面倒くさい!」と思いました。
トピ主さんの旦那さんはお疲れ様でした。
Res.31 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 22:03:22

素敵な旦那さんでしたね。キャンプしながらの北米大陸一周の旅は叶わなかったですが、早くにお亡くなりになった旦那さんの分まで、貴女なりの過ごし方で人生を楽しんで下さい。

Res.32 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 22:33:05

言葉って難しいですね。
無料の掲示板を100%期待、信頼しているわけじゃないですよ。
そんな人逆にいるのですか?
皆さんのアドバイスはとても参考になります。それを持って次に進むのがだめなのですか?
このトピックについてはないと思いますが、もしかしたら意地悪とかで間違った情報をのせる人もいるかも知れないけど、それをもし私が選んだとしても
それは私のミスなので、間違った情報をくれた人を責めたりしません。無料ですから。
そういうものでしょ?
日本語の掲示板なので日本語で説明されるのは期待しています。
だって母国語なので。それじゃなきゃここで質問する意味がないです。私には。
無料なんて舐めてるんじゃ?と思う人はアドバイス残してくれなくていいんですよ。

友達FAについていうと、お金を払っていたから仕事をしてくれないことに文句を言った。
それの何が悪いのか未だにわかりません。みなさんは仕事をしない人にも
お金あげちゃうのですか?すごいです。

旦那が亡くなったという事実だけであんな長文書く必要なんてないのわかってますよ。
ただ、旦那が全部やってたのかなとか、そのストレスで死んだのかなと、
どんどん話が変な方向に進んでいくから長文で失礼しましたが書きました。
何も知らないくせにと。
そもそも RRSPのアカウントに入れるか、一括で受け取れるのかという質問だったのに
私のことを気に入らない人か、友達FAのこととか擁護する感じの人とかいて正直驚いています。

逆に、ちゃんとトピックの質問に対してのアドバイスをくれる人たちは
私のバックの情報なんて触れてませんよね。質問に対しての答えだけをくれる。
とても感謝しています。(優しいお言葉をくださる方もいてありがとうございます)

アドバイスをくれないひとにかぎって、夫のこととかFAの事とかコメントしてきて
まぁそれに反応してしまう私も馬鹿なのですが、
まさにただゴシップが好きだと思われるレス30さんは、面倒くさい、疲れるって思いながらあの長文読んだのですか?なぜ?
トピックを開いてくれた人は返信マスト!みたいには一言も言ってません。
スルーすることは出来ないんですか?結局はあなたも私に一言言いたかったんでしょ?
私も友達FAの事とか、主人が全部やったわけじゃないとか、言いたかった。結局は同じじゃない。
あなたは「私もレス30と同じように思った〜」というレスでも期待しているのですか?
(こう言うとそういうレスもつくでしょうね。想定内。大丈夫です。笑)

いろいろな人たちに「なぜですか?」と聞いていますが
誰一人返信してくれてないと思います。レス30さんはお返事くださいね。
面倒くさい長文も読んで、しかもコメントまで残したのだから簡単でしょ。

自分でも、グダグダうるさいなって思います。
シンプルにアドバイスがほしかっただけです。失礼しました。
Res.33 by 無回答 from 無回答 2023/10/18 23:58:34

Lump sumは止めといた方が良いです。
保険会社の人の言う通り旦那様が引き出したこととして旦那様にTaxがかかりますが、それは亡くなった年の収入として扱われます。亡くなった年に旦那様に収入があったのかわかりませんが、例えば既に2万ドル以上収入があったとしたら、この3万ドルに丸々税金が最低でも20%はかかることになります。しかも亡くなってしばらく経っているんですよね?タックスリターンの期限も過ぎているので今からその分の申告をするとペナルティとInterestまで加算されてしまいます。
ただ、その年もしトピ主さんも旦那様も他に収入が無かった場合は基本控除と配偶者控除の枠の中に納まって税金がかからない可能性も一応はあるのでもしすぐにお金が欲しい場合は旦那様の最後のタックスリターンをやった会計士さんに相談するのもありかと思います。

もし今年と来年全く収入がなければ、3万ドルをそのままトピ主さんのRRSPにうつして、そこから今年と来年1万5千ずつ引き出せば基本控除額の範囲内なので税金を払わずにそのまま引き出すことも出来ます。その後、TSFAにでも入れておけば利子分も無税になりますし、今後トピ主さんがお仕事を始めて収入が増えたりしたらRRSPにまた入れればその分の税金を減らすこともできます。

Res.34 by 無回答 from 無回答 2023/10/19 09:21:12

トピ主キモい。
一生社会に出ず家に籠もって生きるとこんな人間になりますって縮図みたい。
Res.35 by 無回答 from 無回答 2023/10/19 10:24:48

レス33さん。トピックの内容が変な感じになっているのにとても参考になるアドバイス
ありがとうございます。わかりやすかったです。

少し前にトピック閉めますと宣言しておいてから私自身がズルズルと反応してしまい
失礼しました。
アドバイスをくださった方、あたたかい言葉をくださった方ありがとうございました。
参考になりました。先に進みます。

あと、、、キモい? 大丈夫。笑)
このトピックについては言い逃げの人ばかりで、自分の意見がない負け犬たちだと思っていますので、何を言われても響きません。あなた達は立派に、タックスもたくさん払って社会貢献して
みんなに心から尊敬される、人間のお手本のような人になってくださいね。
私からのアドバイスは「今のところ全然そういう人にはなっていないですよ」
長い道のりっぽいよ〜 頑張って〜
Res.36 by 無回答 from 無回答 2023/10/19 10:50:17

こういう妄想粘着言動がキモいって言われてることが理解できないバカトピ主。
Res.37 by 無回答 from 無回答 2023/10/19 10:56:52

35
トピ主さん、33ですが、そういう煽る発言がトピを荒れさせて変な人を呼び寄せることになるんだと思いますよ。無料で匿名の掲示板である以上は少なからず変なレスはつくものです。
スルーが一番です。
Res.38 by 無回答 from 無回答 2023/10/19 11:07:01

自分でバカを自認してるような発言してるくせに、バカにされると怒って更にバカな発言で反撃をしてくるって矛盾してません?
自分は賢いとか本当は思ってるのかも。世間知らずなバカにありがちな。
Res.39 by 無回答 from 無回答 2023/10/19 11:13:04

>トピ主さん、33ですが、そういう煽る発言がトピを荒れさせて変な人を呼び寄せることになるんだと思いますよ。

レスを読んでいるとトピ主が一番変な人のような印象を受けますが。

人をバカにするのが好きで、自分が気に入らないレスにケチをつけなければ気が済まない性格みたいですね。それが理由でトピを終了にすると言った後に、長文で煽る発言ばかり。
Res.40 by 無回答 from 無回答 2023/10/19 11:18:37

↑いやいやいや、一番変なのはお前だからw
お前に対抗できるのはJPキチくらいだから。
Res.41 by 無回答 from 無回答 2023/10/19 11:23:50

トピ主さんですか?
Res.42 by 無回答 from 無回答 2023/10/19 11:30:39

↑違うけどトピ主さんも同じ気持ちじゃない?
自分は33。
Res.43 by 無回答 from 無回答 2023/10/19 11:58:57

レス33は
JPキチが鬱陶しくて不愉快です
とかいうトピを立てて一日中ここを見張ってる暇人ですか?
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network