jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.38952
モンテッソーリの小学校
by もんて from 無回答 2023/10/05 23:39:19

お子さんをモンテッソーリの小学校に通わせてるご家庭はありますか?
モンテッソーリの幼児教育についてはよく聞きますが、
スクールエイジのモンテッソーリ教育はいかがなものでしょうか?
漠然とした質問で申し訳ありませんが、普通の学校との違い、
良い点悪い点、影響など教えていただきたいです。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2023/10/06 17:11:02

学校の経営者、先生、その時の生徒によって本当に雰囲気が違うので、学校見学に行かれて直接聞いてみたほうがいいですよ。
ここで聞いても同じモンテでもそれぞれ違う学校に行かれていて全く違う感想だと思います。
例えば、発達障害のお子さんが多い学校は問題児だらけとか、ギフテッドの多い学校は先生がどんどんスキップさせるとか。その年、先生の考え、モンテの学校のコネクションの広さで全く違います。
公立校のモンテと私立校のモンテがあるので、ご自宅の近くで聞いてみるのが一番だと思います。
あと、モンテに限らず、人気校は空きがないと思います。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2023/10/07 20:40:28

周りの日本人が5人ほど行ったが、自己中というかあまり周りに気をつかわない感じになってしまった。小さい頃はニコニコしてかわいかったのにな。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2023/10/07 22:18:05

↑カナダに住んでたら自己中じゃないとやっていけないと思いますよ。
日本人ってモンテに行ってる人多いんですね。
私が知ってるモンテは、日本的なことやってましたよ。
外の靴を脱いでうわばき?室内靴に履き替えたり、帰る前に教室の掃除やゴミ捨てたり、小さい子の面倒は大きい子がするとか。子供が悪いことしたら子供同士で討論会を開いて先生に報告するとか。自主性に任せるとか?
引っ込み思案だと大変かも。リーダーシップを育てるみたいです。
私立だったので皆さんそこそこのバックグラウンドの親御さんたちでしたよ。
大学教授の方が何名かとか。。プロスポーツチームの選手の親御さんとか、、お医者さん、弁護士、投資家、カーレーサーとか色々。
そのモンテは日本人いないみたいです。
まあ、日本人は普通の学校行ったほうがいいと思いますよ。
じゃないと、全ての悪い理由がモンテのせいになっちゃうし。。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2023/10/09 19:50:07

これはお子様の性格などによって合う、合わないがあると思います。

うちの子供はモンテソーリに通っていますが、とても合っていて私は満足しています。先生も素晴らしく、良いところを引き延ばしてくれてると思います。

でも先生は、モンテソーリに合う子合わない子は居ると言ってました。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2023/10/11 14:57:43

だよね。

だからモンテ行ってる?って感じる子しか行ってない。逆に普通の人に接する時にあいさつもせず、社会に適用するか不安。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2023/10/11 16:04:12

なんか、前にもこういう話題があって揉めてましたよね?
過去ログ探しても見つからなかったけど。。
ほとんどの方がモンテを嫌ってる?モンテにいる子たちが問題児?と言ってたような。。

前回も書きましたが、すでにうちの子は卒業しましたが、その時は卒業生全員ミニスクールに受かりました。確かにちょっとみんな自己主張強い?リーダーシップ強い?感じでしたが、こちらの学校ではそういう子が求められてます。
うちの子もミニスクールと有名私立校受かりましたよ。
ただし、みんな学校以外に相当習い事、例えば演劇とかスポーツとか音楽とか数学を習っていてものすごく突出していたので普通の学校では対応難しかったかも。
全員個人に合わせて飛び級させてましたよ。
学年とばして卒業してミニスクールとかね。

だから、合う子は合うけど合わない子は合わない。
もちろん学習障害の子もいましたよ。勉強苦手なら歌や演劇とかスポーツを強化するとかね。

それと、各学校経営者によって雰囲気も違いますし、生徒によっても違います。
嫌いなら嫌いでいいですけど、アドバイスなしで貶すのはどうかと。。

Res.7 by レス4 from 無回答 2023/10/13 15:46:08

モンテの子達に対して悪く思う人居るんですね。

うちの学校で悪い感じの子を見た事無いです!むしろ皆んな凄く良い子ばかりで驚くくらいですよ。そして何より先生が本当に素晴らしいです。

うちの子には合っていて、とても良く学んでいますし、私は気に入ってます。下の子も入れる予定です。

悪い所は今のところ全くないです
Res.8 by 無回答 from 無回答 2023/10/14 14:53:24

そうそう、こう言う感じの親 ↑ の子供達が通っています。私は見学に行きましたが、異様な雰囲気で私の感覚としてちょっと変わってる子が多い感じがしてうちは通わせない事にしました。
知り合いに公立と私立の教師がいますが、やはりうちの子には勧めませんでした。簡単に言うとちょっと変わった子にはお勧めだが、普通に学校生活が出来て子供の社会の中で問題なく生きていける子は勧めないそうです。
たまに途中でモンテッソーリに通ってた子供を受け入れることになると、大変だそうです。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2023/10/14 17:53:39

モンテもフレンチイマージョンも教育熱心な親が入れる確率が有意に高いです、当然余裕がある親が多い=収入が高い=知的産業に従事してる方が多い=遺伝的にIQの分母が高く出る傾向にある

と言う感じですから、成功するお子さんも多いと思いますよ。ただ遺伝は100%を保証するわけでもないですので(背が高い親、スタイルのいい親からスタイルのいい子が生まれる「確率」が高いように、あくまで確率的にIQの高い親からはIQの高い子どもが生まれる確率が高いというだけ)

個人的には入れたければ入れれば?的な感じですかねー、それよりも子どもの進路を理系にした方が統計上生涯年収は(モンテやフレンチに行くよりも)上がるので、幼児時代にモンテッソーリとかイマージョンに居れる事を重要視するよりも、中高時代に物理とか微積を教え込んだ方が良いとは思いますが・・。

まぁこれも適正ですので、親が理系を幾ら薦めても数学が嫌いになったりもするんで、中々難しいですけど。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2023/10/14 19:36:50

どこに行ってもできる子はできる。できない子はそれなりに。

うちの子がモンテに行ってた時は親が率先して授業を受け持ってくれたりしてラッキーでした。
おかげで、美術は大学教授、演劇は映画俳優のお父さんと大学院教授のお母さんが監修してくれたり。
数学はやっぱり繋がりのある大学教授が見てくれてほぼチューターなみに個別指導。
科学も大学教授がたまにレクチャーに来てくれたり、アメリカの科学者がインターネットを通じてレクチャーしてくれたり。
ダンスやテニスやヨガとかな〜んかいろんなことおそわってたし。
アウティングはタームごとに行ってたし、近場遠足も夏はたくさん行ってました。
お料理もやってましたよ。サンクスギビングとか母の日にティーパーティーして親を招待とか?
とにかくイベントが多くて楽しく学校行ってました。
修学旅行は1週間くらいのヨーロッパやアメリカの美術館、博物館、科学館、NASAとかに行きます。毎年違います。
大きい子は毎年、数日間のキャンプもあります。

それから勉強をさっさと終わらせれば遊んでられるっていうのが良かったみたいでうちの子は数学飛級と全ての勉強を数ヶ月早く終わってしまって、卒業年最後の数ヶ月は学校は好きにお休みしても良かったのですが、最後は遊びに学校に行ってました。
これはうちの子のケースですが、やらない子は最後の最後までやらず、とうとう先生と親が無理無理やらせてましたよ。

別に公立でできる子はできるから余計なお金使わなくてもいいと思いますよ。
公立校もたくさんいい学校があると思いますので、(すみません、公立校は行ったことないので知りません)別に好みの問題で、価値観の問題だと思います。
うちの子はこのモンテ時代が天国のように遊んで暮らしてたって言ってます。
もちろん、合わなくてやめる子もいますが。

Res.11 by 無回答 from 無回答 2023/10/21 20:41:44

レス8、

自分が貧乏で良い学校に入れてあげられないからひがんでんなよ。お前の子供の方がよっぽどひどいんじゃね?

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network