jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.38894
青シソ / 赤シソ 大量消費または保存方法
by 無回答 from 無回答 2023/09/10 20:46:57

庭の青シソと赤シソが凄く大きくなってるのですが、今年はまだ1度も使っていません。
皆さんはどのように使われてますか?

私が作った事があるのは、塩漬けやゆかりもどきです。
長期保存が出来るものだと嬉しいです。
お知恵をお貸しください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2023/09/10 21:42:10

私も今年は赤紫蘇がたくさん採れたので、赤紫蘇ジュースを作るつもりでいます。青紫蘇は成長を促す為に、少しずつ収穫して薬味で楽しんでいます。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2023/09/10 22:01:28

赤紫蘇ジュースって飲みにくくないですか?一度作った事があるのですが私は駄目でした。美味しいレシピがあれば教えてください。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2023/09/10 23:39:59

冬はホットで飲んだりしたよ。
子供が好きでよく飲んでる。

シソはパジルみたいにペーストにしたらおいしかったよ。パンに塗ってもいいし、そのペーストを使ってパスタにしても美味しかった。

オリーブオイルより、ごま油とか米油のほうが和風で合うと思います。


Res.4 by 無回答 from 無回答 2023/09/11 07:02:09

青じそをニンニクスライスと醤油に漬けるとおいしいですよ!
薬味に最高です。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2023/09/11 09:30:24

千切りにしてナスやピーマンの揚げ浸しに大量に入れる。

他にも冷や奴にかける、春巻きに入れる、天ぷら、うどん、ソーメンの薬味。
ネギ、生姜、ニンニク、シソ、醤油、お酢、唐辛子や豆板醤とか入れてタレを作っておけばお肉やお魚、野菜、餃子にかけて食べれます。

https://macaro-ni.jp/70686
Res.6 by 無回答 from 無回答 2023/09/11 10:51:43

葉を干して ジュウサーに掛け粉々にしてフリカケ味付けすれば何時でも何でも使える。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2023/09/11 16:30:17

豚肉または牛肉とズッキーニ、カラーペッパー、ナス、玉ねぎとかにんじんとか野菜類を炒めて、味噌、醤油、みりんなんかで味付けをしたあと、太めの千切りにした大量の青じそをドバっと入れて炒め合わせる。味噌と大葉がよく合います。

赤しそは、作ったことはないけど赤紫蘇ジュースのレシピはよく見かけます。これもかなり大量消費出来そうな感じですよ。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2023/09/13 23:33:54

沢山のアイデアありがとうございました。
みなさん色々な方法でシソを使われていて、すごく勉強になりました。
教えて頂いた調理法を試してみたいと思います。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network