jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.38878
子供のお弁当に、サラダラップのレシピを教えてください。
by 無回答 from 無回答 2023/09/06 22:25:04

子供のお弁当にサラダラップを持たせている人はいますか?

作ってみたいのですが、実際にどうなんでしょうか?

野菜から水が出てしまうかな、とか考えてしまいます。

具材はハム、ツナなども入れたいのですが、どうでしょうか?

おすすめレシピがあればぜひ教えてください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2023/09/07 16:53:58

9月下旬くらいにもなれば大丈夫かなとは思いますが、傷みやすいので暖かいうちはおすすめしません。
野菜もきゅうりなど水分出やすいものは塩でもんで10分くらいおいてからよーく絞ったり、ピクルス作り置きしたものをよーく絞って使ったりすると数時間後でも大丈夫かと思います。
レタスよりキャベツ、ケール、ブロッコリーの芯を千切りしたコールスロー用の野菜とか、きゅうりより人参使うといいかもしれないです。
ソースもマヨとか固めのもの+スパイスとかでドレッシングは使わないようにすると水分を抑えられます。(スパイスで濃いめに味付けたチキンとかおすすめです)
ブリトーのように米とか豆とかで水分吸うようなものいれるのもありかなと。
ラップは柔らかい生地のものよりも、ツヤツヤしたちょっと噛みごたえのある生地(悪く言えばゴムみたいな食感の笑)を選ぶとねちょっとなりにくいです。

って手間を考えると一見簡単なサラダラップもめんどくさいですけどね、、、笑
Res.2 by 無回答 from 無回答 2023/09/07 17:31:32

お子さんの年齢にもよりますけど、
私の職場では同僚がランチにサラダラップ食べてます。
具とラップを別に持ってきて、ランチルームで自分で巻き巻きやってますよ。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2023/09/08 13:47:26

うちの子もサラダラップを今年から持って行きたいと言ってたので持たせましたが、特にべちゃべちゃにならなかったですよ。
うちの作り方は、最初にラップにマヨネーズやシーザーサラダドレッシング(硬めのソース)を塗ってチキン、レタスやきゅうりの千切り、にんじん千切り、パプリカ薄切り、チーズを乗せてぎゅうぎゅうに巻いてラップで巻く。それを斜めに切ってさらにアルミホイールで巻いて子供に持って行かせました。
簡単なのでツナマヨ、シュリンプ、照り焼きチキン、牛肉の甘辛炒め、サーモン、ターキーとかも試してみようと思います。
汁漏れが気になるならこれをジップロックに入れれば大丈夫だと思います。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network