by
無回答
from
バンクーバー 2023/08/31 12:12:27
私のファミリードクターはGPですが、専門が婦人科のようで、出産の時には私の3人の赤ちゃんとも全員お世話になりました。友達のファミリードクターは、出産の時には特に病院には来ず、病院のその日の担当の産婦人科医がとり上げてくれたそうです。
ただ、私は3人目は妊娠中からいろいろと問題があり、一度産婦人科専門医に会いに行くようにまわされましたし、普通分娩でオッケーが出たのですが、出産時にもだんだんと難産になり、ファミリードクターが始めは見てくれていたのですが、その日の産婦人科フロアのドクターが呼ばれ、その後麻酔科医、小児科医のドクターも呼ばれての出産となりました。産科医が現れた後は、私のファミリードクターは手を引いてサポートに徹している感じでした。産科医が現れた際には、この産科フロアのトップのOOOですと自己紹介されたと思います。無事に赤ちゃんが生まれた後、問題が無い事を確認後、産科医や小児科医などのスペシャリストは速攻退出していきましたが、ファミリードクターは少し残ってくれました。といっても残業する文化はないのですし、時間も遅かったので、少し言葉を交わしてと言う程度ですが。でも産科フロアの経験豊富な看護師さん達が担当でついてくれるので大丈夫です。
夜中はわかりませんが、日中はどの科のドクターも病院にそろっているので心配はないと思います。妊娠中に何か問題があればファミリードクターから産婦人科の専門医にまわされます。その専門医が出産までやってくれるのかは、帝王切開が必要等、妊娠の状態によるのかなと思われます。ご参考までに。
|