Visit Japan も Arrive Can も、どちらも任意です。
もう現時点では、どちらもコロナとは関係なく、税関の申告をオンラインで済ますという意味合いになっています。
どちらも、先に登録しておけば早い、という謳い文句です。
ただ数か月前に日本に戻った時は、Visit Japan Web で申告を終えましたが、成田でQRコードを表示させればすぐに入国できるかと思いきや、QRコードを読ませる機械が少なく、長蛇の列で、今までどおり紙の申告書の方が早かったのでは?と思うくらいでした。今は改善されているかもしれませんが。
カナダに戻った時は、Arrive Can を使って欲しいみたいな事がウェブサイトには書いてありましたが、面倒なので登録しませんでした。
なので今までどおり、申告書と同じ内容をステーションで入力するという方法で申告しましたが、Arrive Can は、この申告書の入力が事前にスマホからできるというだけで、結局ステーションに並ばなければならないのであれば、それほどややこしい申告ではないので、たとえArrive Canを使っていてもあまり時間に差はなかったような気もします。
コロナの規制が無くなってからは義務ではなくなりましたが、税関と入国審査の時間短縮のため、Arrive Can を使うことが推奨されています。
Advance Declaration: Save time when making your customs and immigration declaration in advance
You can make your customs and immigration declaration using Advance Declaration in the ArriveCAN app before you fly into one of Canada's participating airports. Upon arrival:
confirm (certify) your declaration at a kiosk or eGate – it's 30% faster
take advantage of Advance Declaration express lanes