私も同じ状況です。
8月にカナダに戻るチケットを手配した後、PRカードがその直前に切れることに気が付いてあせりました。
でも、7月17日に申請して、24日にパスポートリクエストが来ましたよ。10月なら全然余裕だと思います。
過去5年間の居住義務は、NOA5年分と、銀行のモーゲッジ残高証明書を使用しました。
一番苦労したのは、2種類の書類を求めているのに、ファイルを1つしかアップロードできず、そのサイズにも制限があることです。
なるべくページ数の少ない書類がいいですね。NOAは私の名前と住所が書いてある最初の1ページだけに省略しました。銀行の書類も、ステートメントではすごい枚数になってしまうので、年1回しか発行されないモーゲッジの書類にしました。
書類を1つにまとめるのに、無料サイトでもできるのですが、どこの誰が運営しているかもわからないサイトに重要な書類をアップロードすることに抵抗があったので、Adobeの無料トライアルを利用しました。
オンライン申請は、後で修正ができないので、何度も見直してから送信することをお勧めします。
すごいストレスわかります。私も20時間くらい使ったと思います。笑
【PR】語学学校・専門学校のトライアルをオンライン予約(日本語対応)