子供の学力レベルと学校
by
無回答
from
Lower mainland 2023/01/12 10:16:13
G3の子供がいます。近所の公立の小学校に通っています。Giftedとかではないと思いますが、子供の学力と学校の授業のレベルが合いません。担任の先生によると、ReadingとMathは少なくともG5-6レベルらしいです。最近「休み時間は楽しいけど、授業がつまらない」と言うようになりました。ありがたい事に先生も気にかけてくださり、毎回ではありませんがmathの時間はうちの子用にクラスで教える内容とは違うプリントを用意してくださる事もあるようです。ただそれは先生の負担でもあるし、まなびが薄いままあと4年このままで良いのかと思っています。
子供の学びの環境を考えると、academic な私立校や公立のPrimary IB program のある学校に行かせたほいが良いのかとも思いますが、私立校の授業料の問題や学校までの距離と通学の問題もあり、簡単には転校できません。担任の先生に飛び級の相談をしてみようかと主人と話しているところですが、私達が知っている限りでは、今の小学校で飛び級している子はいなさそうです。うちのschool district に小学校の飛び級の制度があるのかもわかりません。そして全ての教科で飛び出ている訳ではなくwritingや情緒面での発達は学年相応G3レベルだと思います。このような状況で飛び級にメリットがあるのかも疑問です。
もしどなたか飛び級するにあたっての条件や過程、公立のIB Program の情報をお持ちの方がいらしたら教えてください。よろしくお願いします。