私は、結婚して11年になります。たまにですが、日本人の若い女性に、カナダ人との恋愛で相談を受けることがあります。やはり、子供が出来てからは特に、”I love you." だけでは、結婚生活は上手く続かないと思うのです。やはり、生活の基盤になる経済的な物がないと。私は相談を受けた時には、こう言っています。”あなたの彼が、カナダ生まれの白人で、〔30歳前後なら〕その年で、そういう仕事をして、それだけの収入しかないのなら、将来は余り期待出来ないよ。あとは、自分で決める事です。あと、あなたの彼が日本人なら、こういう人と結婚するか、考えて御覧なさい。”と。人種的にも英語のハンディーも無いのに、そういう低いレベルで甘んじている人は、余程のことが無い限り、変わりません。今まで色々なカップルを見てきて、そう思います。現に、そういう人と結婚して苦労している日本人女性がたくさんいます。もし、彼がまだ20代の初めなら、こういうことは言いませんが。これから頑張ってくれるかもしれませんから。又、移民の人達は結構頑張って、他の方のレスにあったように、何年か後は、かなりいい収入のある人達を私もたくさん知っています。