Mutual Funds(RESP用)について教えて下さい。
by
無回答
from
バンクーバー 2006/06/11 09:40:52
子供の将来の為に少しまとまったお金ができると、今まではGICを購入してました。しかし、長期で見たらRESPの方が良いと思い、GICのお金から一部引き出し、最近RESPとしました。
RESPを設定する際、GICタイプかMutual Fundsタイプかという事で、この度初めてMutual Fundsにしてみました。私はMutual Fundsの知識に乏しい為(株の事も存じません)、リスクの少ないもの(過去7年間のデータを見て、レートが確実だったもに)、万が一の時にいつでも解約して別のタイプに変更できるものと思い、担当のバンカーの方のお勧めもあってMonthly Income Fund (CIBCです)を選びました。
時々レートをチェックみるのですが、かなりの変動があり私の選択でよかったのか悩んでおります。今日、チェックしましたら私がRESPを購入した金額より少なくなっております(1週間前はかなりプラスでしたが)。株と一緒で、世界の事情で動きがあったりしたら変動が起こるのは承知ですが・・・。
やはりレートは低くなりますが、GICにしておいた方が素人の私には無難でしたでしょうか?
また、今のMutual Fundsのタイプ(INcome Monthly Fund)を辞めて変更した方が良しべきタイミングはどんな時でしょうか?
アドバイス・お知恵をいただけましたら、幸いです。宜しくお願いいたします。
|