永住権の更新 2年間のカウントはいつから?
by
June
from
バンクーバー 2006/06/09 20:42:48
永住権を取得し1年半になります。次回の永住権更新の際、在加期間が5年間のうち2年間あれば更新が出来るとCICのHPに記載がありましたが、この2年のカウント方法についてわからないことがあります。
通常は、永住期間が5年のうち2年間あれば、永住権の更新が可能とのことですが、では、永住権取得前にカナダに在住していた期間(国内申請期間中等)はカウントできるのでしょうか?
永住権がおりる前は、カナダ国内申請でしたので、1年ちょっとの間、ビジターステイタスで、カナダに永続的に住んでいます。この、ビジター・ステイタスだった頃の期間は、更新時にカウントできるのでしょうか? ビジター期間の2日間を1日と計算できると聞いたので、気になり、確かめようと、1時間CICのHPと格闘したのですが、知りたいところの文面がみつからず、困っています。
実は、一身上の都合により、一時的に日本へ帰国することになったのですが、数年後にカナダに戻ってくるつもりなので、将来、永住権を失効させたくないのです。
もし、HPの記載場所をご存知、または、アドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
|