ストラタ Council の守秘義務
by
知りたくなかった
from
BC 2022/05/01 00:21:55
数か月前に 投稿させていただきましたが、
やはり、うちのストラタCouncilのPresident の動きが怪しいです。
例えば、
* Council に許可なくPresidentの自分の会社の秘書に Council meeting のMinutesの作成させる
* Council に許可なくPresidentの自分の会社の秘書に ストラタ建物の建物の評価をする Apprausal の業者を探させる
* Bylawを勝手に作って勝手にLand title Officeに登録したらしい (来週確認しに行きます)
>>>
このpresidentはconflict of interestだらけですが、Councilミーティングで、メンバーがCOIがある場合はそれをdiscloseする義務があり、そしてそのメンバーはミーティングから退場して、残りのメンバーでそのCOIが絡む件に関して、すすめるかしないか決定します。
うーーー、これは最高に欲しかった情報です。やっぱり私にはDiscloseする義務があるんだ〜。
よかった〜〜。違法な行為の秘密を知っているのに、守秘義務を守らないと罰金課せられるまで脅され、泣きそうでした。President は 完全なやくざです。
「conflict of interest」というのも初耳で、今からたくさんの勉強をしなければならないと確信しました。 2021年までただの主婦だったんでちょっと面食らってます。
Res9さんからの情報をいただいたので、Owner A には CRTにファイルするのを少し待ってもらって、私がCoucil member として知ってしまった不正をDisclose するために SGMを開き、
そのSGMの情報をもって、CRTにクレームをファイルしてもらおうかと、今考えはじめました。
その前に strata Law も勉強しなければ。
以上、報告でした。
また皆さんに報告します。
Res.12
by
知りたくなかった
from
BC 2022/05/02 19:38:06
追記:
Presidentは、Coucil member に マークとソフィアだけ、ミーティングに参加しろとE-mailしてきました。ミーティングの参加者を2人して、Quorum に足らなくする支持のメールを送ってきました。( There is a quorum to hold council meeting, which is the majority of the council members)
Conflicts of interestのdiscloseのことで誤解されています。例えば、私がCouncilメンバーだと仮定します。私の友人Yが暖炉のチムニーの掃除屋だとします。彼は腕もいいし、値段もリーズナブルなので、全ユニットのチムニー掃除(ストラタ負担)をYに依頼すればとCミーティングで提案します。Yは私の友人であることを公表し、ミーティングを一旦退場します。その間に残りのCouncilメンバーで、Yに仕事を依頼するかしないか決定します。私は好意でYを推薦していますが、Yからお金を受け取るのではと疑うオーナーがいてもおかしくはありません。
これだけうちのストラタのオーナーの誰も知らないうちに登録されていたBylawが 「Land / West Coast Title Search Ltd」という所から出てきました。
Owner A は 過去10年くらいCouncil メンバーでしたが、こんなBylaw 知らないと言っています。Owner A は今はCoucil メンバーではありません。
よかったです。 President 不正を暴露できるんですね! 安心しました! これで正々堂々と
他のメンバーと相談できます。罰金課せられるかと思って、他のメンバーと相談もできませんでした !!
>>>West Coast Title SearchはLTOのいくつかあるregistry agentsのひとつです。
やっぱり、Land Title Office はひとつにまとまってないのですね。 これって隠して登録できるから 勝手にBylaw作って、勝手に登録するうちのPresidentにはの不正を実行できる温床になってました? しろうとは、New Westminsterにある Land Title and Survey Authority of BC ( Land title Offcie ) しか bylaw を登録できないと思っているんではないでしょうか?
私みたいに。1つにまとまってないから なかなか素人には探せませんでした。
Res 17, 18さんは、よくStrata Property Lawをご存じでいらっしゃる。 Strata Proterty Lawyer になれます。 日本人でここまでご存じの方はいないと思います。本当に日本語で相談できて返信してもらって感謝しかありません。
Res 17, 18さん、ありがとうございました !! メルアド載せておきますので、もしよかったらお暇なときに、ご連絡ください。 (裁判の進行状況とかUpdateします !)
裁判頑張ります !!
Res.20
by
無回答
from
無回答 2022/05/05 18:29:56
LTOについては、トピ主さんの理解であってますよ。The Land Title and Survey Authority of BC (LTSA). https://ltsa.ca のひとつだけです。オーナーAさんは、LTSA認可のregistry agentsのひとつであるWest Coast Title Searchに頼んで、トピ主ストラタのbylawsのコピーを取り寄せたということです。