義母のネガティブさに
毎度電話するときも会う時も心の準備をしている夫。
電話などで話し始めるときのhello. How are you?からすでにネガティブが始まります。
気だるい声で電話に出て
I’m feeling sick. やらI’m so tired.とかいかに自分が大変か、疲れているか、寂しいかを語るので電話を切った後、繊細な夫は
はぁー。と少し引き摺られていました。
我が家の子供達にもその嫌な雰囲気を伝染して欲しくないので最近は電話もほとんどしません。
もしもすでに親しい間柄であれば、17さんのような質問をしてこないだろうと思うので、適当に受け流すだけで十分だと思うのですが、17さんはどうしてそんなことを知りたいのですか?
>「I haven't talked to my parents for a long time.」とか言うと、どのような反応が返ってきますか?
って、相手が驚いて「そんなことあり得ない!」とか返ってきたと聞いたら安心するのでしょうか。
ただの興味本位?
そういうのも、レス1さんの立場を考えない、思いやりに欠ける質問だと思うんですが。どうこたえるかなんて別に人それぞれでいいんじゃないでしょうか。