Port Coquitlam在住です。私は気に入ってますよ。バンクーバーダウンタウンへはバスと電車を乗り継いで行く必要がありますが、バスでCoquitlam central stationやBraid stationにも行けるので場所にもよりますが約1時間くらいでダウンタウンに行けます。
ショッピングは車があるならCostcoやSuperstoreやWalmartも近くにありCoquitlam centre mallも近いので便利です。ちなみにCostcoに併設されてるCostco gasはだいたい他の所より10セントくらい安いのでいつも激混みです。
公園やTrailもたくさんあるので私はいい環境だと思っています。
治安はダウンタウンpocoにホームレスっぽい人達をたまに見かけますがそんなに数は多くない気がします。
数年Port Coquitlam周辺に住んでますが、危ない思いをした事は私は一度もないです。