そうなんです。問い合わせたところ(6クリニック)は、全てQuantitative antigen test (CLEIA/ECLIA)でした。なので、抗原検査はどこも抗原定量検査なのかなぁと思っています。よく考えたら、検査キットで結果がどの場で出るような検査をクリニックでわざわざやるはずないですよね。
家から近く、週末も空いていて、料金もリーズナブルなSwitch Health で抗原検査を受けることにしました。まだ日が先なので予約はしていません。
Switch Health に検査が抗原定量検査なのか?と日本政府の証明書に記入してもらえるのか?を聞いたところ、メールで
You can definitely take the antigen test at one of our Switch Health locations. To book a private test, please visit the following link: switchhealth.ca/bookyourtest
Private tests are for asymptomatic individuals, often used for traveling or workplace testing.
Also, for the form you need is it a ISO certificate? If so, we will be able to email you that certificate
と返事がきました。
ISO certificateというのが何かよくわからないのですが、日本政府のフォームに記入してもらえると確認できたのと、検査結果が出るまで1時間ぐらいしかかからないようなので、当日、フォームをもっていって、結果が出次第、クリニックで記入してもらおうと思っています。
検査が終わって、証明書が無事に入手できたら、またコメント書きます。
ちなみにSwitch Health はブランチによって検査料金に差があるので、一応、行ける範囲のクリニックの料金を調べた方がいいと思います。
Res.18
by
ゆきえ
from
トロント 2022/04/06 10:57:11
去年もSwitch Health でPCR検査を受けたのですが、その時も日本政府のフォームに結果を記入していただきました。いろいろな国のフォームがすでにクリニックに用意してあったので、それをコピーしてくれました。去年はPCR検査で、検査結果に時間がかかったので、フォームは検査翌日にクリニックに取りに行きました。
ここのHPを見ていたら、
What details are included in the results?
の質問の答えの最後に
Please note that the
Rapid Antigen test is a qualitative test used
to detect COVID-19 from a nasal sample.
Results reporting for this type of test does
not include laboratory information as it is a
point of care test.
と書いてあります。これは抗原定性検査の方ですね。