jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.37421
子供カナディアンパスポート更新
by
無回答
from
無回答
2022/03/15 15:02:52
子供の期限内のカナディアンパスポートの更新です。
更新の申請用紙は子供用があります。
現在、離婚に向けて別居中です。
共同親権、母親が養育しています。
アグリーメントは作成済みで母子は元夫の同意がなくても自由に海外渡航ができる文言が入っています。
更新の際に、このような同意書のコピーは必要ですか?
親が離婚または別居中によるパスポート更新は通常の更新と異なる点はありますでしょうか。
または、離婚が完全に完了するまでは通常の更新として記入するべきですか?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2022/03/15 19:19:34
パスポート申請書には子供の父親も記入に同意してるのですか?
同意書には第三者(ノータリーもしくは弁護士)と一緒に作成されたのですよね?
それにより、申請の際に必要な書類が変わってきます。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2022/03/15 19:27:48
はい。
弁護士により正式なアグリーメントを作成し内容には母子の渡航の自由が記されています。
親権は半々で私と子供達は暮らしています。
パスポートの更新に父親と子供達が行くと思います。私も必要であれば一緒に行きますが。
通常のパスポート更新と片親の場合に何か変わる事、必要な書類があれば引き続き教えてください。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2022/03/15 19:56:03
パスポート更新において、子供の父母どちらもが同意している場合、パスポートの申請書も問題なく両方が記入、サインされる場合はそれほど問題はないはずです。
確か、今はコロナ禍と言う事もありパスポートオフィスでの申請の場合は旅行の予約等の書類がいるはずです。オフィスでの申請の予約をとる際に連絡がかかってきますが、旅行の予定があるか、ちゃんと予約してある書類はあるかなどと聞かれることが多いかと思います。
旅行の予定が近々ない場合は、郵送のみ受け付けているはずです。
オフィスで申請される場合は、私だったら出来るだけ多めの書類を持って行くと思います。
弁護士による正式なアグリーメントも持って行っておくべきだと思います。
手元にあり、必要ないと言われた場合は提出する必要がないだけですから。
(私の場合は持って行くのを忘れてしまい、オフィサーに必要だと言われたので後日改めて必要な書類を持参し再度申請しに行きました。)
私の場合は、私と子供の二人で申請しに行きました。
ただ、子供、父親、母親3人で行くのもありだと思います。
私が申請しに行った際に、片親の女性が来てましたが、その女性は子供の父親が申請書に記入をしていなかったらしく、これではダメですと言われていたようで、オフィスで泣き崩れていました。
色んな方がいらっしゃると思うので、オフィサーのみなさん注意深くなるのは当たり前だと思うので、不安なようであれば出来る限り用意できそうな書類は持っていくのが一番だと思います。
あくまで私の経験談ですので、オフィサーによっては違いがあるとは思います。
お役に立てば幸いです。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2022/03/15 22:53:47
ありがとうございます!
旅行の予定はありませんがパスポートの期限が1ヶ月しかないのでサービスカナダに直接行ってみます。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2022/03/16 09:18:25
うちの場合は、更新の時に私も書類にサインしました。
申請は父親と子供がいきました。
パスポートオフィスから電話が来て、申請に同意しているかどうかを聞かれました。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ