jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.37360
家庭教師をします!
by
教育熱心
from
バンクーバー
2022/02/26 17:41:37
今年の9月からサイモンフレイザー大学の教育学部博士課程(PhD)に進学します。環境教育について研究をする予定です。カナダ在住10年以上の日本人40代男性で、学士は日本の大学の教育学部から、修士号はカナダの理系の大学院で取得しています。随分前ですが、日本の大学在籍時には家庭教師を小学生から高校生までみていました。
あくまで家庭教師をするかどうかは、お子さんのお話を聞いて私がどれだけできるかで決まると思いますので、興味のある方はまずはズームでお話をしませんか。必要であれば私の履歴書などもその際に送れると思います。
一時間当たり40-45ドルあたりで考えています。家庭教師を始めるのは大学院が始まる今年の9月以降になります。車を所持しているので、サイモンフレイザー大学があるバーナビー近郊(コキットラム、バーナビー、サリー、ノースバン、キツラノ)までは行けると思います。
私は、奥さんと赤ちゃんがいます。
それでは興味のある方は連絡をください!お待ちしています。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2022/02/26 17:44:30
アンタよくこのタイミングでここに載せれる度胸があるわねっ! 応援するわっ。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2022/02/26 18:46:03
何の教科? カナダの教科?
Res.3
from
*** 削除 ***
Res.4
by
無回答
from
無回答
2022/02/26 21:27:16
トピさん、レス3に教える必要全然ないですよ。
人のこと散々バカにしておいて日本での学歴を教えろだなんて。
失礼すぎ。
トピさん頑張ってください。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2022/02/26 22:04:19
レス3
失礼極まりないですね。
トピさんの学歴は素晴らしいと思います。
どこの大学でも博士号まで取るのは努力も経済力も必要です。
がんばる人を蹴落とさないでください。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2022/02/26 22:54:13
よくレス3みたいな事を言う人がいるけど、こういう人って、絶対に自分も子供もカナダのトップ大学を出た訳でもなく、現実を全然知らないんだと思う。
このタイプの人が崇拝している東大、慶應、早稲田等の卒業生が、何十年も日本の経済も政治も牛耳って来て、今の衰退があるって事にも気付けないレベルの人なんだよね。
友達のカナダ人女性が50歳で博士号を取ったけど、やっぱり大変そうだったよ。レス3は、どうして、人が頑張っているのを、応援してあげられないんだろうね。きっと、自分に自信がなくて、人の事を悪く言う事でしか、自尊心を保てないんだろう。日本でもパッとしなかったし、カナダでもパッとしないから、捻くれているんだね。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2022/02/26 23:42:35
頭の良さ=教え上手とは限らないから家庭教師に学歴ばかり求めるのはナンセンス。勉強熱心で忍耐力がある人がいい。トピ主さんは経験もあるし子供のいる親だから安心して任せられそうだと思ったよ。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2022/02/26 23:46:26
本当に出来る人は誰かを見下す態度は取らない。
レス3は劣等感の塊なんでしょう。
トピ主さんの経歴は素晴らしいです。それでいて驕らず生徒の能力や希望に合わせて教えたいという姿勢があり好感がもてます。頑張って。
Res.9
by
教育熱心
from
無回答
2022/02/27 00:57:04
初めてJPCANADAを使用したので、今開けてみたら色々なコメントに驚きました。激励から批判まで様々なコメありがとうございます。家庭教師は学歴よりも、子供のニーズを理解し、自分がそのニーズに対してどれだけアプローチできる能力があるのかの方が重要だと思っています。またカナダの教育システムは日本と比べ多様なので、自分の知識ではカバーできないことも多々あると思っています。その意味でまずは色々お話をしてその中から自分ができることがあればそれを子供と親御さんに提案し同意のうえで家庭教師をするという形になるかと思っています。ですので対象年齢は幼稚園から高校生までと設定しています。
Res.10
from
*** 削除 ***
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2022/02/27 16:51:31
トピ主さん、気にしないほうが良いですよ。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2022/02/27 17:52:35
トピ主さん、気にしないで。少なくとも4〜6の4人は真実を知ってるからね。
10は恥の上塗りをしてるだけ。妄想癖があるようなのでUBC卒というのも嘘でしょう。こういう人は相手にすればするほど絡んできて面倒なので、病んでる可哀想な人だと同情して無視してあげましょう。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2022/02/27 19:17:36
少なくとも私、レス4はトピさんとは別人ですよ??
レス10はレス3ですかね??
もうトピ荒らしは止めませんか???
Res.14
by
教育熱心
from
無回答
2022/02/27 19:27:24
レス11と12さん、私へのお気遣いありがとうございます。今後はこのトピでコメントをしないのでレス10のような方がコメをしても素通りしてください。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2022/02/27 23:06:31
今年、子どもが大学にアプライ、アクセプトされ、カナダの大学入学システムを調べた最近の実感として感じた事を書きますが(トピ主さんには営業妨害っぽい書き方になりそうですが
自身が過去に日本で大学受験も経験し、こちらも親として経験した身から言えば「コストを掛けた補助的な勉強は(カナダの大学入学を目的とするならば)不要」という結論になります。
先ず前提として都会と田舎の学校で大きくGPAのスコア取得難易度が変わります。個人的にはこれが一番デカいような気がします。
田舎の高校は基本的に周りの子どもが遊び呆け、全く勉強出来ない子どもばかりなので、普通に真面目に授業を受け多少の復習を小テスト向けにするだけで、そこそこのGPAを狙えます。
息子は田舎で所謂スコアが低い高校にいってますが、その中で(ウェイ系じゃない感じの)息子も息子の友人達もトロント、マクマスター、UBC、アルバータ大とサクサクとアーリーアクセプトを貰っています。
で、よーくうちに皆きてるんですが本当に勉強してないんですよ。テスト前にチョコっとと、授業をサボらない。まぁ息子の友人達は皆、地頭も良かったんでしょうが。
うちの子は残念ながらそこ迄センスや記憶力がなく、G5からG11迄毎日一時間は机に座らせ、日本の数学だけはやってました(一緒に)。
で、勉強をするという習慣だけはつけていたのでテスト前は他の教科の復習なんかは自発的にやっていました。(でアプライ時のGPA 3.8とか…、ただ友人達は勉強もしてないのに4.0ばかりで羨ましいと溢してました)。
で、毎日机に座らせる、きちんと集中して考えさせるって、どちらかと言うと「親(とか本人の特性)」の部分なんですよ。「皆遊んでるのに、なんで俺は〜」と良く言われました(特に中学時代)
家庭教師が教える「知識内容」的な問題じゃない部分の方がカナダの大学入学対策では重要性が高いと思います。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2022/02/28 07:00:39
レス15は息子がトロント大に受かったトビを立ててた人ですか?
勉強しなくても行けるバカ大学に受かって喜ぶなんてバカですね、とあなたも言われたいですか?
利用するしないも人の勝手。
必要な人がいれば利用すればいいだけ。
わざわざここで意見することではない。
念の為いっておくけど私はトピ主ではありません。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2022/02/28 08:32:12
高校生の息子が物理でつまずいております。
高校物理を見ていただけますでしょうか?
Res.18
from
*** 削除 ***
Res.19
by
無回答
from
無回答
2022/02/28 10:33:48
18はレス3だろ、しつこい。日本語もまともに書けないくせにでしゃばるなw
トピ主さんはトピを残してコメント機能だけ使えないように管理人さんに依頼してみてはどうでしょうか?
Res.20
by
無回答
from
無回答
2022/02/28 11:07:06
まぁそれ言い出すとこの板、基本商用利用禁止だから(本来求人とかに立てるか上の広告スペース買うとか)マナー違反は募集側になるんだけどねw
Res.21
by
無回答
from
バンクーバー
2022/02/28 13:20:46
家庭教師はこのカテゴリーに投稿して良かったはず。
Res.22
by
無回答
from
無回答
2022/02/28 13:28:35
過去トピググったけど、チューター募集、運営からOK出てる記述はみあたらん。
利用規約には運営がOK出した時以外商用NGと明記してるが。
いや正直どっちでもいいし、態々運営に「この板規約違反じゃ無いの?」って書いて、もし消されてもトピ主に申し訳無いから聞く気もないけど、今後のために運営がチューター募集OKしてるリンク合ったら貼ってー。
Res.23
by
無回答
from
無回答
2022/02/28 13:31:39
http://bbs.jpcanada.com/detail.php?bbs=16&msgid=37345&resid=6#Res6
Res.24
by
無回答
from
無回答
2022/02/28 13:40:45
👍サンキュー
Res.25
by
無回答
from
無回答
2022/02/28 15:21:54
このトピの上にも赤字で記載されていますよ。
Res.26
by
無回答
from
無回答
2022/03/06 21:21:17
レス15さんの書き込みを読んで、都市部の進学校からトップ大学に行く学生との余りの違いに驚きました。都市部の進学校の学生は、私立でも公立でもかなり勉強していますよ。有名私立だと、高い授業料プラスで家庭教師を付けている家庭もあります。公立だと、IBやAPを取っている子も多いし。
カナダは州や学校によってレベルがかなり違うというのは、よく聞く話です。レベルの低い高校でとった90点も、進学校で取った90点も同じ90点なので、レス15さんのお子さんの行った様な高校からでもトップ大学に入学出来る子はいるでしょうね。でも、この子達がドロップアウトしないで、卒業出来るか、又は、良い成績で卒業出来て、それなりの仕事に就けるかは、別問題です。
私の上の子は、都市部の市内一の公立進学校からトップ大学の一つに行きましたが、幾つかの教科をIBで取っていたので、本当によく勉強していました。仲の良い友達は、トロント大で修士号まで取り、現在はアメリカのアイビーリーグの大学で博士号を取っています。子供の大学の友達は、卒業後にNYの大学で修士号をとり、「どうやって、そんな仕事に就けたの?」と私が聞いてしまった様な仕事にトロントで就いています。
やはり、類は友を呼ぶと言いますので、私の子供の大学の友達も小、中、高校と全部、又はどこかで私立、Gifted, ユダヤ人学校に行っていた子ばかりで、公立の高校に行った子は、自分の様にIBやAPを取っていた子が多いと、言っていました。
トロント大や他の規模の大きい大学は、入学させる学生数も多いので、少し入り安いのかもしれませんが、私の子供の友達で、トップ大に入った子達は、皆、優秀な子達ですよ。
Res.27
by
無回答
from
無回答
2022/03/06 21:48:15
レス26さん、
それは家庭教師は必要だと思うということですか?
それとも、子供生まれ持った才能、もしくは子供のやる気次第で家庭教師は必要がないということでしょうか?
Res.28
by
レス26
from
無回答
2022/03/07 07:58:35
レス、27さん、
家庭教師が必要か無いかという事は、親が自分の子供を見て、そして、そのお金を払えるかも見て決めることで、他人がとやかく言うことでは無いと思っています。
家の場合は、上の子は自分で勉強する子だったし、成績も特に得意科目でIBで取っていた科目は、トップレベルの成績だったので、家庭教師は雇いませんでした。小学校の時に、公文で国語(日本語)、小中で数学を取っていましたが、高校の時は、高校のプログラムでスポーツ、平日の夕方に2日と土曜日にバイトをしていて、とても忙しかったので、学校の勉強以外は公文もやっていませんでした。
下の子は、あるスポーツを本格的にやっていて、大会で学校を休む事が多く、数学が遅れてしまいました。それで、同じ私立校の友達で、チームメイトでもある子のお母さんの紹介で、家庭教師に数学だけ見て貰いました。その友達の妹さんが、数学を見てもらっていた、薬学の博士号を持ったお母さんでした。
兄弟でも子供はそれぞれ違うし、親は自分の子供の事を一番分かっていると思うので、親が決めれば良い事ですよね。
あと、日本の学歴を出せと言っておられる方がいますが、トピ主さんから家庭教師をしてもらう事に興味のある親御さんが、直接メールで問い合わせれば済む事で、ここに出す必要は、全く無いと私は思います。そういう方達は、もし、トピ主さんが地方の大学出身なら、また馬鹿にしたくてウズウズしている人達なのでしょうね。
Res.29
by
15
from
無回答
2022/03/07 09:05:35
確かにうちの高校出て大学行くと、頑張らないと大変だよーと先生自身が言ってるそうです(笑。
ただ数学と物理を教えていて(BC)こっちの州の履修内容を見てる限り驚く程履修範囲が狭いです。
数学でBCは場合の確率、加法定理、チェバ等の図形、ユーグリット互除、集合、標準偏差、2倍3倍角、複素数、ベクトルあたりはプレカルクとカルクの授業では無いんですよ。図形と統計の授業がある学校でしか教えないようで。
そういう意味では理系学部で数学クレジット必須の子供は皆大学に入ってから一瞬でその辺りを覚える必要があるので地頭無いとキツイだろうなぁと思います。
とはいえ最近の卒業レートが8割とそこまで厳しくない数値を見て、後は本人次第かなぁと(大学の授業迄教える気は自分もないので
うーん、田舎の子なんですが、まぁうちのは別にして、子の友人達は一度聞くと大体理解して覚えると言う所謂地頭というかセンスが良い子達(授業以外勉強せず、復習もなくフルスコアを取るような子)なので、多分余裕で卒業しそうな感じはします、ヤバいのは努力型のうちのこどもで一番卒業厳しいかも。
あと26さんのグループと違い、田舎の子供は階級を上にしようという上昇、エリート志向はないみたいで、アイビーでドクターとか想像も出来ないんじゃないかな。コスト的にも無理でしょうし。
それなりに稼げる仕事に付く為に学部を選んでる感じです。
今もうちのこどもには高校のDualCreditで食える資格を取りに行かせてますし(大学の専攻とは大きく離れて電気工事とあと救急救命だったかな)。
息子の場合は医療系で飯を食う為に行くという感じなので元々目指してるゴールが違う感じですかね。目指せ親の脛をかじらない人生!ですね。
就職時にマージンが欲しいので大学もアプライしましたが、普通にカレッジも数校アプライしてます、本人は地元のカレッジに入れるといいなぁと言ってましたし(もう無駄金確定ですが)。
というより秋にGPAのスコアで何処の大学ならアクセプトされそうか?学校で聞いてこいと希望の大学をリスト化してもたせ進路指導に行かせたら
「全て(カレッジも含)頑張れば入れるんじゃないかな」と言う全く役に立たないアドバイスで呆れ返りました。
日本のように学校側からは一切「卒業後どうする」と言う働きかけが無いですので自発的にプランニング出来ないタイプのお子さんをお持ちの方は、親がその役割をする覚悟をしておいたほうがいいです。
(息子よりGPAが上の友人の一人はアプライの情報を調べなず何もしないまま、どうしようかなぁと2月を迎え、結局一年フラフラ過ごす事になるようで)
Res.30
by
無回答
from
無回答
2022/03/07 14:20:02
ubcを称賛する人は多いけど、所謂、お勉強の頭のよさはmarch程度。
ただ、ディスカッション能力は総じて高い。
Res.31
from
*** 削除 ***
Res.32
by
レス27
from
無回答
2022/03/07 17:44:05
レス26さん、
ご回答ありがとうございました。
Res.33
by
無回答
from
バンクーバー
2022/03/08 08:39:00
私は3人の家庭教師しましたが、日本の学歴聞かれたことはなかったです。
日本人じゃなかったからかな?
その当時、ひとりはUBCの学生、ふたりはUBCとSFUへの受験生でした。
Res.34
by
無回答
from
無回答
2022/03/08 11:57:05
本当わからないんですが、アクセプトってG11のGPAだけでほぼ決まるのに、なんで家庭教師が必要になるんですか?
日本の受験と言う一発試験なら、短期決戦で受験ノウハウがあるので必要性も分かるんですが。
一応毎回テストの内容(理系科目だけですが)を確認してましたが、非常にシンプルな問題で、出題範囲も狭く、ケアレスミス以外で落とす方が難しい様な問題ばかりなんですよ。
これでサプリメント必要なら、(高校の進度が遅い為、大学一年で異様なスピードで単元を捲くる)大学行ったら絶対クレジット取れないだろうなぁと思うんですが…。
Res.35
by
無回答
from
無回答
2022/03/08 17:29:21
>私は3人の家庭教師しましたが、日本の学歴聞かれたことはなかったです。
日本人じゃなかったからかな?
そうだと思います。
私もここ10年程家庭教師をしていますが、生徒は日本人ではないので学歴を聞かれたことは一度もありません。知り合いで同じく家庭教師をしている方によると、教師の学歴を聞いてくるのは日本人と韓国人だけだそうです。
Res.36
by
レス26
from
無回答
2022/03/08 20:00:13
私は余り中国人や韓国人の事は分かりませんが、日本人って、どうして人の学歴をそんなに気にするんでしょうね?日系アメリカ人のロバート・キヨサキ氏の本の中に、”A" Students work for "C" Students”というのがありますが、成功するには、勉強が出来るだけではダメだという事ですね。
以前、知り合いがこんな事を言っていました。彼女の事を少し馬鹿にした態度を取っていたお母さんが、ある日、彼女が日本のトップ大学の一つを卒業していると知って、それ以来、手の平を返した様に態度に変わった、と。自分の子供を見ていても、大学ではなく2年のカレッジに行った子ともよく出かけているし、他の子が何処の大学を出ているとか、大学を出ていないとか全然気にしていませんよ。それよりも自分と話が合うの方が大切だそうです。(プライベートな付き合いなら)「ここは日本じゃないんだから、そんな事は誰も気にしない。」って言っています。
Res.37
by
無回答
from
無回答
2022/03/08 21:44:55
日本人が気にするのは学歴だけじゃないですよ。
例えば、私は初対面の日本人ママさんに
・旦那の収入
・家は持ち家かレントか
・旦那はカナダ人か
等の質問をされてドン引きしました。
確かに日本人以外では韓国人や中国人はよくこういう質問をしてきますね。
Res.38
by
レス26
from
無回答
2022/03/08 22:03:15
レス15さん、
都市部で育つ子と田舎で育つ子では、それなりに違うのは仕方がない事ですよ。同じ市内でも高校によって、生徒の人種も違うし、雰囲気も違います。勿論、進学率も。カナダは日本と違い、高校も住んでいるエリアの学校区の学校に行くのが普通なので、家の場合はたまたま市内一の公立進学校がエリアの高校だったと言う訳です。でも、特にアジア人の学生は遠くから越境入学して来ていました。越境入学もそんなに簡単には出来ないんですが。
私の下の子は、まだ大学生ですが、就職は大変らしいですよ。求人広告は沢山出ているけど、エントリーレベルでも、3〜5年の経験者、なんて言うのが多くて、「それでは、エントリーレベルではない。」と、怒っていました。大学を出ても仕事が見つからなくて、学んだ事とは全く関係ない、最低賃金レベルの仕事をしている子も多いそうですし。毎年、同じ学部を卒業する学生が全国でかなりの数いる訳ですから、その学部ではトップの大学でトップクラスの成績で無いと、工学部の学生でもインターンシップ先を見つけるのは大変だそうです。あとは、コネがあるかどうか。IT関係の仕事をしていて、採用も担当している知り合いによると、IT関係やエンジニアは、最低でも修士号を持っていないと昇進出来ないそうです。彼は、アメリカの会社にリモートで働いている人ですが、忙しいので最近、何人も採用したそうですが、殆どがインドに住んでいるインド人だそうです。
私もレス15さんのお子さんの様に、手に職を付ける方が、確実に仕事はあると思っています。大学卒業後に、仕事が見つからずに、ポリテクニークの様な専門学校に入り直す人もいますからね。私の上の子はある専門職に就くために、今大学院に行っていて、夏のインターンシップも決まっているので、卒業後は、その会社から仕事のオファーをもらえるのが普通だそうですから、まあ大丈夫かな?と思っています。問題は下の子ですが、本人も色々と考えて行動しているので、私は、見守るしか無いですね。
私は、上の子にも、卒業後に仕事が見つからないから、「お母さん、食べさせて。」って言わなければ、自分の人生なんだから好きな事をやれば良い、と言っていました。
Res.39
by
15
from
無回答
2022/03/09 09:44:58
それでなくても、コロナがやっと落ち着いてきて少し先行きが薄日さしてきたかなぁと言う今、ロシアの戦争一発で不景気、就職先難とか親としてはここまでやっと来たという時に本当に勘弁して欲しいです。早く落ち着いてほしいです。
Res.40
from
*** 削除 ***
Res.41
by
無回答
from
無回答
2022/03/09 17:07:12
いや真面目な話、掲示板で詐称してもわからんから俺なら東大文一って言うけどね。
証明してーと言われても卒業証書とか実家だし、それ以上言ってきたら、もう雇用主として確実に面倒くさいタイプだから断るよなw
Res.42
by
教育熱心
from
無回答
2022/03/09 21:02:00
レス3, 10, 31, 40へ、
まとめてお答えします。あなたが信じるか信じないかに関わらず、私は、このトピで教育熱心と言う名前以外ではコメをしていません。自分の妄想で相手を決めつけるのはやめてください。
私が卒業した大学に関する件ですが、学歴、職歴などは個人情報の部類に入り、それを開示するかどうかは私個人が決めることです。今回のこのトピは、子供をもつ親御さんに対して話しかけているのであって、もしその方達が、私に家庭教師を依頼し、私の学歴や職歴を詳しく聞きたいのであれば、私はその方達にたいしてだけ私の個人情報を公表すると言っています。親御さんは総合的に私を判断されて、家庭教師を受けたいかどうかを決めればいいだけです。特に悪意を持って書いているレス3、10、31、40に公表する気はさらさらありません。
サイモンフレイザー大学やUBCの名誉のために書いておきますが、これらの大学院の博士課程に入るのは本当に倍率が高く難しいことです。なぜなら各大学の研究の発展こそが優秀な研究者をその国に呼ぶ最良の方法だからです。審査は最低5人の教授によって決められます。GPAや大学や修士で取得した教科はさることながら、研究論文をジャーナル誌に発表した数、そのジャーナル誌のランキング、卓いつした研究提案、研究提案に直結した職歴など多くの選考基準をパスした人だけが入れるのです。誰でも入れるわけがありません。また大学院に入学した人ならばわかりますが、卒業するまでには本当に多くの努力を必要とします。そう言うことをわかりもしないで、バカでも入れるなどとこんな公共のサイトで言うことは誹謗に当たります。ちなみに私はサイモンフレイザーに入学しており今年の九月から学期が始まります。
今日久しぶりにこのトピを見ましたが、私の家庭教師とは全く関係ありませんが、子供をもつ親御さんの悩みを興味深く読ませてもらいました。今後も私の家庭教師の件でなくてもこの場を使って意見交換を気軽にしてください。
ただ今後は不適切な発言をしている方を見かけた場合は通報します。
Res.43
by
レス26
from
無回答
2022/03/10 10:18:10
トピ40さん、
> なぜ学歴を気にするのか
と言ったのは、私ですよ。トピ主さんではありません。
あなたは、ここ数年の日本の状況をご存知ありませんか?日本には、経済的な理由で大学だけではなく、短大や専門学校にも行けない子が多くなっているし、孤児院で育った子は、殆どが行けないそうです。
いくら頭が良くても、大学に行けない子もいるんですよ。または、行っていたけど、経済的な理由で辞める学生もいるそうです。
あなたは、きっと、東京か関東の比較的裕福な家庭で育ったのかもしれませんが、私からしたら、日本人は本当に貧しくなったんだな、と悲しくなります。
> カナダの学校の生徒で家庭教師が必要な場合は少ないですね。
カリキュラムが簡単で家庭教師が必要ないのか、私は子供の教科書を全部読んだ事は無いので、何とも言えませんが、有名私立にお子さんをやっている家庭は、家庭教師を雇っている人が結構います。
> 日本の大学の学歴を聞かれるのは当たり前だと思います。
ですから、興味がある親御さんが、直接問い合わせれば良いだけで、トピ主さんもそう言われていますよね。
> それでもカナダ人家庭が、英語がネイティブでない日本人をわざわざ家庭教師に雇うのはありえないと思います。
この発言も、レス40さんには、まだお子さんがいないか、いても高校生の年齢では無いので、現実を分かっていないのだと思います。家庭教師の経験のあるレスをした二人の方達は、英語を教えたとは書いてありませんよ。
私の上の子が高校でIBの数学を取っていた時に、日本式のやり方で答えを出したのを見た先生が、前に出て黒板に書いて皆んなに見せて欲しい、と言った事があったそうです。そのやり方を見た、中国からの移民の学生が全員、自分も同じ様にやる、と言ったそうです。そして、家の子は、カナダ人は数学を教えない方がいい。カナダのやり方は非常に分かり辛くて混乱する、日本のやり方の方が、ずっと分かり易い、と言っていました。
また、子供が公文で勉強している間、私は、他のお母さん達と話をしていましたが、あるお母さんのお子さん、J君は公文に何年も来ていてクラスメートより数学が進んでいるので、友達の数学を手伝ってあげていたそうです。皆がJ君のやり方の方が、先生の説明より分かり易い、と言って、J君に数学を教えて欲しいと言っていたそうです。J君のやり方は、公文で習った日本式のやり方です。
家庭教師の経験のある方達は、最初の生徒さんの親御さんから評判を聞いて、英語のネイティブスピーカーでなくても他の親御さんもお願いしたのでしょう。
Res.44
by
無回答
from
無回答
2022/03/10 10:30:23
家庭教師をしたいと言うトピなのになぜか
学歴コンプレックスの嫉妬で白熱していますよね。
結局のところ、家庭教師と言うのは学歴でも何でもなくて、
子どもとの良好な関係を築いてくれて、勉強に興味を持たせ、自信をつけると言うのが目的だと思うのに、
家庭教師の学歴がSFUだったら雇う価値がないだとか
訳がわかりません。
中卒だったとしても何かに秀でた人からは色んなことを学べます。
親御さんが家庭教師さんを信頼できて、親御さんのカバーできていない部分を補助できる真摯な人ならばそれでいいでしょう。
Res.45
by
無回答
from
無回答
2022/03/10 12:35:28
結局そこだわな。アイビーや東大卒に教わっても子どもがアホなら時間と金の無駄に尽きる。
得てして学歴に拘るのは学歴コンプがある人が多いから親の遺伝子が子どもに受け継がれるとなると、学業適正がない蓋然性が高いww
つか高校レベル迄の教科なんて少し教科書見れば内容自体は無茶苦茶簡単だし、親でも教える時間さえありゃ余裕で教えられるだろ。専業主婦で家庭教師頼むのは自分が勉強出来ないって自己紹介してるみたいなもんだよな。
基本理数系は公式と問題パターンの暗記でカナダの問題レベルなら楽勝で行ける。真面目な話、日本の難関中学入試の算数の方が全然難しい。
要は教え方とか「興味の持って行かせ方」のノウハウの方が大事。親子なら頭はたきながら「何昨日やったトコ覚えてないんだよ、あほか」と言える所を、そう言うの無しでキレずに教えるだけでも凄いと思うぞ。
Res.46
by
無回答
from
無回答
2022/03/10 14:30:55
↑ ははっ。 間違いない。
Res.47
by
レス26
from
無回答
2022/03/10 20:16:09
レス45さん、
>つか高校レベル迄の教科なんて少し教科書見れば内容自体は無茶苦茶簡単だし、親でも教える時間さえありゃ余裕で教えられるだろ。
あなたのお住まいの州は、無茶苦茶簡単でも、家の州はそうでも無いですよ。以前、横浜から私の上の子が行った高校に留学して来た生徒に、「カナダの数学は日本より簡単でしょ?」と聞いたら、「僕もそう思って来たんですが、Math30は結構難しくて、苦労しています。」と言っていました。事実、家の上の子の高校の友達がトップ大学の一つの工学部に行きましたが、一年生の最初の試験で、アメリカからの留学生も含め、他の州から来た学生は、皆、試験が難しいと言っていたそうで、平均点も70点位だったそうです。でも、子供の友達は、90点以上で、高校の復習みたいで、難しいと思わなかったそうです。それだけ、州によって、レベルの差があるのですよ。
あと、IBやAPは、難易度が大学レベルで、高校で取ったIBとAPの単位は、大学の単位として認められています。それで、大学で取る単位が、IBかABで取った単位分、少なくて済みます。そう言う事で、IBかAPで取っている科目を家庭教師に見て頂いている家庭もあります。
>専業主婦で家庭教師頼むのは自分が勉強出来ないって自己紹介してるみたいなもんだよな。
これ、私の事を言っているんですか?私は、専業主婦ではないし、自分の子供に教えるのは、出来ないとイライラしたりする可能性があるので、家庭教師にお願いしました。今では、子供が大学生になって、学校やスポーツの練習への送り迎えが無くなったので、随分と時間の余裕が出来ました。
あなたのおっしゃる、「そう言うの無しでキレずに教えるだけでも凄いと思うぞ。」これですよ。夫婦間、親子間で、フラストレーションを起こさずに何かを教えるのは、結構難しいです。
Res.48
by
レス26
from
無回答
2022/03/10 21:08:55
トピ主さん、
ここで、あなたの事を悪く言っている人の事は、気にしないで下さい。私は、こう言う書き込みを見るといつも、自分自身が学歴コンプレッスがある上に、カナダでの生活も大変で、誰かを叩かずにはいられない、可哀想な人なんだと思ってしまいます。自分に自信のある人や、生活に余裕のある人は、気持ちにも余裕があり、人にも優しくなれるものですよ。普通は。
もし、カナダの大学院は馬鹿でも入れるなんて、本気で思っていたなら、なんて世間知らずなんでしょうね。周りに、大学院に行った人も、エリート層も全く居ないと言う事です。トピ主さんは、こう言う人達と実生活で関わる事は無いでしょうから、良かったですね。
私の上の子が行っている大学院もアクセプタンスは10%位です。同じプログラムは勿論、他の大学院にもありますが、どこも10%〜15%だそうです。このプログラムにアプライする人は全員、英語圏共通の試験を受け、その結果も大学の成績と一緒に付けなければいけません。
友達のお子さんがアプライした大学院は、自己紹介のエッセーも提出だったそうです。残念ながら、彼女はWaitingでしたが、結局、入学出来ませんでした。私の子供の行っている大学院は、GPA, 共通テストの成績、どうしてその専門職に就きたいかのエッセー、教授二人からの推薦状、ボランティアの経歴、そして、大学では勉強以外にどんな活動に参加したかも提出しなければいけなかったそうです。ですから、勉強ばかりで、ボランティアもしていないし、大学の色々な活動にも参加していなかったら、入学出来る可能性が低くなりますよね。また、大学の成績も良くなければ、教授は推薦状を書いてくれないでしょうし。それで、合格率は、11%弱です。
これで、馬鹿でも入れるだなんて、笑ってしまいます。
特に博士課程で書かれた論文の数や、その論文が他の研究で使われたと言った事も大学の世界ランクに関係したと思いますが。ですから、どこの大学も優秀な学生/研究者を世界中から受け入れています。私は以前、地元の大学で脳研究をしていたカナダ人、オランダ人、インド人、イギリス人のPh.D 学生を知っていました。その一人に何年でPh.Dが取れるか聞いたら、10年計画だと言っていました。
トピ主さんも頑張って下さいね。
Res.49
by
45
from
無回答
2022/03/10 23:14:31
>専業主婦で家庭教師頼むのは自分が勉強出来ないって自己紹介してるみたいなもんだよな。
これはあなたじゃなく、家庭教師の学歴云々色々言ってる人に対してね。気にしないでー。
ただ州問わず、カリキュラムとしてこっちのマスは無茶苦茶簡単って話はガチ。
で、自分が簡単と判断、比較してるのは「日本の理系国立辺りを目指す子」がしてる「大学入学の為の数学」での比較。
まず考え方として使わない物は無理して教えないのが北米式だから。下のリンク見ればわかるだろうけど
https://curriculum.gov.bc.ca/curriculum/mathematics
http://www.edu.gov.on.ca/eng/curriculum/secondary/curriculum-update.html
日本の高1でやる図形(チェバやメラニウム、5心とか)、集合と命題、データと標準偏差、場合の数、確率、作図、整数の性質はノータッチ。
高2でやる複素数、高次方程式パス。高3の行列と確率分布(こっちでは大学のはずこの辺り)は一切触らずだよ。
この辺りは全部オプショナル(で、大学アプライに必須な学部はほとんどない)大体プレカルク11、12とカルク12で事足りる。
自分は子どもに日本の赤と青のチャート式で数学を叩き込んでたから「授業で一切触りもしなかった」物ばかりって文句言われた。
まぁ大学の専攻と関係ない単元を学ばされてる日本の子供大変だし可哀想という見方もあるんだけどね。
単純に日本の学生と比較してほぼ半分の分量の内容しか学ぶ必要が無いの(当然覚える公式やパターンなんかも半分ね)、その上定期考査範囲のみの短期記憶でいけるから。
日本の受験で出される3年間の全範囲からランダムな応用問題を解くシステムと比較すりゃ簡単としか言いようがない(で、北米人の平均的数学能力が日本と比較し非常に低い)。
Res.50
from
*** 削除 ***
Res.51
by
レス26
from
無回答
2022/03/11 23:20:05
レス50さんは、
>カナダの学校の事情も知らないやん。
母親の私が、自分の子供の学校の事を言っているのに、どうしてこう言う発想になるのか不思議です。
ゆうやさんのお子さんの行かれた学校は、高校でも教科書が無かったんですか?その方がびっくりです。うちの子供達の高校は、公立に行った上の子も、私立に行った下の子も、全教科、教科書が有りましたが。ハードカバーで、分厚くて、そんな教科書を何冊もバックパックに入れて、重たそうに持ち歩いていましたよ。日本の様に紙質が良く薄くて、2冊にでも分けてくれれば、持ち運びも楽で良いのにと思いました。うちの子供たちの学校は、小中でも教科書がありました。他のお母さんから、カナダの学校は教科書がなく、先生のワークブックのコピーだと聞いていたので、「なんだ、教科書があるじゃない。」って思いました。
あなたも自分の狭い世界の事しか知らず、他の人がご自分の知らない事を言うと、嘘つき呼ばわりして、低学歴とか言い出すし、呆れた方ですね。失礼ながら、せっかくMBAを取ったのに、その学位が役に立つ様な仕事には就けなかったのかな?って思ってしまいます。まあ、こう言う発想しか出来ない人なら、そうかも知れない、って言う感じですね。
第一、MBAは持っている人が多くて、トップのMBAスクールに行かないと、いい仕事には就け無い、って言われていますよね。私のカナダ人の友達のお子さん二人が、大学は結構レベルの低い大学に行ったのに、二人とも今、ビクトリア大学のMBAに行っています。それからも、私もMBAは結構楽に入れるのかな?って思っていました。やっぱりそうなんですね。うちの上の子は、MBAでは無いので、入学はとても大変だったんです。皆が、あなたの様に簡単に入れる大学院のコースを取る訳では無いんですよ。
次いでですが、
>カナダで英語を教えている日本人は、日本のFランレベルの大学卒が多いから、トピ主が低学歴なのに家庭教師することを肯定しないと自分もこれから問い合わせしてくる生徒に日本の学歴を聞かれてしまう可能性がある。だから必死。
もし、これは私の事を言っているのなら、私が英語を教えているとは、一度も書いていませんが。
どうして、自分の知っている狭い世界以外の事を言われると、ムキになる人が多いんでしょうね。それだけ、今の生活が不満で、Happyでは無いんだろうと想像します。
>家庭教師の生徒募集するのに、日本の学歴さえ言えないなら誰も信用しないだろ。
これも、トピ主さんは、興味があり問い合わせをしてくれば、その時に答える、と言っていますが。こんな掲示板に出す必要なんて無いと思いますよ。レジュメにもリファレンスは”Uppon request"って書くでしょ!MBAを持っていて、そんな事も知らない訳じゃありませんよね?
大体、あなたの様な事を言う人に、家庭教師を頼もうと思う様な方はいませんよ。
こう言うタイプの人は、自分の生活に不満で、憂さ晴らしで、他人を叩いてしか優越感に浸る事が出来ない人です。こんな掲示板には、ハーバード大卒ですとも書ける訳だから、書いても意味無いと思いますがね。
Res.52
by
教育熱心
from
無回答
2022/03/12 00:56:36
レス26さん、
どうもレス50のような非常識な方は無視してください。相手にするだけ時間の無駄ですよ。本人は憂さ晴らしをしているだけで何も考えていないのですから。学歴コンプレックスをお持ちなんでしょう。人を中傷していることに気づきもしない鈍感な人です。レス50は通報済みです。
私への激励とお気遣いのメッセージありがとうございました。
Res.53
by
Jpcanada.com★
from
Vancouver
2022/03/15 11:56:38
掲示板管理者です。
Res3、10、18、31、40、50は、同一投稿者と判断しました。
ひとつひとつの投稿だけを見た場合は、1つの意見として問題なしと判断できる内容でしたが、
同一人物と思われる人が、繰り返し、なおかつ、「無回答」という匿名で投稿し続けているであろうことが判断できましたので、以下の利用規約違反とみなし、削除いたしました。
* 悪意が感じられる複数IDの使用・成りすまし行為
* 特定の人物や企業に対して、長期間に渡り執拗につきまとう行為
当サイトの利用者様からは、様々なご意見が投稿されうることは承知しており、そういった投稿を1つ2つする程度であれば、削除対応とはなりません。
今回は、削除のご依頼があり、個別に検証した結果、上記の判断となりました。
ご了承ください。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ