Off Leash Dog Park やTrailsが沢山あるんだから、そこへ行けば良いだけの事なのに、本当に自分の犬は大丈夫って言い張ってルール守らない人が多いですよね。他の人がアドバイスされているように写真や動画に撮る、直接口頭で説明してルールを守ってもらえるように言うしかないと思います。
私は犬が怖いパターンではなく、以前飼ってた犬が他の犬を嫌がり、近づかれると高確率で攻撃するタイプだった(子犬の頃に他の犬と触れ合う事なく育てられてしまった犬)ので、毎日の散歩が大変でした。 家の周辺がトレイルだらけなのでわざわざ遠くから車で犬を連れてくる人達も多く、Leash Requiredの所だけを選んでいるのに平気で犬が走って寄ってくる。まだ随分遠くを歩いてる飼い主に「呼び戻してリードつけてーー!」って大きな声で頼むと、一定数の人が決まって「Don't worry, my dog is friendly」って返してくるから、「Well, mine is not-----!」って返してようやく犬の名前を呼ぶ声が聞こえるってパターンを何度も繰り返してました。
こっちは勝手に走ってきてまとわりつく他人の犬を、しばこうとする自分の犬から遠ざけるのに大変で、何かあっても絶対にこちらの非にしないで欲しいとそれだけを願う日々でした。
今の犬は子犬から自分達で育てたので全く問題なくOff Leash Dog Parkに毎日連れていく事が出来て、誰かのストレスになる事もなく本当に有難いです。
ただ、Off Leash Dog Park に来て犬怖いとか、うちの犬フレンドリーじゃないので寄ってこないようにしてって言う人も意味不明だと思う。 頼むから他の普通の公園やビーチに行ってくれ。