jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.36902
プリスクールを嫌がる。。
by 無回答 from 無回答 2021/09/20 00:37:49

長文すみません。

この9月から初めてのプリスクールに行かせました。
今まで日本語の幼稚園、夏はこっちの英語のキャンプにも行き、両方大好きでいつもとても楽しんでいて、初めて行った英語でのキャンプも初日から問題なく楽しいと言って、先生の名前やお友達の名前を教えてくれたりしていました。
それが、プリスクールの登校初日迎えに行った時もあまり表情が明るくなく、「どうだった?」と聞いても「わからない」位でした。
そして2日目、前日の夜に「明日学校だよ」と言うと「行きたくない」と少し泣きました。
でもまだ始めたばかりで、今までは少人数だったのが急に大人数になりまだ馴染めないだけだと思い、大丈夫だよと諭しました。
しかし結局翌朝も起きてからずっと行きたくないと泣き続けました。こんなこと初めてです。
なぜ?と聞くと、怖いと言うのです。お友達と先生が怒っていたと。
その日先生に泣いていた事を話すと、初日は全然大丈夫だったと。でも今日様子を見ておくと言われました。(先生が怒っていたとは言わなかった)
そして迎えに行った時、大丈夫だったよと、何かあれば私達に言ってねと話しておいたと。
ですが、また今日の夜明日学校だよと言うとやはり行きたくないと。。やっぱり怖いと。お友達と先生が怒っていると。
まだ3歳でどこまで正確かわからないし、と思う反面、やはり本当に授業中怒ったりしてるのだろうかと疑ってしまう部分もあります。
どう判断すればいいのか悩んでいます。
まだ一週間だしもう少し様子を見てみるつもりですが、いつも明るく人懐こい子が、こんな風に泣いてるのを見て心が痛みます。。
今週も毎日こんな調子であれば一度向こうと話すべきでしょうか?
こんな経験あったお母さんおられますでしょうか?
心配しすぎでしょうか。。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2021/09/20 03:51:34

私だったら何も嫌がるところには行かせないけど…子供なりに理由があるんでしょうし。

「怖いかどうかお母さんも見に行こう」と言ってボランティアさせてもらいます。それと並行して他の園を探すかな。

うちは大きくなってからだけどある習い事で嫌がった事がありました。見に行ったら5,6人のグループに1人の先生がつくんですが、子供達の態度がすごく悪かった。私も見てて嫌になった。頭はいい子たちなんでしょうけど先生を他の人をバカにする態度、椅子を傾けたり、ねるふりしたり、今思い出しても嫌な気持ちになる。速攻辞めさせました。

学校も良い悪いだけでなく合う合わないがある。プリだし何も無理して行かせる必要もないでしょ。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2021/09/20 10:11:37

コロナ中という事もあり、中まで入れない学校が多いのでなんとも言えませんが、理由を話して、子供が落ち着くまで、クラス内にステイさせてもらえるよう、先生にお願いしてみてはいかがでしょうか???
ウチの子供もプリスクール行き始めはすごく泣いてて(学校が嫌というよりは私と離れるのが嫌だったようで)ある程度、慣れるまでクラス内にステイさせたもらって、その時間を少しずつ少なくして行く感じで慣らしをしてもらいました。保護者全員は無理だと思いますが、それ相応の理由があって1人ならクラスに入れてもらえるんじゃないでしょうか?そんな感じで相談してみて、何とか、こちらの不安を解消しようとしてくれる先生なのか、学校なのか、、、先生に話しても何も動いてくれないようなら、そのやりとりを先生じゃなく、校長先生的な人に話してみてもいいかもしれないですね!
それで何も対応してくれないような学校なら無理に通わせる必要はないかなと私は思います。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2021/09/20 10:48:02

参考になるかどうかわかりませんが、うちの子もプリの時に一時期行きたがりませんでした。とってもいい先生だったので、なぜだろう?と思ったのですが、クラスメートでとても悪いことをした子がいて(内容は差別的なものになるかもしれないので書けませんが、プリなのにそんなことするの?と信じられない気持ちと、そりゃ怒られるわなぁ〜というひどいもの)、その子が先生に怒られて(先生も取り乱して怒ったそうです)、しかもその子も反抗して、修羅場だったようです。その場面をみて、うちの子は関係ないのに学校にいけなくなってしまいました。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2021/09/20 11:08:34

普段ママと離れることを不安がったりしない子(キャンプや幼稚園は楽しく通っていたそうなので)なら、寂しいとかそういうグズりではなく本当に嫌な理由があるんだろうなと思います。
私なら先生はいつも怒ってるの?怒ってるお友達は女の子?男の子?○○(我が子)が嫌だなと思うことされた?などまずは聞いてみます。3歳だとはっきり伝えられないと思うので、簡単にYes/Noで答えられる質問してみます。
例:先生はいつも怒ってるの?→Yesだった場合はただ口調が強い先生がいるのかな、Noの場合は誰かが何かしたときなど強く怒る先生がいるのかななど、少し想像がつくので。
もう少しお喋り達者な子であれば、幼稚園とプリスクールどっちが好き?→幼稚園→幼稚園の先生のほうが優しい?など比べながら何が嫌なのか探せるのかなと思います。

どっちにしろ嫌な理由が、寂しい、ママといたい、というのではなく合わないようであれば私なら他のプリを探してあげます。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2021/09/20 11:31:44

皆さんもおっしゃっていますが、同じプリでも合う子合わない子がいます。

我が家の場合、優等生タイプの長女は楽しんで行けていましたが、ただただ優しいタイプの先生が好きな次女は行くのを嫌がりました。

なので長女は3歳からプリに行きましたが、次女は3歳は休学→退学。
4歳は市のプログラムなどに参加していたらそれなりに忙しくなって、他のプリを探したりもせず、(私も専業主婦で時間があったので)結局最後までプリには行きませんでした。

次女はそれまでの学校経験が、日本語学校の数時間しかなかったので、5歳のキンダーは最初こそ涙ぐみながら行っていましたが、すぐに慣れてお友達もできて楽しく過ごせましたよ。

実は私も子供の頃、仮病を使って休むほど、保育園行くのが嫌な時期もありました(両親は共働きだったので行かざるを得なかったのですが)。

私は子供にはこういう思いをして欲しくないなと思い、嫌なことはさせない方針になりました。
こういう家庭もあるということで・・。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2021/09/20 14:46:58

明日はお休みをさせて一日一緒に楽しく遊んですごしてみてはいかがですか?お子様が楽しそうにしていれば、プリスクールなんて退学でいいでしょう?

世の中たまに悪い人間に当たってしまうことがあります。生きていると必ずあります。いじめっ子もいますし、それを見て見ぬふりをする先生もいます。悪くない人に誤解がかけられてしまったりもします。もしかすると、悪い子がやった仕業が、トピ主さんのお子様のせいにされた、とか、奥は深いかもしれません。でも3歳児にこまかく説明させるのは無理です。

泣いて嫌がっているお子様の、すでに傷ついてしまった心をなんとか慰めてあげてほしいです。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network