jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.36886
子供の飛行機チケットの名前
by
無回答
from
無回答
2021/09/17 00:07:33
今月急遽帰国のためチケットを買いました。
子供のパスポートは日本の物は名字が日本名(私の旧姓)でカッコ書きでカナダのラストネームが入っています。
カナダのパスポートはカナダのラストネームのみです。
今回同じ名字の方が何かと安心だろうと焦って日本の名字でチケットを購入してしまいました。
日本入国はこれで問題ないかと思うのですが、カナダに帰国時私はPRで、子供はカナダ人としてカナダのパスポートで入国になるはずですが、チケットには日本の名字しか載っていません。。
カナダ帰国時これだと何か問題になりますでしょうか?
カナダへの飛行機に乗る前にチケットとカナダのパスポートを照らし合わせたりされるんでしょうか?
もしそうだと名字が違ってしまう。。
カナダのラストネームでチケットを購入すべきだったんでしょうか?
混乱してきてしまいました。。
長文な上わかりずらくてすみません。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2021/09/17 01:41:32
私はいつもカナダのパスポートの名前で購入してます。日本のパスポートにはカッコ書きでカナダの名前が入ってるからです。
子供の場合は合法的に二重国籍だから、カウンターでパスポート二つ見せて手続きしてました。入国の際にはチケット見せなかったはず。チケットとパスポートの確認は登場手続きとボーディングの時だけ。
だからカナダ帰国の際は、チケットさえ発行して乗ってしまって、入国はカナダのパスポートですれば、何の問題もないし。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2021/09/17 10:38:26
カナダ入国の時は航空券は見せたことないです。カナダのパスポートだけ。
もし、万が一何か言われたら、日本のパスポを見せて、見本の苗字とカナダの苗字の両方を見せればいいのでは。
ちなみに、今回日本から帰ってくるときにPCR検査の陰性証明書をうっかり日本の姓で取ってしまったんですが、入国時にカナダパスポートとPCR検査の証明書の苗字が違うのに、何も言われませんでした。二重国籍OKのカナダだから、こんなことはよくあることなのかもしれませんね。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2021/09/17 10:51:10
入国は問題ないと思うよ
あるとすれば搭乗手続きかな?
でも日本のパスポートもあるわけだから大丈夫だね
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ