by
犬好き
from
バンクーバー 2006/05/31 21:01:18
私も数年前、日本から小型犬を連れてきました。
まず、その犬が日本で生まれたかどうか証明する必要があるとの事で、かかりつけの獣医さんにレターを書いて頂くようお願いしました。
全ての注射をちゃんと打っているかどうか証明する為、いつ何を打ったかのレターも書いてもらいました。
航空会社に犬も一緒に連れて行くことを知らせ、予約を入れました。
空港の検疫で手続きと犬のチェックアップがあるので、早めに空港へ行きました。
早すぎるかな、って思ったくらいで丁度でした。思ったよりも結構時間がかかったもので。
そして私と一緒に機内に連れ込んで連れてきました。
多分4万円くらいしました、犬を飛行機に乗せるのに。
で、カナダに着いたらお金を払って(30ドルくらいだったかな)おしまい。
私の時と変わっているかもしれないし、一度日本の検疫に問い合わせをして、必要な書類が何かを調べて、何も忘れ物がないようにしておいた方がいいですよ。当日空港に行ったのはいいけど、あれが足りないこれがないって言われて、犬は連れて行けませんなんて言われたくないですよね。
これからいい季節ですね。待ちに待ったワンちゃんとの生活、楽しんでください。
|