来春日本で高校一年生になる女の子が、カナダへ高校留学をしようと計画しています。
条件として、寮のある学校を挙げています。
エージェントからは、下記の2校を紹介されています。
Brockton School (North Vancouver, British Columbia)
Bodwell High School (North Vancouver, British Columbia)
Res.12 さま
実際にBodwell High schoolに通われていた方のお話、大変参考になります。日本からの留学生も多く、日本人同士で集まってしまうというのは、私が20年前に語学留学した時と同じ状況で、容易に想像がつきました。しっかりした目的が無いとその傾向にありますよね。ましてや若く、自分のお金で来てはいない訳ですから、遊ぶだけ遊んでしまうんですよね。友達のお子さんは、英語力を向上させたい意識がしっかりあるのでそんな風に流されてしまう事は無いと思いますが、期待して入学した先の学校でそのような光景を目にしたらがっかりすると思います。こういう事はエージェントさんからは聞けない内容だと思いますから、本当に貴重です。ありがとうございます。寮の条件があれですけど、まずは検討する学校がある区域のスクールボードにお尋ねするのは良さそうですね。バンクーバーだとウエストサイドは今も変わらず落ち着いた良い雰囲気のところなんでしょうね。甥っ子が大きくなったら留学して欲しいと勝手に思っているので、覚えておきたいと思います。ありがとうございます。