jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.36599
日本の銀行口座など…
by
無回答
from
無回答
2021/06/24 20:47:17
日本の銀行口座やクレジットカードを保持の方、登録電話番号はどうされていますか?
まだ日本に銀行口座や日本のクレジットカードを保持しており、カナダに引越しをする際に実家の固定電話を登録電話番号に変更しましたが、父が数ヶ月前に他界し、コロナ禍で帰国する事が出来ず兄が全て実家の片付けをしてくれたのですが、その際に実家の固定電話も解約してしまい登録電話番号が不通の状態になってしまいました。
私が考えているのは、兄の携帯番号を(兄は固定電話がありません)登録電話番号にする。ですが、もし何かあり迷惑かけるのではと思うと気が引けて変更せずのままになってしまっています。
IP電話も考えたのですが、IP電話では登録は出来ない様です。
登録電話番号だけ変更し、このままカード類は保持したいのですが何か良案はありますか?
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2021/06/24 21:31:32
同じく日本に口座を持っています。口座開設時当時の携帯番号を
登録しましたがその後携帯は解約したままですが特に問題は
有りません。がクレジットカードは何年かするとリニューされ
新しいカードが送られてきます、その時にきちんと届く住所が
無いと困りますよね?私は友達の住所にして連絡を貰っています。
多分ですがトラブルが無ければ銀行から電話が掛かって来ないと
思います。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2021/06/24 21:57:50
レンタルポストを利用されてはいかがでしょうか?
ただのレンタルポストだと自分で取りに行かなければならないですが、受け取りを代行し内容物をスキャン&メールしてくれるところもあります。
クレジットカードなど実物が必要な際はどうしても取りに行かなければなりませんが、まぁ年に1回ぐらいは日本に帰るでしょうし、その際に行けばいいと思います。
”レンタルポスト スキャン メール” あたりのキーワードでググれば出てきます。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2021/06/25 00:01:55
私が持ってる日本のクレジットカードは050はじまるIP電話で登録してます。(楽天カード)特に問題ないです。
クレジットカード会社によるのかもしれないですね。
銀行は日本の解約した携帯番号のままです。
住所はカナダの住所です。海外在住者でも保持できるので。
たぶんIP電話でもいい気がしますが、ダメなのですか?
Res.4
by
無回答
from
無回答
2021/06/25 04:13:02
クレジット会社によるかな?私航空会社のアメックスを持ってますが、海外の携帯も登録可能です。おそらく海外出張者で持つ人も多いのかな?何かあったときにカナダの携帯に直接かかってきます。
その前はHISでVISAのカードでしたが、同じく海外の番号で大丈夫でした。ただ国が変わるたびに連絡を入れないといけなかった様な。旅行で行ったメキシコで使った時に電話がかかって来ました。
銀行系のクレジットがカードは、基本国内番号だけだと思います。はっきり覚えてませんが、基本的には国内に住んでて住民票がある人しか口座を維持出来ないとかのルールがなかったですか?
普段カードを使わないなら、お兄さんの番号を借りるか、プリペードの携帯を用意して貰ってその番号を使うかだと思います。次の帰国で海外の番号を登録出来るカード会社に乗り換えも考えた方が、いいのかも知れませんね。
Res.5
by
Mukaitou
from
バンクーバー
2021/06/25 22:07:23
確か楽天カードって国内居住者以外はダメじゃなかったっけ?
それとも作る時は居住者、後に留学で国外居住になったら大丈夫って事🙆♀
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2021/06/26 00:16:16
楽天ではないけど日本在住時に作ったクレジットカード維持してます。そのクレジットカードは国内居住者のみだけど、実家の住所にしてそのまま更新して維持できてます。本来だめなんだろうけど、調べようがないのでは?
Res.7
by
無回答
from
無回答
2021/06/26 08:55:04
クレジットカードは会社によりますが、固定電話→携帯への変更、持ち家→賃貸への変更など、信用度が低いものに変わると審査の時のスコアのようなものが下がるので、本来ほぼ自動更新だったものが要再審査になって本人確認が行われてしまう場合があります。
なのでややこしくなる可能性があるのは変更直後とカードの更新時、あとは不正利用された時です。
更新時、携帯電話は現在契約されているかどうかを調べるデータベースがあり、契約状態にあれば誰が使っていようが問題ないので自動更新されます。固定電話は稀にランダムで電話をかけて確かめることもあります。そのときに不通だと勤務先への連絡になりますが、海外在住者はほとんど日本に勤務先を有してないのでアウトです。ただ、固定電話の確認はおそらくどの会社も稀です。
上記の可能性から考えたら、このまま触れられるまで放置するというのも手です。
電話番号を固定→携帯に変更してしまうと、オンラインや書面での変更直後もしくは次回更新時に確認の電話がかかってくることがあります。長いと5年後とかですね。その際に他人が電話を取り、カード会社にあなたではないとバレてしまうと大変です。肉親なら個人情報もスラスラ答えられると思いますから大丈夫だと思いますが、そういう手間があるかも知れないです。また前述の通り自動更新のステータスではなくなる可能性があるので、厳しいところは在籍確認までされるかもしれません。ほぼないとは思いますが。
固定電話だと「今出かけています」と言えば大体大丈夫なのですが、携帯電話だとそういうトリッキーな発言で誤魔化せないので面倒ですね。固定電話でもご両親が気を利かせたつもりで「今はこちらに住んでいないんですよ」などと言ってしまってバレるパターンはあるあるです。
ちなみにご実家には誰が住まわれていますか?どなたかが住んでいらっしゃらないと更新カードの受取などが出来ず、住所変更はもっとややこしくなる会社が多いです。
Res.8
by
トピ主
from
無回答
2021/06/26 09:06:54
皆さん返信ありがとうございます。
国内居住者のみが保持できる口座やクレジットカードが殆どだと思いますが、将来的には日本での生活に戻るつもりなので日本の貯金はそのままにしたかった次第です。
電話番号は開設当時のままの方もおられるのですね。
確かに今まで銀行やクレジットカード会社から連絡が来た事は一度も無いですね。
一度銀行に問い合わせてみようかとも思います。
ありがとうございました。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ