jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.36548
コンソメなしでつくる料理
by ニナ from バンクーバー 2021/06/08 07:33:53

こんにちは!最近もう3年くらい日本に帰れていなくて、現地で調達する日本食の材料も高く
節約して生活しているのでカナダで揃うものでご飯作りが出来ればと思っています。

クックパッドとか見ているとパスタソースとかスープとかほとんどのものがコンソメを
使っているのですが、カナダで代替えになる商品が何にあたるのか、先輩の皆さんにお聞きしたいです。

うちは6歳の子どもと旦那の3人暮らしで私が食事を作るのでどうしても北米風でも
日本っぽい味にしてしまいます。

例えばコンソメを使わずに美味しいパスタソースを作る方法とか、クリームシチューや
グラタンなどもコンソメを使わずに作れる方法など色々教えてもらえたら助かります。

ありがとうございます!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2021/06/08 08:06:32

こちらにも コンソメに近いものは売ってますよね、キューブ状のものが
でもMSGが多く含まれているので、私は ガーリックパウダーとオニオンパウダーと塩、あと乾燥ハーブで味付けします。パスタやスープには必ずぶっ込みます。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2021/06/08 08:24:42

私は今はパックに入った液体のブロスを使ってます。

でもCostcoにも売ってるBetter than Bouillonという小さい瓶詰が良いよ、と友達に聞いたので
次はそれを買ってみようかな、なんて思っています。
中身はドロッとした液体です。
液体ブロスだと濃さの加減が難しいですが、これだと調整しやすそうだし。
実際に使ってみての感想じゃなくてすみません。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2021/06/08 09:17:49

チキンブースとベジタブルブースを混ぜたり
鶏がらスープの素を使ったりしてるかな

元々コンソメ使わない人だからもしかしたら全く代用にならないかも知れないけど
Res.4 by 無回答 from 無回答 2021/06/08 12:08:31

野菜のクズを冷凍庫で保管して溜まったらそれを煮込んで自家製vegetables broth を作ってます
Res.5 by 無回答 from 無回答 2021/06/08 13:31:38

クリームシチューやグラタンにもコンソメを入れるのは初めて聞きました。クリームシチューは玉ねぎ、にんじんセロリとチキンをじっくり煮込めば自然の出汁が出ますよ。基本の野菜が入っていれば十分美味しいと思います。あとはMSGで強い旨味に慣れてしまっているのでコンソメなしの旨味に慣れるようにするしかないと思います。

パスタソースもボロネーゼとかトマトソースのことならMSGを使わないレシピ、たくさんありますよ。
例えばこちらとか
https://macaro-ni.jp/14959


Res.6 by 無回答 from 無回答 2021/06/08 18:40:02

MSG万歳
Res.7 by 無回答 from 無回答 2021/06/08 18:44:08

Better than Bouillonはorganicです。

それでもアンチMSGの人達は使わないのかな??
そもそもMSGがどれくらい体に悪くて、どれくらいの被害が出てるのかな??
Res.8 by 無回答 from 無回答 2021/06/08 18:52:09

MSG万歳
Res.9 by 無回答 from 無回答 2021/06/08 19:32:37

Better than Bouillon使ってます。
グラタンに使うホワイトソースなど、基本的にこれです。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network