jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.36439
甜麺醤にカビが生える
by 無回答 from 無回答 2021/05/15 23:44:52

甜麺醤にカビが生えます。
月に1-2回使うのですが、瓶の蓋を開けるたびに限りなく白に近い薄緑のカビがギッシリ膜を張っています。
そのカビを一通りそいでから、料理に使っています。
はい、カビが生えたこともなんのその、料理に使っています。
食べています。
家族の誰一人下痢もしません。(子供3人)

で、本題なのですが、カビが生えるのが甜麺醤だけなんです。
他にもいくつか中国料理の同じようなものがあるのですが、カビは生えません。
絶対に甜麺醤だけなんです。
新しい瓶を開封しても同様にカビが生える、ってわけ。
一体なんでなんでしょ???

皆さんも甜麺醤にカビ、生えますか????

Res.1 by 無回答 from 無回答 2021/05/16 01:10:15

うちの冷蔵庫にも甜麺醤が常に入ってますが、カビなんて生えた事ないです。
麻婆豆腐に使うくらいなので数ヶ月に一回とかしか使わないんですけど。
使う時はちゃんとキレイなスプーンを使っておられますか?
他の食材とかに触れたスプーンを使って菌が繁殖したとか?
Res.2 by 無回答 from 無回答 2021/05/16 06:53:13

私も甜麺醤にカビ生えたことないですよ。
カビって見えるのを取り除いただけじゃ全部取りきれないので、再び繁殖するのだと思います。
体調が悪くならなくても、カビ菌って体に一度入ると排出出来ずに蓄積されますから、今のは捨てて新しい(違うメーカーの)甜麺醤を購入した方が良いと思います。

カビを生やさないようにするには毎回新しいスプーンで、使ったら蓋を閉めるとか、基本的なことは他の調味料と一緒です。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2021/05/16 11:03:59

冷蔵庫に入れてますか?
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network