トピ主さんとお気持ちわかります。 うちは、子供の父親が顕在なので色々と叱ってくれたりして凄く助かっています。 主人が不在の事が仕事の関係で多く、その間は私だけでは手に負えない状況に出くわした事があります。 トピ主さんは、第3者の手助けが必要ですね。 Ministry of Children ? あたりに相談してみたらいかがでしょう。 Crisis line の様なところに電話しても、色々と情報提供してくれるかもしれません。
お辛いこととお察しします。施設へ入所させることやフォスターペアレントもご考慮されたりもするようですが、できたらそれらは避けたほうがいいのではと思います。子供が捨てられたという気持ちになる可能性もありますし、なによりそうした施設などで子供が本当に良い待遇を受けられるかどうかが疑問です。私のきいたところでは、フォスターペアレントに預けられた子供が、いわゆる道を踏み外していったというのもあります。親がアルコールやドラッグ依存で育てられないというような事情の子供は仕方がないのかもしれませんが、施設に行くことが子供にとって本当にいいことなのか?と私は疑問視してます。一緒に暮らしていても、距離を置くことは可能だと思います。必要最低限のお世話みたいなことはしてあげて、あとは関わらないようにするとか。
学校での様子も知るために、スクールカウンセラーと相談してもいいかもしれないです。
BC州のMinistry of Ministry of Children &Family Developmentのサイトを見てみると、カウンセリングなどの案内が見つけられるかもしれないです。そのほか、Crisisラインなどもあると思うので、相談してみてはどうでしょうか。あまり無理しないようにしてくださいね。