jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.36309
子供の同級生の親が犯罪者とわかった場合
by 無回答 from 無回答 2021/04/09 14:45:05

子供の友人の親が犯罪者で刑務所にいるとわかった場合、自分の子供にはどう気をつけろと言うべきでしょうか?
それとも何も言いませんか?

その子供に罪はありませんが、正直その親に対して戸惑いを感じております。
現在はコロナで相手の家にプレイデイト等はありませんが、学校後に複数で遊んでいる様です。

偏見なのはわかっていますが、今後の付き合いに不安があります。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2021/04/09 14:58:01

私だったら徐々に引き離していくなぁ〜。 子供が思春期になってドラック漬けとか犯罪とか非行に走っていったらやだし。

申し訳ないけど、カエルの子はカエル。きっと私も偏見者の一人だけど。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2021/04/09 15:06:03

私もレス1さんに同意です。
何の犯罪で刑務所にいるかわからないけど
殺人や暴行や恐喝、麻薬関係だとやはり距離おかせるかな。
環境って大事だし、子供はいい面でも悪い面でも友達に引っ張られるから。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2021/04/09 15:08:26

私もレス1さん同様です。

密な付き合いは避け、徐々に疎遠になるようコントロールします。

自分の子供は守りたいですから。

その一言に突きます。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2021/04/09 18:09:14

刑務所に入っちゃうおバカの子より、
ずる賢く税金もらって生活してる親の子の方が嫌だ。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2021/04/09 18:09:20

犯罪の種類によるかな?犯罪者の子供といようが、避けようがきちんと教育できた子は自分を持ってますよ。一番厄介なのは、周りはまともなのに我が子自身がダメだった場合。救いようがないよね。
犯罪者の子に関わらないようにするより、犯罪や危険な事に関わらないように口酸っぱく言ってます。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2021/04/09 18:57:12

↑ ちょっと綺麗事並べすぎじゃなぁ〜い? 
Res.7 by 無回答 from 無回答 2021/04/09 19:04:33

子供の交友関係をコントロールするのは最低だと思います。子供には子供のコミュニティがありますし、自分で選択し、その中で学んでいます。子供は影響を受けやすいとは思いますが、だからといって親が引き離すのは間違っていると思います。
自分の子供を信じていないんですね。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2021/04/09 19:08:12

Res4 え?犯罪者のほうが嫌でしょ。自分の子供に悪影響がある確率が全然たかくない?

学校内で遊んだとしても、プレイデイトは悪いけど無理。いかせるのはもちろん、自分が面倒見るのもちょっとやだ。 もしアクシデントでそのこが怪我とかしちゃった場合怒鳴り込んできそうでこわい。
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2021/04/09 20:22:52

レス7さんはお子さんをお持ちではないようですね。

トピ主さんがプレイデイトと言うワードを出しておられるのでお子さんはエレメンタリーと想像します。
子供には子供のコミニュティがあります
→その通りです。友達同士優しくする、例えば自分が転んだりしたら、大丈夫?と手を差し出してもらい、自分もそうなれる。など学ぶ事はたくさんありますが、それは相手側の保護者が自分と同じような価値観というか、人間としてのコモンセンスのような感覚を持っていることが基本です。

親が犯罪者の場合、その基本条件が当てはまる確率は下がります。
特にエレメンタリーだと親がある程度コントロールすることは必要です。ただしいじめになりそうな、○○ちゃんとお話ししちゃダメとか、遊んじゃダメというのではなく関わりを少なくする。
自分の子供を信じるかどうかというのはもっと大きくなってからの話です。
今は悪影響になりそうなことからは離れるようにする。

娘も親が犯罪者のお子さんと同じクラスになったことがあります。
クラス行事の付き添いなどでその子を見ましたが、乱暴な言葉遣い、清潔でない服装、静かに話を聞けないなどありましたよ。こんな子がハイスクールに入った後、ドラッグや望まない妊娠などの問題を起こすんだな。と想像できます。娘とは遊ぶグループが違っていたようであまり関わりはなかったようですが、関わりがあれば私もコントロールしていたと思います。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2021/04/09 20:32:28

ドラッグしてる親だったら皆さんどうしますか?
なんとなくですが、息子のお友達の親がドラッグしてると思います。
何回かプレイデートしたいと言われたので、コーヴィッドだからダメと言っていますが、
本当の理由を言っていいものか悩んでいます。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2021/04/09 21:37:46

4さん
分かります。犯罪者の方も嫌だけどそういう親の方がタチ悪いところあります。

10さん
ドラッグってマリファナではないですよね?
子供の年齢にもよりますがわたしなら絶対子供には言いません。
パッと見で分かるくらいなら結構なジャンキーですよね。クラックとか。。理由は言わないでなるべく関わらないようにさせます。
それでも気が合うくらいなら子供はいい子なのかも?

Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2021/04/09 21:46:16

親がドラックをやっているような家には絶対に行かせない方がいいと思います。
理由をきちんと話したらお子さんも最初は反対するかもしれませんが、時間が経つにつれて周りの生徒ががドラックの問題があるとかを直視すると、お子さんも理解してくれると思います(そうであると願いたい)

G7でベイプや大麻を鞄の中に持っていた男子がいました。
彼には兄がセカンダリーにいて既にドラックでキックアウトになっていたとのことです。
その家は子供達がエレメンタリーの頃から親が家でドラックをやっていました。
なのでそこの子供はなんも抵抗がなくドラックをやっていて、同級生にも勧めていました。
家はセカンダリーの兄の友達の溜まり場だったようです。
うちの息子はエレメンタリーで弟の方と仲良かったんですが、習い事とかをいれ放課後遊ばさせない状況を作りました。
セカンダリーに入り自然と仲のいいグループとは別になったのでその子とハングアウトしなくなったのですが、その子はなんらかの理由で精神的に脆くなったのとやはりドラックに手を出して
ファミリーカウンセリングを受けていたようです。
1年後その子はどこかへ引っ越しました。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2021/04/09 23:41:57

大麻は合法になる前からよくいますが、
親は吸っても子供はダメ!ってお酒みたいな感じで教育してて子供立派に育ってましたよ。友達ですが。親も堂々と吸ってるわけじゃなくて、なんとなく吸ってるんだろなって分かるくらいでした。今となっては誕生日に親子で吸ったり。

だから大麻吸う親は気になりませんが、G7の子供が鞄に大麻入れてるような教育の行き届いてない親、コカインやクラックにまで手を出してる親は絶対嫌です。

Res.14 by 無回答 from 無回答 2021/04/10 01:43:35

7です。

日本の親に育てられて、日本という土地で子供時代を過ごしてきた人たちの考え方だから保守的になるんだろうけど、子供の時に親が交友関係をコントロールなんてしたって、ここはカナダですからね。
ある程度自分で行動範囲を広げられる年頃になると、カナダの子供達はマリファナ程度ならカジュアルに試してみます、親の知らないところで。日本とは環境が全く違います。

いまの時点で親が犯罪者だから とか、親が薬やってそうだから などただの日本人の偏見、そんな理由で 子供をコントロールしても、本人には必ず伝わりますし、記憶にしっかり残ります。ある程度大人になってから、親にコントロールされてたんだと知った時、それは子供にとってはショックなものですよ。まして、彼らは ”日本の親に育てられているカナダ人” な訳で、現時点で既に、他の親の子育てとの違いに違和感を覚えているはずです。成長するにつれ、それがどんどん強くなっていき、周りとのギャップを拭いされなくなります。かわいそうだと思わないんですかね?思わないんでしょうね、日本の親は日本の育て方しか出来ないし、それが正しいと思い込んでますから。

Res.15 by 無回答 from 無回答 2021/04/10 01:53:45

レス9さん

>相手側の保護者が自分と同じような価値観というか、人間としてのコモンセンスのような感覚を持っていることが基本です。

では子育ての為に、日本に引っ越されてはいかがでしょうか。ここよりも、あなたと同じような価値観や感覚を持った人が多いはずですよ。

カナダで子供を育てると決めたのはあなたですよね?
カナダには あなたと同じような価値観を持った親ばかりではありませんよね?
子供はその中で色々経験し、自分で判断し、選択し、ここで生きていかなければいけません。

子供の交友関係をコントロールする事も立派な子育ての一つのように思っていらっしゃるのでしょうか?
私には 子供を信じる気持ちと、子供と一緒に責任を取る覚悟がないだけに見えます。
Res.16 by 無回答 from 無回答 2021/04/10 08:56:47

レス7さんはカナダだから違うって書いてますけど、カナダだって、親のコントロールはありますよ、特に小学校のうちは、プレイデートをするかしないかは親の権限が強いですよ

これはっきり言うと学校の位置する環境によります
放任の地域(学校)とそうでない地域(学校)がはっきり分かれるのです、
平等社会といいながら、差はあります

レス7,14さんがほんとうにここで反対をする人を日本人だから保守的だととらえているのなら、単に自分が知った一面だけで判断していると思います

ただ学校で遊ぶ分には何も言わないほうがいいと思います、子供は口が軽いから

いじめに加担しているととらえられて子供がつらくなりますよ

親がコントロールできるところはする、
たぶん日本の掲示板で日本の学校でのこととして相談しておも同じような反応になると思いますよ
Res.17 by 無回答 from 無回答 2021/04/10 10:26:15

カナダ人もめちゃくちゃ相手の親のこと見てますよ。

人種や文化の違いで判断してるのじゃなくて、常識がだいたい同じかどうかで判断してる感じです。

送迎にパジャマで来ちゃうような親の子どもも、それなりなので子供同士も仲良くならないことが多いっていうのもあります。

犯罪者の子供だったら私も警戒しますよ。
ただ子供には何も言いません。

もし子供同士が親友みたいになってしまったらプレイデートは我が家限定で、その子本人がどんな子供か見ます。我が家のルールが守れないようならガミガミ躾して、それが嫌だったら向こうから離れていくでしょう。
Res.18 by 無回答 from 無回答 2021/04/10 10:31:58

プレイデートと書かれているのでお子さんはまだ小学校低学年くらいかな。子供の育つ環境に配慮するのは当たり前、悪影響だと思うなら避けたくなるのも自然なこと。見た目で差別するのはよくないけど、犯罪者で刑務所にいるのは事実なんでしょ?

小さい子の交友関係は、人種に関係なく、私の周りの人はみんなコントロールしてたよ。治安が良くない地域の公園は行かないとか、キャッチメントの学校の評判がイマイチだから、フレンチイマージョン入れるとか、よく聞かない?日本人だけじゃなくみんな考えることは同じなんだなーと思ったけど。

さすがに親が犯罪者って子には会ったことないけど、なんか子供がかわいそうだね。自分は何もしてないのに親の十字架背負って生きてくわけだから。それ考えるとなんか悲しくなる。その子が乱暴だったら明らかな悪影響だったらまだしも、良い子だったりしたら、、、どーするのがいんだろね。
Res.19 by 無回答 from 無回答 2021/04/10 16:13:11

7です

皆さん勘違いされているようなので一応お伝えします、
私はカナダ人の親はコントロールをしない とは一言も言っていません。
カナダには人種やバックグラウンドも含め、多種多様の考え方、ペアレンティングがある
ということを言ったまでです。

そのようなカナダの地で子供を産み、(もしくは連れてきて)育てて行くわけですから、
子供が関わる人たちは 必ずしも似たような子たちとは限りません。それは避けては通れない物ですし、これから先も親の知らないところでいい事もそうでない事も見て、選んで経験して育って行くでしょう。

親が犯罪者と言うだけで、偏見により その子供までをジャッジし、子供達を引き離すのは間違っています。犯罪者の子供は犯罪者なのでしょうか?違いますよね。

レス17さんがおっしゃるように、何も言わず、
その犯罪者の子供を家に少なくとも何度か呼び、言動や人間性を見定めた上で、必要であれば その子に直接 躾をされるべきです。
Res.20 by 無回答 from 無回答 2021/04/10 17:18:52

難しい問題ですね。
子供が小さい間は善悪の判断も難しいし、その子自身は悪くないので、こちらの目の届く場所で遊ばせて見守るのがいいですね。時には注意もあるかもですが、先方には遊ばせに行かせないと思います。
私は移民してすぐにハウスキーパーをしてました。高収入の堅い仕事の共働きの家が多かったですが、十代になったら親の職業は関係ないと思いました。
親が旅行中のパーティの後の掃除などは、アルコール、大麻や使用済み避妊具は当たり前。ハードドラッグの形跡もあり、映画だな。と思いました。
大きくなると色々な誘惑もあるだろうし、せめて小さい間はそれらに関わらない様に育てたいですね。
Res.21 by 無回答 from 無回答 2021/04/10 19:04:06

これは少しズレていますが、
レイプが多いインドでは、女子がレイプに合わないよう、男性との接触はなるべく避け、家にいる時間を多くさせる事で被害を防ぐ考えがあります。自由がありませんよね。
それも教育の一つですし、子供を守る為に必要なことではあります。
ですが、まず一番に行うべき教育は、男子にレイプをさせないよう誘導していくことです。当然のことながら、レイプ魔のいない世界には レイプ被害は存在しません。

今回の件とは全くもって話は違いますが、
要は、子供を非行や危険性のありそうな友達から理不尽に遠ざけるよりも、(親心としては当然に思えますが、子供たちから見ると理不尽です。)誘惑や危険な道に遭遇した時に、その道を選ばないように育てるほうが大事だと思います。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2021/04/11 14:06:14

レス7

理想論、綺麗事。
普通の親なら我が子が立派な人生とはいかなくても、普通の人生を送って欲しいと思っている。
犯罪者の親はその気持ちが不通にあるか?→誰にもわからないが、低いと思われる。
果たしてその子供が世間一般常識を教えられて育つか?→一般に比べて低いと予想される。
子供に罪はあるか?→ない。犯罪者の親を反面教師にして立派な大人になる子供もいるだろうし、親の影響で親と同じような人生を送ることになる子供もいる。
そんな子供を躾ける?→お断り。他にまともな家庭のクラスメイトはたくさんいるんだから遊ぶならそっちと遊べばいいし、なぜ犯罪者と連絡を取り合ってまで子供(にとって悪影響になる可能性の方が高い)プレイデートをしなくてはいけないのか疑問。

結局はカエルの子はカエル。
誰も好き好んで刑務所上がりの人が住んでいる隣に引っ越さないし、子供づきあいだって親がコントロールして当たり前。

Res.23 by 無回答 from 無回答 2021/04/11 15:25:53

トピずれかもしれませんが、ある2人の男子がちょっとしたことで殴り合いのケンカをし、一人が犯罪者扱いになってしまったことがあります。

当時1人は17歳、もう一人は18歳、他の子の話によると,ただのケンカでどっちもどっちだったのですが、17歳の子の親が警察に通報し、18歳の子は幼児虐待ということで逮捕されてしまいました。

アメリカに住んでた頃の話なので、カナダでは違う扱いになるかもしれませんが。

中には刑務所で真面目に更生しようとしてる人もいるし、本当にちょっとしたことで犯罪者になってしまう人もいるので、難しい問題なだなと改めて思いました。

トピずれ申し訳ありませんが、ティーンネイジャーのお子さんを持つ親御さんは気を付けて下さい。
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2021/04/11 17:02:42

子供の頃(6-7歳)、友達のご両親が逮捕されました。母のママ友は6人グループで、私もその友達もすごく仲良かったです。普通のいい子でした。習い事も一緒、誕生日パーティーもガールスカウト、ピクニックなど色々行ってました。その友達のご両親は、ママ友グループの中では一番お金持ちで会社経営者だったのですが、逮捕された理由は、裏で会社の女の子を売春みたいな事させてたらしいです。でも子供の頃の当時は、母から詳しい事は聞かされず、ただ逮捕された、だからあの友達とはもう遊んじゃいけない、と言われました。他のママ友も、驚くほどドライで、バッサリ交友関係切ってました。警察にもいろいろ聞かれたみたいだし。普段、犯罪とか無縁の環境でしたので、もう周りは大騒ぎでした。でも子供の私の当時の気持ちとしては、複雑で、私も他の友達も、どう接していいか分からないけど、とにかく親の言う事を聞いて、遊んじゃいけないんだって、自分に言いきかせてました。でも内心は罪悪感があって悲しかったです。その友達はいつのまにか転校して、いなくなっていた。その後どうしてるんだろう、どこ行ったんだろうとすごく気になったし、今でも時々思い出します。子供には罪はないんです。でも親の大半はそうなるのは(交友関係をバッサリ切る)当事者として仕方ないんだと思います。逮捕って想像以上にすごい騒ぎなんです。。。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network