私は現在子供達とシェルターにいます。
私は長年のモラハラに対して、これは我慢するべきものだと思い過ごしてきました。
それがDV だとはっきり言われた時も、まさか!と思ったくらいです。
子供達の安全のためシェルターに入ることを決めました。正直居心地は良くありませんが、安全とサポート体制が整っています。
トピ主さんは自分でモラハラだと気づかれていますよね。
私も専業主婦でしたが、シェルターでは金銭的なサポートの申請や弁護士を紹介してもらったり(リーガルエイド)家探しも手伝ってもらえます。仕事斡旋やトレーニングプログラムも紹介してもらえます。
私の子供もカナダに残ることが希望なので、そうするつもりです。
トピ主さんの娘さんの真意はわかりませんが、もしかしたらモラハラの矛先が自分に向かないような防御反応も考えられますよね?
まずはMinistry of children and family development にコンタクトをとるか、お近くのシェルターに直接相談してみてはいかがでしょうか?
お気持ち痛いほど察します。
どうか自分を大切にされて下さいね。
"one party consent" か “one party consent exception” と canada でググるといいかもしれません。
"Federal law permits recording telephone calls and in-person conversations with the consent of at least one of the parties. ... This is called a "one-party consent" law. Under a one-party consent law, you can record a phone call or conversation so long as you are a party to the conversation."