帰り際に子供達に、可愛い子供達に$1づつあげてもいい?と聞かれたので、ありがとうございます、でも大丈夫ですと答えたら、女性はいいから、いいからと
その$1をグラウンドに投げてきました。
そしてポケットから更にたくさんの小銭をバラバラと地面に投げて子供達にpick it up!と言いニコニコしてました。更に$10を渡そうとしてきたので、さすがに断りました。
主さんダメですよ。
一歩下がって、最初の$1を頂いたとしても、「pick it up!」と言われて不快に思った時点で、ちゃんと言い返さないと。いくらフレンドリーだからといって、相手にどんなことをさせていいとしてはいけません。私だったら「pick it up!」と言われた瞬間に、「何かおかしいな?」という思いから「おかしい!」との確信に変わりますし、子供達にも「拾わなくていい」とその方に聞こえるようにいいます。そしてその方には「thank you for your kindness, but I think this is wired, I do not let them pick up changes, I’m not comfortable you throw changes on the ground,
It’s kind of rude act. Please pick those up yourself.」と言いその場を去ります。
もし主さんが子供達に拾わせたのなら、若干主さんに怒りさえ覚えます。
主さんがフレンドリーでアジアンヘイト的なものでないと思ったとしても、それを他から見てどう思うでしょうか。恥ずかしい、惨めすぎます。またアジア人は不快なことも言えない人種だと思われてもしょうがない、中国人のデポジット目当てで人んちのゴミを漁ってるのと同等なイメージですよ。もしくはそういう人種だから小銭を投げても拾うだろうと思っているのか。ほんとやめて下さい。私がその場にいたら、主とその方の間に割って入って、その方に上記と同等の事を言います。
好意だとしても、間違えてること、不快な事は間違ってる、すべきでは無いと言える方になってください。特にお子さんがいるなら、そんな惨めなことさせないでください。