No.36218
|
|
ケアギバー、ナニーのお仕事
by
無回答
from
無回答 2021/03/20 18:06:29
コロナが落ち着いたら、主人の仕事の関係カナダ(バンクーバー近郊)に引っ越す予定です。
小学生低学年の子供2人がいます。
私も隙間時間で働きたいな、と軽く考えていましたが、
専業主婦の方のお仕事のトピを見ていて、
お仕事探しがすごく大変そうでびっくりしました。
日本では薬剤師をしていますが、カナダで薬剤師は英語力も知識も不足しているので
できないと思います。
子育て経験と、介護経験があるのでそちらの方が仕事が見つかりやすいのではないか
と思いました。
寝たきりの叔母の介護を学生時代からずっとしていたので、
下の世話とかには全然抵抗はありません。
子育ても介護もむしろ好きです。
ただ介護も、子育ても、仕事とするには、
何の資格もない。
どちらも仕事としてやっていたわけではないので、職務経験がない
英語力がいまいち(IELTS受けてみましたが6.0でした。)
です。
実際に介護やベビーシッターの仕事をされている方、
介護、ベビーシッターの仕事について、実情を教えていただけないでしょうか??
持っている資格、英語力、お給料、働き方(勤務時間や夜勤の有無など)
小学校低学年の子育てとの両立は可能か?仕事のみつかりやすさ、など知りたいです。
よろしくおねがいします。
【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ
|
|
|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
無回答 2021/03/20 18:46:22
> 持っている資格
First aid, CPR trainingの修了はほとんど必須です。
ナニーに資格はありません。ECEという保育士、幼稚園教諭のような資格はありますがナニーには必須ではありません。
>英語力
ご家族とのコミュニケーションが取れれば。あとは緊急時に子供を守れる英語力があるかどうかですが、IELTS6.0ならそれ以下でもナニーやケアギバーしてる方はいるので…
>お給料
未経験だと最低時給も充分あり得ると思います。あとは子供の数や内容によってピンキリです。
>働き方(勤務時間や夜勤の有無など)
小学校低学年の子育てとの両立は可能か?
これが一番難しいと思います。9時にご自身のお子さんを送って行って、帰りも3時に迎えに行くとしたらかなり厳しいです。ナニーが必要なお家は基本ご両親が働いているので、今はコロナで通勤時間がないにしても8時間働けないと無理なのでは。特殊な働き方をしているご家庭か、数時間必要なんていうレアな家族でない限りは…という感じです。赤ちゃんのいるご家庭の家事手伝いならあると思いますけど。あとはオンコールで雇ってもらうか、学校帰りからご両親の帰宅までの短時間ですかね。
>仕事のみつかりやすさ
条件によります。新学期には生活が変わる家族が多くいるので募集も増えると思いますけど。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
無回答
from
無回答 2021/03/20 20:07:33
日系で訪問介護のサービスを提供している会社がありますよ。
介護士さんを募集しているようなので、問い合わせてみてはいかかでしょうか?
https://nikoniko.ca/jp/index.html
普通の介護施設のシフト勤務は、朝7時から午後3時、午後3時から夜11時、夜11時から朝7時という8時間勤務が普通なので、お子さんがいる場合は難しいかもしれませんね。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
無回答 2021/03/20 21:32:50
介護の場合、こちらで学校に通い、介護コースの資格を取る必要があります。
ナニーは特別な資格はありません。
英語力は、緊急時に説明ができるか、指示されたことを理解できるか。
子育てとの両立ですが、こちらでは日本のように低学年の子供が一人で通学やお留守番はできません。
小学校低学年は、お迎えに登録されている大人が来たら先生が子供を引渡してくれる感じです。
お留守番も一人ではさせれないので、ベビーシッターを雇って親が働きに出るという感じですかね。
通常のシフトの勤務時間はRes2さんが書いてくださっています。
仕事探しは働ける時間帯が決め手だと思います。
もしご家族にお子様の送迎を頼めるなら仕事も見つかりやすいんじゃないでしょうか。
【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
無回答
from
無回答 2021/03/20 23:08:41
トピ主です
res1 res2 res3さん
有益な情報ありがとうございます
皆さんからのお話をきいて、
私の場合、自分の子供たちを見てくれる人を確保することが重要とわかりました。
私の夫は仕事の開始時間が遅めなので、
早朝スタートの勤務であれば
朝は夫が、そして学校が終わってからのお迎えは私が担当することで、
なんとか回して行けそうです。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
無回答
from
無回答 2021/03/21 08:29:30
絶対ちょっと英語で勉強しなおして、薬剤師の方がいい…
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
無回答
from
無回答 2021/03/21 09:30:55
ドラッグストアの早朝の商品補充の仕事とかどうですか?
日本で薬剤師さんやってたなら、あ、これはカナダではこんな商品名なんだ、とか、処方箋無しで買えるんだ、とか、発見もあって面白そう。
化粧品や日用品、食品置いてる所も多いですが、女性には非常に分かりやすい職場だと思います。
少し環境や英語に慣れたらカウンター内の業務も出来そう。
仕事、やる気があれば沢山有りますよ。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
無回答
from
無回答 2021/03/21 09:37:38
薬剤師はドクターディグリーなのでカナダに来て英語から始めて、どこまで日本の資格が移行できるのかにもよるが、時間とお金かかり過ぎかなって思う。大学に受け入れてもらえるかもわかりませんしね、メディカルスクールは10%きってるって言うし、簡単な倍率じゃないと思う。
私もドラッグストアから始めたらどうかなって思う。あと名前忘れましたが薬剤師の補助みたいな仕事があったような。そう言う比較的短期間で取れる資格だったらいいかなとか考えも広がる。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
無回答
from
無回答 2021/03/21 11:56:05
ちょっと調べたら、ファーマシーテクニシャンの資格が1年以内で取れる。時給は$30弱。どうですか?需要は分からないけど、Indeedで求人見てみて。
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2021/03/21 18:04:15
カナダはどんな仕事をするにもそれに関連したDegreeやCertificateが必要ですよね。(ナニーは必要ないと思いますが。)介護の仕事は、Under tableの仕事であれば、資格を必要とはしませんが、人の命を預かっているので、何かあった時の対処が出来ないと問題になります。きちんと施設や病院で仕事をしたほうが、Benefitや何かあった場合は、誰かが助けてくれると思います。ただ、そういった場所は、夜勤を含むシフト制が大半ですし、(On callもありますが、仕事時間が確約されていません)そもそも施設とか病院で介護の仕事をするには、介護士の学校を卒業して、かつBC州ならBC Care Aide Registryに登録しないと仕事はできません。おまけに、大体は、募集時に最低1年以上の経験あり、となっています。ただ、介護士の学校入学は、看護師の学校よりそれほど高い英語力を求めませんので、IELTS6あれば大丈夫だと思います。給与も場所によってまちまちです。BC州のPHC, PHSA, VCH, Fraser healthなどの機関内での仕事であれば、Union wageがもらえるので、今なら時給$25前後です。それ以外の施設などだと、もう少し低いと思います。
とぴ主さんが、薬剤師だったということで、再度カナダでも薬剤師になろうと思うと、高い英語力を求められます。どなたかおっしゃっていたPharmary technicnianの資格取る学校は、30weeksのコースがバンクーバーコミュニティカレッジにありますが、入学時にはIELTS7が必要です。それをクリアして、かつBiology12やChemistry12も入学時のRequirementに入っています。ただ、トピ主さんは、日本で薬剤師をされていたとのこと、もしかしたら、アセスメントしてそれらの科目を免除してもらえるかもしれませんね。
あとは、薬剤師とは関係ないですが、病院で働くUnit Clerkだと大体勤務時間が8-4位だから仕事が終わって子供を迎えに行く、ということもできるのではないでしょうか。(パートやカジュアルのしごともありますし)また、薬剤師とコミュニケーションできる機会があるとおもいますよ。Wageが大体$23位ではないでしょうか。ただこの仕事も、Unit Clerkのコースを取得しないといけません。どの仕事にしても、Wageが良い仕事は、資格が必要ですよ。
頑張ってくださいね。
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
無回答
from
無回答 2021/03/21 18:25:57
res6 res7 res8さん
コメントありがとうございます。
ドラッグストアの仕事で薬剤師以外の資格職があるんですね。
2年のコースのようでしたが、調べ方が足りなかったかもしれません。
求人も見てみました。確かに時給30ドル近くあって、魅力的でした。
求人数はcare giverに比べて多いとは感じませんでしたが、
自分の専門知識を少しでも生かせる職場なので、
興味がわきました。
これからしっかりと調べてみようと思います
アドバイスありがとうございました。
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
無回答
from
無回答 2021/03/21 19:22:03
res9さん
いろいろなお仕事の紹介ありがとうございます。
私もいろいろなお仕事の求人をIndeed で調べてみました
ここまで専門職の時給が高いと思わず、びっくりしています。
少し勉強をしてDegreeやCertificateを取った方が、最初は金銭的に大変でも、将来絶対いいですね。
私は今30代後半で、もう新しいことは無理かな。と半分諦めていたのですが、
他のトピを見ても、同年代の方が、新しく資格を取って、社会で活躍しているお話があり、とても刺激を受けました。
Unit Clerkも初めて聞くお仕事なので、
しらべてみたいとおもいます。
たくさんの情報ありがとうございました。
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
無回答
from
無回答 2021/03/21 20:10:24
私は何の資格を持ってませんが、ベビーシッターの仕事を長い間してました 。時給は大体15ドルから20ドルぐらいもらってました。
性格ポジティブで明るく本当に子供が好きで、遊ぶ時は体を使って走ったり抱っこしたりなんでもしてました 。当時若かったのでできた ことかもしれません 。
子供にもその家族にも好かれていて、 こちらも気持ちの良い仕事ができました 。
ベビーシッターは資格がなくてもその家族との相性が合えばできると思いますよ 。
ちなみにベビーシッタードットコムという日本人がやっているサイトがあるのでそちらで探してました。 【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
無回答
from
無回答 2021/03/21 20:22:47
日本で薬剤師の資格があれば、カナダで試験を受けて合格すれば薬剤師として働けるようです。日本人の知り合いで試験をパスした人を知っています。ただ、何年も前の情報なので今はどうか知りません。試験はかなり難しいようですが不可能ではないとのこと。頑張ってください。
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
無回答
from
無回答 2021/03/22 00:19:33
Home care agencyはいかがでしょうか。資格がなくとも、FIrst AidとCriminal checkだけですぐクラアントを紹介してもらえるエージェントはありますよ。医療介入を必要としない家事手伝いなどから、病院のアポイントメントの付き添いなどの仕事内容もありますよ。個人的にはIELTS6あれば十分だと思います。また短時間の訪問からできますので、スケジュールに合わせやすいと思います。
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
無回答
from
無回答 2021/03/22 19:01:35
トピ主です
Res12さん
シッターさん長いことされていたんですね!
私も子供子供と接するのは大好きなので、仕事自体は楽しめると思うのですが、
だんだん体力の衰えも無視できない年齢になってきたので、
それだけは少し心配です。
教えていただいたサイトも見てみますね。
ありがとうございます。
Res13さん
カナダで薬剤師になる道はないわけではなさそうです。
ただしかなり厳しい道にはなりそうです。
Res14
サイトのご紹介ありがとうございます。
単発でお仕事できるのはいいですね!
チェックしてみます。
|