IOA (International Open Academy)
https://internationalopenacademy.com/
ネット学校って感じでしょうか。
Homeのところにインテリアデザインとかホームデコレーション、DIYとか9コースぐらいあります。気になるコースのタイトルをクリックすると、そのコースの概要、lessons(何Moduleあるのか)とかが確認できます。
私は全く違う事ですが、ここで4コース取得して学んでいます。
学校に行く時間がないし、良質な教科書もない。でも何かしら勉強したい欲求を満たしてくれます。
自分のペースでスキマ時間に勉強可。各Module終了後にテストがあります。そこの点が悪いと最終的に修了証明書が発行されません。
気になるのはアクセス日数が限られている点かな。「コースを始める」をクリックにした日から80日とか160日とかアクセス日数が決められています。(そのコースによって授業にアクセス出来る日が違います)でも一日2、3ページでも勉強してればちゃんと終わるようになってるのでそんなに心配しなくてもいいかな。(私は、なんかカウントダウンされてるみたいでドキドキしてしまうのです。)
「コースを始める」をクリックしなければアクセス日数カウントダウンは始まりません。
金額がUS$表示で1コースUS$199とかあって高っ!てなりますが、こんなに払う必要はありません。しょっちゅうディスカウントしてます。
クリスマスセールとかスプリングセールとか登録記念とか。多分アクセスしたらダーツゲームみたいなのが出てくると思うので、それで安くなったりします。
私は、一番安くてUS$12とか、2コースセットで1コースUS$14ぐらいまで安くなりました。
お友達紹介みたいなのはなかったと思うのですが、もしあればまたこちらにレスします。
教科書よりも学校に行くよりも安く、まあ終了出来なくてもいっかと諦められる金額なので始めました。テストをクリアすればcertificationも出してくれます。これがちょっと自信になったりします。
ごくたまになんだこれ?と思う内容のないページもありますけど。
私も新しく始めたい仕事がありました。でもその職種に関してはゼロからのスタートで知識もなく、応募したら多分受かるかなあぐらいでちょっと自信がなかったです。コロナ渦でそこの募集がストップになり、次回のチャンスに向けて準備しようとかなと始めました。
始めてみると自分がいかに無知で専門用語も全く知らず、、、。自分の語彙力の低さにはあぜんとしました。こりゃああの時仕事をゲットしてなくて良かったよ!もし始めてたら相当、もう泣くぐらい苦労して辞めてたねって思います。
今もまだまだ勉強中ですが、今なら自信を持って挑めますし働き始めても基礎知識があるので苦労の度合いは全く違う自信があります。
学校に行って資格取って〜と本格的ではありませんが、キャリアに繋げるステップの一つにはなるかな?と思います。参考になれば。