jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.35850
クリスマスと夫の実家
by from バンクーバー 2020/12/21 06:36:18

2ヶ月前に一人目の子供を出産しました。夫の家族からすると、初めての孫、初めての甥っ子なのでとても喜んでくれました。出産後コロナのせいもあり、会う時はかならずうちに来てもらって、手洗い、マスク着用をお願いしていました(授乳(完全母乳です)の時間も考えて滞在時間は1.2時間でお願いしていました)。内心コロナもあるし、少しは気を使って欲しいと思っていましたが、あちらの家族が来たいと言う時は一度も断らず会いに来てもらっていました。ちなみに夫の家族はみんな今も普通に働いていますし、みんな人と関わるお仕事をしています。

そして、毎年クリスマス、クリスマスイブは夫の実家で過ごしていましたが、コロナの事が心配、実家には犬が2匹いる、授乳などいつもと違う環境だと不安なので、という理由で今年は実家に行く事は遠慮したいと言う事を伝えました。ですが、天気がよければお昼みんなで距離をとってお散歩にいったり、いつものようにマスクをつけて1.2時間ウチにきてもらっても構わないので。と言うことを伝えたら、夫の家族から、実家に来る事と自分たちが私の家に行く事の何が違うんだ。初めてのクリスマスを一緒に過ごさせてくれないのはひどい。私の夫は外で働いているのですが(マスクは着用してもらっています)それは良いのか。などと言われました。

ちなみに、今まで、お散歩(10分程度)には何度か出かけましたが、屋内の施設(スーパーなど)には一度も連れて行った事はありません。

わかってくれなかった事に対して少し私もいらいらしてしまい、ウチに来るのも同じことだと言うのであれば、これからはウチにも来て欲しくないし、コロナが落ち着く前まで人と会いたくない!と夫にいらいらをぶちまけてしまいました。

夫は私が不安なのであれば実家には行かなくてもいい。と言ってくれてますが内心クリスマスは今まで家族と過ごしてきたので、行きたいんだろうなと思います。

私が神経質になりすぎなのでしょうか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2020/12/21 06:55:35

コロナに対する警戒心は千差万別です。
トピ主さんの気持ちも理解出来ますし、ご家族の気持ちも理解出来ます。

因みにルール的にトピ主さん家族が実家で過ごすのはアウトなので、神経質とか無頓着のレベルの話ではありません。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2020/12/21 07:34:39

赤ちゃんの為に守りの体制になるトピ主さんは普通の感覚だと思いますよ。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2020/12/21 07:44:35

https://www.cbc.ca/news/canada/british-columbia/covid-19-bc-update-december-7-2020-1.5831343

No holiday gatherings allowed in BC.

私ならまずこういったニュースを旦那さんに見せ、彼から伝えてもらうかな。義理のご家族に読んで欲しいですね。ただでさえ、新生児を抱えて大変な時にストレスですね。本来なら自宅に招き入れるのも考えものですよね。仕事に行っている間など、デイケア的な感じで普段から面倒を見ている場合はOKと言っていましたが。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2020/12/21 07:57:06

トピ主さん

義両親云々より、1月8日まで自分の同居人以外家に招き入れたり、訪問してはいけないの知ってますか?

上の方が貼ったサイトを良く見てくださいね。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2020/12/21 08:08:33

ケベック州在住なんですが、三ヶ月未満の赤ちゃんの家に訪問は控えるようにと夏頃に通達があったような。。。ソースないんですが。。。
それに小児科医に生後半年未満はコロナに感染すると本当に可哀想だから、無理に連れ出さないでと言われました。(散歩は含まれてません)
義理の両親にはたまに短時間で会いに来てもらいますが、義理の兄妹達にはまだ会わせてません。
赤ちゃんのお父さんにいちゃもんつけてるみたいですが、お父さんと義理のご両親では立場が違いすぎて。。。
ホルモンのせいにでもなんでもして、無理しないでくださいね。最初の赤ちゃんは誰でも神経質になります。それにこれはコロナのせい、時代のせいであるから誰も悪くないので、気にせず断れば良いと思います。季節が良くなって感染が落ちついてから、集まれたら良いですね。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2020/12/21 08:12:45

https://www2.gov.bc.ca/gov/content/safety/emergency-preparedness-response-recovery/covid-19-provincial-support/restrictions

ごめんなさい、
大の大人4人揃ってBC 州の現在の状況を理解されていない事にびっくりしました。

カナダの別な場所のことかと思ったらバンクーバーって書いてあるし。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2020/12/21 08:26:50

この掲示板以外で気にしてる人見た事ないけどねw
Res.8 by from バンクーバー 2020/12/21 08:37:12

トピ主です。
みなさんコメントありがとうございます。

私からは誰にも会いに来てとは言っていませんが、義理の家族は会いたい会いたいと2週間に1度くらいの頻度で生まれてから会いにきていました。
きっと、義理の家族はみなさんが教えてくれた事を知っている上で色々言ってきていたんだなと思うと、何も知らない自分に腹が立ちます。

赤ちゃんの相手ばかりしているなんて全く理由にならないですが、テレビも、ニュースもみないで、何も知らない自分が恥ずかしいです。色々教えてくれて本当にありがとうございます。

みなさんが教えてくれた事を含めてもう一度夫とも話して義理の両親に連絡してみようと思います。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2020/12/21 08:44:19

大事なお知らせあるから、こんな掲示板に目を通す前に領事館からのメールに目を通しましょうね。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2020/12/21 09:38:27

でも本当にそう。
日本人のように(もちろん皆がそうではないけど)相手の事を考えて行動などほぼしてくれない。
自己中ばかり。
私も産んだ当日病院に、義理母なんて自分の女友だちなんて連れてきたり(私に全く関係ない!)、自分が会いたいからとこっちが授乳中でもお構いなしだったり、まー腹が立ちました。
しかも初産だし、コロナもあって赤ちゃんを守ろうとお母さんは必死ですよね。頑張ってる。
でもわかってない人達には「あの子は神経質すぎる」なんて言われたりね。
大丈夫。
トピ主さんの気持ちすごくわかる!
うるさい外野はほっておいて、心穏やかに過ごせますように。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2020/12/21 09:47:48

お前の義母だけだしてカナダ人全部みたいな言い方すんなよ
馬鹿か?
Res.12 by 無回答 from 無回答 2020/12/21 10:08:27

神経質になるのは仕方がないことでしょう。旦那さんの理解があってよかったですね。他のコメントでそんなこともしらないのかよとありますが出産後はきっとバタバタして大変でしょう(僕は子育て経験がありませんから想像もつきませんが)。ストレスとリスクの少ないクリスマスを無事過ごせることを祈っています。メリークリスマス。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2020/12/21 10:27:10

あちこちのトピで、一人ズレた発言して無理に絡もうとしてるUSからの投稿者がいるけど、キチガイだからスルーでいいからね、みんな分かってるみたいだけど絶対相手にしちゃダメよ、完無視で!
トピ主さん、ご主人に間に入ってもらって義理ご両親にうまく説明してもらえるといいですね!

Res.14 by 無回答 from 無回答 2020/12/21 10:47:04

他の方もおっしゃっていますが、出産後の女性が、自分の子ども そして産後の自分を守ろうという体制に入るのは、ある種の本能だと思います。自分は男性ですが、なかなか理解されず辛い思いをしてきた女友達を沢山見てきました。
ホルモンバランスも崩れますし、ましてやコロナ真っ只中での出産。出産したら終わりではなく、乳児を第一に考え、守ろうという体制に入るのは至って普通のことです。神経質なんかではありませんよ。

周りの人間が、あなた個人の考え方だと捉え感情的になるのではなく、出産を終え間もない時だということ、そしてコロナの現状をしっかり理解した上で 理解を示し、動くべきです。クリスマスに家族揃いたいのはみんな同じ。でも我慢しなければいけない状況もみんな同じです。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2020/12/21 20:24:15

うちも今年は義母のところには行きません。いつもは行くんですが。

ふと思い出しましたが、子どもが生まれたのが9月の始めで、あの頃世間で何か起こっていたのか全くテレビなど観る余裕がありませんでした。破水したのはまだ夏の終わりって感じだったのに、気が付いたら冬になっていました。私には秋がなかったです。懐かしいです。

なのでトピ主さんがニュースを観る時間もないというのは理解できますよ。私も子どもの世話で必死でした。

話がそれましたが、クリスマスは来年も再来年もあるので、今年は何とか理解してもらえるよう、ご主人に話してもらうのがいいですね。
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2020/12/21 23:32:50

主さん、
ルールを知らなかったっはいえ、義両親の訪問を許して、赤ちゃんに会わせてあげてるなんて、優しいなぁ。

私の義理両親は(旦那の弟の)未だに生後6ヵ月の孫に会えずにいます。写真や動画のみ。

弟も嫁もすごく神経質になっていて、買い物も極力いかず(宅配)とにかく、春からずっと人に会わないようにしてるみたいです。

外で距離とってもダメみたい。訪問は許されてなくて、義両親は寂しそうです。 

うちの子供たちとは夏はたまに出かけたり訪問してました、今はマスクしてたまにお散歩しますが、最近はちょっと会う回数減ってます。

人それぞれどこまでするか、考え方や対策は違うと思いますが、

主さんがストレスならはっきり伝えることが大事かと思います。旦那さんから言ってもらうのが一番いいと思いますが。まずは旦那さんと話し合ってみた方がよいですね。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2020/12/22 07:33:04

横ですが、14さんのような男性もいるんだって驚きました。
世間の旦那さんが、みんな14さんのように理解があれば話が早くて良いのに。

Res.18 by 無回答 from 無回答 2020/12/22 08:15:28

<Social gatherings>
No social gatherings of any size at your residence with anyone other than your household or core bubble. For example:

Do not invite friends or extended family to your household
Do not host gathering outdoors
Do not gather in your backyard
Do not have playdates for children

<Core bubble>
For most people, their core bubble is their immediate household. An immediate household is a group of people who live in the same dwelling. For example:

If you have a rental suite in your home, the suite is a separate household
If you live in an apartment or house with roommates, you are all members of the same household
For others, including people who live alone, their core bubble may also contain a partner, relative, friend or co-parent who lives in a different household. This should be a maximum of two people outside of those living in your immediate household.

昨日のFBの会見で政府はメンタルのことにも触れていました。一人暮らしの人のお宅に行ってはいけない。
とはなっていないようです。

Res.19 by 無回答 from 無回答 2020/12/22 23:45:28

Do not invite friends or extended family to your household
Res.20 by from バンクーバー 2020/12/23 07:23:40

トピ主です。
夫と話しました。ルールの事、私自身が実家に行くことを不安に思っていること、しっかり伝えて、ちゃんと理解してもらって、義理の家族にも伝えてもらいました。
義理の家族は、やはり、初孫のはじめてのクリスマスなのに、と、あまり納得出来ていないようでしたが、、、、
結果的には別々にクリスマスを過ごす事になりました。また、延長されない限り、1月8日までは会えませんという事も伝えてもらいました。(ルールなので、当たり前の事なのですが、、、)
みなさんのおかげで、子育て、クリスマス、そしてこのコロナの状況に対して、気持ち的にすごく楽になれました。本当にありがとうございます。

みなさんも体に気をつけて、楽しいクリスマスをお過ごしください!!!

Res.21 by 無回答 from 無回答 2020/12/23 09:54:10

嫌なら嫌で、 当分会うのは控えたらいいんじゃないですか?
Res.22 by 無回答 from 無回答 2020/12/26 06:12:01

トピ主さん、よかったです。

ルールだから当たり前、と、普通の人なら思うところですが、なかにはやっぱり、ルールはあっても「私たちは関係ない」「ちょっと会うだけだし」「少人数だから大丈夫」…などと思ってしまうんでしょうね、守らない人も多いようです。

実際、トピ主さんの義理のご家族は納得されてないんですしね。

でも、トピ主さんの行動はまちがっていません。
また何か悩んでしまうようなことがあれば、ここでもいいし、どこかで吐き出してくださいね。
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2020/12/26 11:48:08

クソみたく非常識な義理ファミリー多いな!
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network