トロント在住ですが、ハイパーク近辺は割りと高級住宅地ですので、治安が悪いとは思いません。トロントに4年住んでいますが、私も治安の悪化を感じます。銃撃事件の件数がかなり増えたように感じます。そして、以前はJane X Finch を中心に起こっていたのが、ダウンタウンも含めてどこででも起こるようになってきているように感じます。トロントでは、同じ駅周辺でもある一角を境に急にガラが悪くなったりすることがあるので、よく注意したほうがよいと思います。歩いてみると、なんとなくわかります。家や庭が手入れされている地域とそんなことにかまっていられない地域って、住んでる人の質も違いますよ。前の方がおっしゃっていたダフリンも、東側はいいと思いますが、Lansdone に近づく西側はやはりよくないと思います。たいていは家賃に反映されていると思いますので、あまり安いところはおすすめしません。お子さんがいらっしゃるなら、ダウンタウンに近いと遊び場があまりないかもしれません。ハーバーフロントあたりは、新しい地域ですが、ダウンタウンにも近くコンドが多い地区なので、探しやすいかもしれません。ご主人のお仕事で、ということは駐在さんですか?駐在の方は、私の知る限りノースヨーク(トロント北部)やハーバーフロントに住んでいる方が多いです。