jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.35639
別居後の財産
by 無回答 from トロント 2020/11/08 16:40:13

離婚について詳しい方がいらっしゃいましたらわかる範囲でアドバイスいただけたら幸いです。

現在別居して2年ほど経過しています。
1日4時間ほどのパート、発達障害の子供を含め3人の子供、父親と子供たちとうまくいっておらず、子育一切してません。
2年も別居しているなら離婚すればと言われますが、いろいろと不安がありうまくことが運びません。

夫は家賃を支払ってくれています。
別居するまで、ジョイントアカウントで私のカナダでの貯蓄は無し。別居してから子供達のチャイルドベネフィットなどを使わず貯蓄してます。
ただ、この貯蓄は離婚時折半となるのでしょうか?
それとも別居後の貯蓄は私と子供のものとして折半の対象ではないのでしょうか?
弁護士との話し合いも視野に入れていますが、夫は口頭やメールにて貯蓄については興味がないと言うのみで弁護士へ行くのは乗り気でないようです。
発達障害の子供のためにも他の子たちへの大学費用のためにも、この貯蓄についてのみが気がかりです。
わかる範囲で教えていただけたら幸いです。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2020/11/08 20:28:12

セパレーションアグリメントを何故作らないのですか?
別に離婚しなくても、財産や養育費についてキチンと書面にすればいいだけ。
私の貯金は私の物と。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2020/11/08 22:33:51

別居後の財産は財産分与の対象にはなりません。ご心配なく。ただ、チャイルドベネフィットは、子供達が元旦那さんの元を訪ねているのであれば、ガバメントを通して請求することはできます。

育児をしないというのは、お子さんは旦那さんの元へは行っていないという事ですか?相手方が請求した場合はそれらを証明する必要する必要が出る可能性はあります。

また、別居前のアカウントはジョイントであろうが、個人名義であろうが折半対象です。

また、旦那様が家賃を払ってくれているという事ですが、旦那様の収入によっては実はそれ以上にトピ主さんに払う必要性がある可能性もあります。過去に渡って請求はできますので、それは心配しなくてもいいとは思いますが。

今の段階では旦那さんは弁護士さんへ一緒に行く必要はありませんが、別居前の財産についてはお互いに把握する必要があるように思います。

旦那様が貯蓄に興味がないのではなくて、折半をする必要がないので今の状態では旦那様が得をしていることになっているように思います。
Res.3 by 無回答 from トロント 2020/11/09 02:40:53

返信ありがとうございます。
セパレーションアグリーメントをつくろうとも話しましたが、今のままで不自由してないのにめんどくさいと。作る作ると口約束でここまできてます。1人でも作成できるのなら始めてみようかなと思います。

夫は別居前から子供と遊んだりと言うことは皆無、特に発達障害と分かった時点で育児放棄です。
この2年子供に自分から会いに来たことは無く、荷物を届けるついでに見かけた程度です。でもその証明と言われたら相手が嘘をつくと難しくなりますね。子供たちが証言できるのか(ティーンの子供が2人、その下が1人です)それも調べないといけませんね。

私が損している…考えてみたらそうですね。
ジョイントの貯金はほぼ使い果たし折半してもらうのはガバメント関係のお金のみ…それに一つは解約したようなことも聞きました…
それでも、別居後の貯金だけでも守れるならよしとします。

貴重なご意見ありがとうございました
Res.4 by 無回答 from 無回答 2020/11/09 08:43:37

父親が育児に関わっていない事は間接的に証明できます。
例えば学校の先生にお迎えはいつも自分が行ってることを一筆もらう。
ドクターからも自分が連れていき、支払いをしていることを一筆もらう。
療育などあればそこからももらう。
友人からの手紙などもいいと思います。その場合、なるべくならビジネスをされている、役職についているなど、地位がある方のほうが効力があります。

そして逆に言えば、対抗するためには父親は会っていることの証明を出す必要があります。

うちは高校生なので、コンパスの履歴を提出し、週に何日うちに帰ってきているかを証明しました。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2020/11/09 08:55:44

アグリーメントを作る時にお互いの資産やインカムを開示しないといけません。
それをもとに養育費や配偶サポートの金額を決めるので、もしかしたらトピ主さんが思っている以上にご主人からもらえて、離婚してもやっていけるかもしれませんよ。
ご主人はたくさん払うのが嫌で、今のまま曖昧にしたいのかもしれません。
このままお子さんが成人したら養育費は払わなくていいし、あなたがいい仕事を見つけて経済的にも自立したら配偶者サポートも払わなくていいからラッキーと思っているのかも。
別居後の資産は折半ではありませんが、いつから別居したかはっきりさせないといけません。
別居のあとタックスリターンの時あなたのステイタスは「別居」で提出していますか?
別れて住みはじめた日を覚えていますか?同居したままでも別居できるみたいですが・・・。
元ご主人が子供の世話をしていない、子供と会っていないという証拠(メールなど)
を集めてください。
発達障害があるからと子育てを放棄するなんてヒドイご主人ですね。
トピ主さんがんばってください。役に立つアドバイスがいっぱい集まることを祈っています。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2020/11/09 14:51:03

別居中(または離婚後)のチャイルドベネフィットは夫婦で分けないといけないんですか?
私も別居していますが、チャイルドベネフィットは私の口座に振り込まれているので、私が全部受け取っていました。うちは終末は夫(夫が見られない時は私)、平日は私が見ています。何日ぐらい夫が子供を見たら、チャイルドベネフィットは半々になるのでしょう?横からすみません。
Res.7 by 無回答 from トロント 2020/11/09 17:36:22

いろいろなお話ありがとうございます。
別居後近隣の人が年末年始一緒にお祝いしてくれたり、夫が関わっていないことの証明は比較的難しくないと思います。
発達障害の子供との生活がしんどくなり家を出たことも周りは知ってます(本人も知ってます)

ただ「セパレートアグリーメント」を提出していなくても、家庭内別居または別居と言って良いのか…それも財産分与に関与されるのか不安に思えてきました。
(タックスリターンは別居として提出してますがリーガルドキュメントとして提出はしてないので)
最近PRカードを更新したときに、リーガルドキュメントを提出していないならまだ婚姻関係となると言われたのも思い出しました…
弁護士に相談するのが一番なのは理解してますが…
日本のように簡単に離婚となればストレスが少ないのですが…今更長柄こちらで婚姻度届を提出しことが悔やまされます。

レス6さん、どなたかからの返信がつくといいですね

Res.8 by 無回答 from 無回答 2020/11/09 20:19:00

レス6さん

チャイルドベネフィットは、Shared の場合は、40% 60% がボーダーです。トピ主さんが60%以上お子さんと過ごしているのであれば、そのままでいいと思いますが、Shared Custodyを報告すり義務はあるはずです。(CRAに確認した方がいいかもしれません)チャイルドベネフィットは、生れた時の手続きでほとんどの場合母親に入るようになるので、離婚後も父親は放任している場合が多いと思いますが、もし相手方が40%以上キープしている場合は、過去に渡って請求できます。その請求は元配偶者経由ではなく、政府経由です。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2020/11/09 20:49:24

別居できている上に家賃まで払ってもらえるなら離婚する必要ないと思いますが。
私たちはは別居しています。家賃を援助してもらってるので有難くいただいています。
離婚したらそれも途絶えてしまいます。離婚する意味がないので離婚しません。再婚話がでれば話は別ですが。お互い結婚はコリゴリなので。卒婚という形をとってます。

Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2020/11/09 21:16:13

うちは、元夫が離婚しても家の家賃払っていますよ。他に学資保険や習い事やバケーション費は半分払うようにアグリメント作りました。週末は元夫のところに子供達が泊まりに行くので私もBFと過ごしますが、再婚する気が全然ないですね。
充分快適です。
Res.11 by 無回答 from トロント 2020/11/10 02:45:02

レス9、10さん。
夫も同じように再婚するなど特別なことがない限りこのままでいいのではと考えてるようです。
別居中でもボーイフレンドということはこちらでは不倫という形で問われることはないのですね。
のんびりした田舎で、出会いがない私には羨ましいお話です。
Res.12 by レス6 from 無回答 2020/11/10 05:59:15

レス8さま

丁寧に教えていただきありがとうございました。
安心しました。
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2020/11/10 09:19:08

別居1年たっているなら、夫婦としては破綻しているので恋愛しても浮気にはならないし、浮気しても慰謝料とかはないはず。
彼の死後、あなたは相続はできませんが。
双方で争いが無いのであれば早めにアグリメントは作成した方がいいです。人の気持ちは変わりますから。
争いがなければ以外に簡単に安くアグリメントも離婚も出来ます。

シングルであれば都会の方がよくないですか?仕事も見つけやすいし出会いもあるし。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network