jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.35530
Office Administration assistantの仕事
by
事務
from
バンクーバー
2020/10/12 22:01:23
カナダ歴7年目の者です。子育てが落ち着き始め、タイトル通りOffice Administration assistant としての仕事にアプライしてみたいと考えております。
日本にいた頃はホテルのフロントで5年働いた経験がありますが、事務の仕事をした事はありません。なおホテル関係含む観光業での仕事は考えておりません。
英語力はスピーキングにアクセントはありますが総合的にみてintermediate〜Advancedレベルだと思います。タイピングは50 Word/分 Accuracy 90%前後レベルです。
クラシファイドのQualificationとしてOffice (Word/Excel など)の能力がProficient レベルで求められているのを知り、YouTubeなどで自分なりに勉強を始めました。
そこで経験者の方にお伺い致します。能力的にProficientとは、実際にはどれ位のレベルを求められているのでしょうか? コースを取って勉強するべきなのかを迷っています。YouTubeなどで自分なりに勉強し実際に作成をする事が出来る様になれば、ProficientとしてアプライしてみてもHireされる事もあり得るのでしょうか?
出来れば、現在Office Administration (まずはassistant ポジションからトライしてみたいです) としてお仕事をされている方にアドバイスを頂ければ幸いです。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2020/10/12 23:50:14
私はOffice administrationではないけれど、難しい機能を使いこなせなくても一般的な操作が出来ればproficientと書いて良いと思います。もし先方が要求するレベルのスキルをapplicantが持っているか見たいならテストもあるだろうし。まずはapplyしないと始まらないです。頑張って下さい。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2020/10/13 00:31:14
エントリーレベルのアドミンにWordのFieldsやExcelのVBAなど要求しないと思うけど。ってかWord/Excelって金払って学ぶものか?
Res.3
by
無回答
from
無回答
2020/10/13 03:13:24
うーん。。AAだったらそこまで複雑なのは求められないと思うけど、一般的にV-lookupや Pivot table が出来たら私excel得意です!って言えるんじゃないかな
Res.4
by
ヨコ
from
無回答
2020/10/13 06:30:30
そうなんですか?
販売員の面接だったけど、エクセルのレベルを聞かれてベーシックだと答えて不採用でした。(理由はそれではないかもしれませんが)
V-lookupや Pivot tableも一応できます。ただ実践で使用したことはありません。日本とカナダの職業訓練校で習いました。
それから、カナダは一般的に経験者でなければ採用されないような風潮だと思うのですが、異業種からA Aに採用された方はいらっしゃるのでしょうか?
Res.5
by
無回答
from
無回答
2020/10/13 06:59:26
確かに経験者でないと難しいですよね。私の周りでアドミン職の人は…
1.まずは違う職種でも入ってしまってその後、能力を分かってもらえて内部移動でアプライして。この場合、公務員系とか大手企業ですね。
2.日系で働いてカナダ内での職歴をつけて移動
いきなりアドミンは厳しいかもしれません。バンクーバーなら日系があるのかな?それか、考えてないとのことですがまずはホテルのフロント等でカナダ国内での職歴を作り、その後上手くカバーレターを装飾して事務に転職の方がスムーズかと。フロントだって、請求書や予約システムなどアクセスをベースにしたようなものきっと使ってますよね。
タイピングは最低60/minは必要だと思うのでもう少し頑張ってください。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2020/10/13 09:42:08
> 英語力はスピーキングにアクセントはありますが総合的にみてintermediate〜Advancedレベルだと思います
英語はアクセントのある無しに関わらず、理解できて話せて当然なので、英語レベルを言ってる時点で無理かも。
英語大丈夫ですかなんて、聞かれない。あまりにも基本すぎて。
Res.7
by
事務
from
バンクーバー
2020/10/13 10:38:34
本当に未経験という事もあり落ち込みます。が、まずは一般的な操作がこなせるようにしV-lookup, Pivot tableなど(聞いたこともありませんでした。有難うございます。) も始めてみたいと思います。タイピングも60word に近づけるよう頑張ります。
その後に、異業種からの周り道でも、アドミンに近づいていけたら嬉しいです。
皆様のアドバイスに感謝いたします。有難うございました。
Res.8
by
Res3
from
無回答
2020/10/13 10:52:30
すみません、誤解を招く言い方だったらすみません。
Excel 得意と言える基準の一つとしてV-lookupやpivot table があると思いますが、AAとして採用されるために大事なのはそれ以上にコネだと思います。実際AAでそこまで求められることは少ないと思います。
カナダ企業は今のところで3社目ですが(どれも小さな会社ですが)、AAとかレセプションとかエントリーレベルの事務職として入って来る子は従業員の友達ばかりです。募集すらかけません。
なので、最低限のExcel 、wordができたら後はコネ探した方が良いと思います。友達に就活状況とか話したら思わぬ話を持ってきてくれるかもですよ。
就活頑張ってー!
Res.9
by
無回答
from
無回答
2020/10/13 14:32:21
>カナダは一般的に経験者でなければ採用されないような風潮だと思うのですが、異業種からA Aに採用された方はいらっしゃるのでしょうか?
30年近くオフィスワークしてきて、数か所の違う職場を経験して、HRの話をいろいろ聞いてて思ったのですが、採用条件にどういったSKILLが必要かいうその最低条件は満たしているのは大事なのですが、コネ以外で実際雇われている人を見ると、社風に合った人が最優先されてるように思います。他のスタッフとうまく仕事出来るか、オフィス内でのコミュニケーション能力ありそうか、雇った上司が好むようなタイプとか、です。時々、ちょっと間違ったタイプを雇ってしまって、オフィスの雰囲気が悪くなる、ということもあるのですが、実際、経験無しとかでも平気で雇われていて、全体的にSKILLがすごい、RESUMEがすごいとかより、上司の好みとか、社風にあうとか優先されてる気がします。もちろん、そういう所ばかりではないと思うけど、オフィスが仕事しやすい雰囲気って大事というか、仕事が出来ても同僚と合わなくて辞めた人も多数見てきましたし。。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2020/10/13 15:33:48
日本・カナダで、Admin Assistant/Executive Assistantとして、いろんな団体・会社で仕事をしてきました。現在、カナダ企業(大規模)で、Senior Executiveのアシスタントをしています。
こちらでは、何よりも、経験が重視されるので、カナダでの職歴がないのなら、日本での経験を使って、まず、カナダでの職歴を作られるといいのではないかと思います。ホテルや観光業は、考えてられないようですが、ホテルや観光業での事務職、もしくは、それに関わる企業(ホテルに出入りしている業者など)での事務職を探されては、どうでしょうか?そこで、経験を積んで、他の業界に移るのもありだと思います。もし、それが難しいなら、ホテルや観光業(今は、厳しい状況ですが)で、仕事をして、カナダでの職歴を作り、自分で勉強されたSkillと一緒に、事務系の仕事をさがされてもいいかと思います。
また、Temp. Agencyを通して、短期間の事務職で経験を積むのもいいかもしれません。データ入力などのEntryレベルからかもしれませんが、その仕事をきちんとやれば、Agentが少しずつレベルの高い仕事を紹介してくれると思います。うまく行けば、正社員への採用もあります。こちらとしても、会社の雰囲気や同僚の様子を知ることもできますし。
他の方が言われているように、こちらは、日本以上に、コネ採用が多いのは、事実です。でも、それだけではないので。私は、今まで、使えるコネがなかったので、派遣からの正社員採用か、自分でアプライして、仕事をしてきました。
いろいろ努力されているようなので、仕事探しが上手くいくように、応援しています。
Res.11
by
事務
from
バンクーバー
2020/10/13 23:33:13
コネがあれば良いのですが(悲)。めげずに子供の学校送迎の際、保護者さん達と話しをする際にはさりげなく仕事の話しを話題に持っていくのも、思いがけないコネに繋がるかもしれませんね。今後は意識して話しをするようにしてみます。
とにかく一般的な知識を身につけ、自分なりに時間があれば作成したり覚えた操作を繰り返して自信につなげていくよう頑張ってみます。少し自信ができたら短期などの派遣でもあたってみます。ご縁があれば、将来どのように展開するかもしれないですね。
固定観念を取り払い、ホテルまたは観光業でもアドミンに関連していそうな仕事があればアプライし遠回りでもカナダでの経験も築き上げて、常に意識していればアドミンの仕事に関われるチャンスに出会うかもしれませんね。
長くアドミ二のお仕事をされてきた方々のご経験なども伺う事が出来て、とても参考になりました。全く検討がつかなかったのが、皆様のご意見やアドバイスにより前向きに考えられるようになりました。どうも有難うございました。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2020/10/14 22:12:30
私の前の職場はマネージャーとしてコネ採用の人が、職場の雰囲気を壊して、職場崩壊の危機らしいです。
まあDirector がコネで雇ったんだから、最後まで頑張ってって感じだけど。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2020/10/18 00:36:47
その仕事にアプライするのであれば求められているリクアイアメントは満たしていると答えなくては次のステップには行けないですよね。
なら能力は資格や数字などではっきりと見えるものでない限りは相手の求めるレベルであると言うべきかと思います。(たとえ、それがはったりだったとしても)
プロベーションピリオドで判断されるので、自分なら実際はどうであれ、条件を満たしていると主張しますね。
話はズレますが、このトピを見て社会人1年目の事を思い出しました。
大学を卒業してすぐに勤めた会社で先輩から簡単なエクセルのスプレッドシートをマウスを使わずに10分で仕上げてとコンピューターからマウスを外されパニックになりましたが、その先輩はマウスを使っていては作業が遅くなるから、どのようにその指示をこなすかが見たかったと後に言われました。あの時は背中に嫌な汗をかいたのを今でも覚えています。その先輩は東大卒ですぐにニューヨーク支社に転勤となったので短い期間でしたが色々な事を学びました。
今もソフトを使うときにショートカットキーを多用して同僚より仕事が早いのはあの時のアドバイスが生きていると感謝してます。ITとかの業界なら当たり前の事なのでしょうけど。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2020/10/18 01:07:05
ITとか東大とか関係なくPC操作でショートカット使うのは当たり前なので↑こういう思い出話は酒の席のヨタ話程度に留めておいた方が恥ずかしい思いをしないで済みますよ。格好いい自分に酔ってるところ申し訳ないけど誰の役にも立たない。今どきはパネルタッチでも操作するし。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2020/10/18 07:22:23
↑
ショートカットキー、当たり前って言えば当たり前だけど、データ入力専門の仕事でもなければ、ヨタ話とか大袈裟なことじゃないと思いますが。
そんなこと知ってたってそれが「仕事ができる」と同じにはならないし。
私の知ってる人は、人差し指2本で超高速タイプします。その人は指の腱に障がいもあるんですが…、もちろんショートカットキーなんか使えません。
知ってても使わない人もいるし、そういうこまごましたことまで、どういうやり方でするかなんて指示も干渉もされません。成果が上がれば、どっちでもいいこと。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2020/10/18 11:05:56
15
13>今もソフトを使うときにショートカットキーを多用して同僚より仕事が早いのはあの時のアドバイスが生きていると感謝してます。
↑「仕事ができる」と自慢してますよwww
Res.17
by
無回答
from
無回答
2020/10/18 14:12:31
パソコンやタイピングスキルが必要とされている仕事の場合は、面接の前にテストされる事が多いです。小規模なオフィスの場合はわかりませんが、私が大企業及び政府系のアドミン系の仕事に応募した時はほぼテストがありました。履歴書や応募書類には自己申告で上級レベルとなんとでも書けますから。面接が苦手で輝かしい職歴もコネもない私にはこれが幸いして希望の仕事に採用されました。採用された後に理由を聞いたら、テストの成績がずばぬけてよかったからと言われました。トピ主さん、希望の仕事につけるとよいですね。
Res.18
by
事務
from
バンクーバー
2020/10/19 10:46:39
多くのアドバイスを頂きまして有難うございます。
面接前後に、テストを受けられたご経験がある方にお伺いします。タイピングなども含め色々なテストが考えられますが、例えば(限られた時間を設定された上で)文書などをいかにミスをせず美しく早く?作成出来るか、というようなテストが多いのでしょうか?
私は残念ながら、コネや素晴らしい職歴もない為、少しでも実力を身につけていく事からのスタートとなります。ショートカットキーなども少しずつ学び、文書作成練習などしていく上で早く美しく仕上げる事に慣れていけるよう頑張ってみます。
多くの皆様からのアドバイスに心から感謝致します。
大切なお時間を有難うございます。
Res.19
by
無回答
from
無回答
2020/10/19 12:39:13
テスト内容は各企業によります。
ただ、いかにミスをせず美しく早く?作成出来るか、とは少し違うと思います。
ミスせず、は当然ですが、美しくと言う抽象的なことではなくより「基本のフォーマットに合っていること」、タイピングはスピードが重要ですが、ワードなどの文書作成なら制約時間内なら早さは関係ないです。
私もコネも職歴も無かったですよ。あったら楽ですが、無いから仕事につけないってことはあり得ないので、エントリーレベルなら、そこそこの実力があれば絶対に働き口はありますよ。
Res.20
by
事務
from
バンクーバー
2020/10/19 21:36:31
Job interview でのWord テストなどを検索してみました所、いくつかの情報を見つける事が出来ました!
皆様から頂きましたアドバイスを参考にして、自分なりに習得し近い将来に仕事が見つけられるよう前向きに頑張ってみようと思います。
この度は貴重なアドバイスとお時間を有難うございました。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2020/10/19 22:29:13
自分で納得のいくスキルを身につけてから、仕事にアプライするより、1年でも2年でも早く職歴をつける方が有利だと思います。準備万端で挑んだのに、どこからも雇われなかった時の精神的ダメージは少なからずありますから。
就職はその人の能力より運なのかなぁ、と思うことがあります。諦めずにチャレンジしてください。
Res.22
by
Admin
from
バンクーバー
2020/10/20 10:15:03
https://www.roberthalf.ca/en/hire?specialized_service_dropdown=Administrative%20and%20Office%20Support&position_hiring=Administrative%20Professionals&request_type_dropdown=&city=Vancouver&callcamp=bc-vancouver&mkwid=38Odfmz1-dc_pcrid_325950633970_pkw_office%20team%20vancouver_pmt_e_pdv_c_pgrid_30064211427_ptaid_kwd-51656034230_&traffic=ps&intent=&gclid=CjwKCAjwlbr8BRA0EiwAnt4MTtGMoorseE2c9JjPmUE4L1d9BZQiJd78Wgdj2B8ASmriGV_1T_xRJRoCKv0QAvD_BwE
Res.23
by
無回答
from
無回答
2020/10/20 11:34:29
↑ロバートハーフはあんまり良い経験ないな。
良さそうなジョブポストばっかあげてて問い合わせるとテストやらリファレンスやらいっぱい聞いてくるくせにいざその仕事はって言うともう決まってしまったから代わりにあなたにあった仕事見つけてあげるって言ってそのまま音沙汰なしってことが3回ほどあった。
担当もコロコロ変わるし多分会社内の待遇も良くないんだろうね
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ